#370советов СОХРАНИ НА СТЕНУ!
⚠ Как построить дом, не «наступая на грабли»
Как построить дом: Архитектурные решения
☑ Общие
85. Чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.
86. Первый этаж планировала бы перетекающие открытые пространства холла-кухни-столовой-гостиной. Совершенно неповторимое ощущение простора.
87. Не строил бы полный второй этаж с бетонным перекрытием, делал бы мансарду.
☑ По площади дома
88. Решая как построить дом, площадь бы проектировал на 180-225 кв.м.
89. Рассчитывал бы для себя размеры комнат и дома только исходя из реальной жизни своей семьи. То есть, если семья из 4 человек живет в 2-3 комнатной квартире 50-70 кв.м., но этого уже маловато, то дом в 120-150 кв.м. — более чем достаточно. А когда 240 кв.м., то уже чуть многовато и вместо хозяина дома становишься его обслугой.
☑ Ориентация по сторонам света
90. Комнаты, в которых проводится 80% времени, не располагал бы на солнечной стороне.
91. Северная и восточная сторона летом самые комфортные. В южные и юго-западные комнаты почти не заходили, жарко там.
92. Большинство окон не на юг, а на запад и восток. 4 достаточно жарких лета, а кондиционеры не понадобились.
☑ Высота потолков
93. Сделал бы потолки в чистоте на 1-м этаже выше — не 2,90, а хотя бы 3,20. А в цоколе, который очень мне нравиться — не 2,55, а 2,80.
94. Ни в коем случае не повторил ошибки низких потолков в 2,70 м — 3м как минимум.
☑ Входная группа
95. Обязательно сразу учел бы, что нужны входные тамбуры (холлы любого устраивающего вас лично размера) на все двери, выходящие из дома.
96. И ещё — прихожая (тамбур) должна быть отапливаемой и большой. У знакомых «холодная» — используется только летом, зимой все раздеваются в доме. Еще, чтобы место хватало для коляски/сумки и т.п.
97. Основной вход сделал бы «утопленным» в коробку, на общем фундаменте. Крыльцо всегда в любое время года сухое, нанесенный зимой снег быстро тает от тепла фундамента. Нет необходимости в подогреве.
98. Несколько входных дверей. Черновой вход в идеале в котельную, в подсобное помещение, чтобы не таскать грязные или габаритные грузы, инструменты через парадный вход и прихожую. Как вариант – вход через гараж (если он имеется в проекте).
99. Так же обязательно сделал бы выход на террасу из гостиной или кухни.
☑ Цокольный этаж
100. Не строил бы полный цоколь, а сделал бы фундамент-плиту с частично выстроенным подвалом;
101. По поводу цокольного этажа, бильярдную, библиотеку, кинозал там лучше не размещать. Ну не высидите вы 2 часа в подвале, это на мозги давит и дышать там тяжело, т.к. стены бетонные и никакая вентиляция не поможет. Для технических помещений, согласна, неплохо котельная, кладовка, постирочная, но как показывает практика, все мои знакомые мучаются с подвалами — постоянно что-то где-то подтекает… И опять же вопрос финансов — подвал это не лишняя площадь за небольшие деньги, а это неполноценная площадь за ваши полноценные деньги.
102.Не рекомендую делать цокольный этаж — деньги в землю.
103. Сделал бы в монолитном цоколе небольшой погреб, в котельной.
104. В следующем подвале обязательно сделаю приямок, в который можно будет опустить насос и выкачать воду.
☑ Лестница
105. Планируйте нормальную лестницу, если не умеете, то оставляйте под неё около 6 м. кв., потом проще шкафчик/кладовку лишний пристроить чем «задом» спускаться всю жизнь.
☑ Кухня
106. Делал бы кухню 25 кв. м.
107. Обязательно сделать на кухне кладовую 3-4 м2. А в самой кладовке полки, полочки и, чем больше – тем лучше. Тогда мебель на кухне можно делать более дизайнерской и не переживать, что что-то не поместиться. Консервация, овощи, бытовая химия, ведро со шваброй, кухонный комбайн, пароварка и прочая мобильная техника хранится там — вроде бы и рядом в двух шагах, а ничего не захламляет на кухне. Под рукой только то, что нужно практически каждый день.
☑ Санузлы
108. На каждом этаже санузел обязательно. После ночного падения на правильной лестнице трезвой жены рекомендую всем.
109. Душевая в хозяйской спальне — категорическая рекомендация.
110. Предусмотрела бы на первом этаже полноценный санузел с ванной или душем, достаточно большой.
☑ Гардеробная
111. Подумала бы о необходимости гардеробной ещё на этапе выбора проекта. Просто НЕ ПОДУМАЛА, теперь надо лепить, куда влезет…
112. Если дом не одноэтажный, то гардеробную на первом этаже, или И на первом. Реально надоедает ходить каждый раз на второй этаж переодеваться.
113. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра — метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком — другую не построишь.
114. Прямо возле входа сделала бы большую гардеробную комнату, а не шкаф-купе или просто мебель, очень не хватает ее зимой у входа. Женщины поймут, когда под эти сапожки лучше одеть другую шубку, а она в гардеробной — не у двери… Приходится бежать за ней.
115. То есть, гардеробную: Делать. На первом этаже. Возле входа. Достаточно большую.
☑ Жилую комнату на 1-й этаж
116. Запланируйте хотя бы одну небольшую спальню на первом этаже.
117. На первом этаже обязательно бы планировала небольшую жилую комнату или кабинет. Ой, как нужно! Хоть 10 метров!
118. Я кляну себя, что не сделал лишней комнаты кроме зала и кухни на первом этаже. На втором комнат куча, но всей семье лень ходить верх и вниз. Все раздеваются внизу, и гладить вещи любим под телек внизу, так что бардак постоянный. Решил переделать гараж в комнату. Вообще гараж внутри дома лишняя трата места.
☑ Подсобные помещения
119. Продумайте где хранить швабу веник и пылесос в собранном виде.
120. Обязательно в доме предусмотрел несколько (3-4) маленьких кладовочек. Сейчас 2, не считая гаража )), реально не хватает.
121. Сделал бы сразу отдельное помещение для прачечной/сушилки.
122. Обязательно повторю решение с бельем — в стене дыра по принципу камина — дымохода и так с каждого этажа (ванной или гардеробной) скидывается белье прямо в постирочную комнату. Не нужно ничего таскать. «Бельевая шахта» называется. Делают шахту из металла или пластиковых труб, главное чтобы внутри никаких шурупов не было.
123. Технический умывальник в техническом помещении, ближе к черновому входу. Очень актуальная тема для частного дома.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1