Что такое «клеть» и сколько их надо
На участке частного строительства, если вы выполняете сруб дома своими руками, конечно, отсутствует грузоподъемная техника. В таком случае существует старинный способ сборки сруба частями или клетями. Каждая клеть собирается на высоту человеческого роста. С предыдущей клети снимается верхний венец, укладывается на подкладках и затем на него собирается вся клеть.
Достигнув высоты человеческого роста с нее опять снимается верхний венец, укладывается на подкладки и все начинается сначала. Затем эти клети укладывают в основной сруб, поочередно их разбирая. Этот метод еще называют рубкой с последующей перекладкой. Метод хорош тем, что сборка всех клетей производится на земле, не требуется лесов. Но этот метод имеет и недостаток. Неопытный плотник может неправильно собрать на подкладках верхний венец клети, и тогда без проблем в дальнейшем, при сборке основного сруба, не обойтись. Здесь надо быть очень внимательным и тщательно выверять уложенный на подкладках верхний венец клети.
Конструкция перекрытия
Междуэтажные перекрытия в рубленном доме обычно делают из деревянных балок, вставляя их в вырезанные в стенах пазы. Сечение балок определяют, исходя из ширины перекрываемого пролета, расстояния между балками, площади пола и расчетной нагрузки на 1 м².
Оптимальная ширина перекрываемого пролета для деревянных балочных перекрытий равна 3 – 4 м. При более широких пролетах сечение балок увеличивают или используют вместо них бревна, которые устанавливают в один или даже несколько накатов, располагаемых перпендикулярно друг другу. Такую конструкцию называют перекрестно-балочной. При устройстве перекрытий таким способом нижний ряд бревен (а иногда и два) остается виден в интерьере – об этом следует знать и помнить, оговаривая планировку дома и дизайн помещений.
Деревянное перекрытие
Чтобы улучшить внешний вид конструкции, исстари применяли такой прием: укладку производили так, чтобы второстепенный балки, расположенные между основными, со стороны потолка образовывали регулярно чередующиеся геометрические фигуры. Выполнение такого перекрытия , безусловно, приведет к некоторому удорожанию сруба, зато впоследствии созданный на его основе потолок станет, что называется, изюминкой интерьера.
Фронтоны: самцовые или каркасные
Редкий современный загородный дом обходится без мансарды – она улучшает внешний облик здания, придает ему завершенность. Фронтоны и стены мансардного этажа можно возводить двумя способами: собирать из тех же бревен, что и стены первого этажа (так называемые самцовые фронтоны), или изготовлять каркасную конструкцию.
Самцовый фронтон
Самцовая конструкция, как правило, дороже на 10 – 30%. Кроме того она более капризно ведет себя при усадке дома и, следовательно, требует к себе внимательного отношения, особенно в начальный период эксплуатации.
Фронтоны и примыкающие к ним внутренние стены здесь значительно выше наружных, а чем выше стена, тем больше ее общая усадка. Если использовать наслонные стропила (а именно такую конструкцию чаще всего применяют, не желая видеть в интерьере мощные затяжки), которые опираются одним концом на бревенчатые стены, а вторым – на коньковый брус, и жестко связать их со стенами и коньком, мансардный этаж может начать разваливаться.
Сработают законы геометрии: когда один конец стропильной «ноги» опускается вместе с опирающимся на фронтоны коньком, второй выдвигается в сторону улицы ( длина стропил при усадке не меняется) и тянет за собой верхнее бревно стены, а за и все остальные – стена как бы выгибается. При этом балки перекрытия, накрепко «привязанные» к внутренним стенам, могут начать вылезать из своих гнезд в наружных стенах, и в результате перекрытие может просто-напросто рухнуть. Возможен и другой финал: стропильные балки оторвутся от стены или конькового бруса, и крыша начнет ломаться. Чтобы этого не случилось, необходимо применять подвижные элементы как при соединении стропил друг с другом над коньком, так и в местах опоры их на стены. Каркасный фронтон
Каркасная конструкция из тех же бревен не только снизит стоимость строительства, но и полностью избавит от перечисленных выше проблем, ведь она практически не подвержена усадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев