Тепловая пушка — это устройство, которое помогает обогреть и просушить помещение в любое время года. Тепловая пушка эффективно заменяет обогреватели или систему отопления. Кроме того, ее используют для ремонтных работ, например, для выполнения работ по установке натяжного потолка. Тепловые устройства используются в домах, квартирах, производственных цехах, складских помещениях, торговых павильонах и выставочных центрах, т.е там где необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, а альтернативных способов нет.
Принцип работы тепловой пушки:
Название устройство получило благодаря форме корпуса, который представлен в виде цилиндра и напоминает дуло пушки. Конструкция тепловой пушки простая, мобильная и практичная. Внутри металлического корпуса расположен нагревательный элемент и механизм, направляющий воздух в него. Сам воздух попадает внутрь через отверстия в корпусе. С помощью вентилятора нагретый воздух распространяется по помещению. Нагрев воздуха осуществляется при помощи ТЭНа или горелки, для работы которой используют бензин, керосин, солярку, отработанное масло, газ, горячую воду или другое жидкое топливо. Если говорить простыми словами, то тепловая пушка это простой тепловентелятор.
Виды тепловых пушек:
Различают тепловые пушки для промышленных и бытовых целей. Различаются они между собой по мощности вентилятора и предельной температуры раскалывания нагревательного элемента. Для обогрева промышленных помещений, цехов, домов на стадии строительства используют промышленный тип тепловой пушки.
Тепловые пушки различаются по типу энергии, которая используется для работы устройства. Для работы тепловых пушек могут использовать электричество, газ, инфракрасные лучи, дизельное топливо или воду. В связи с этим различают три группы тепловых пушек — электрические, газовые и устройства, работающие на жидком топливе.
Первые тепловые пушки работали на керосине. Но время не стоит на месте и сегодняшние модели тепловых пушек позволяют использовать более экономичные виды топлива. Существуют не топливные варианты тепловых пушек. О каждом виде тепловых пушек сейчас поговорим по отдельности.
Многотопливная тепловая пушка - плюсы и минусы:
Первый вид тепловой пушки, о котором поговорим, работает на любом отработанном масле, ее еще называют многотопливная.
Основные характеристики устройства:
коэффициент полезного действия 100%;
высокая мощность;
10-15 часов бесперебойной работы, а если установлен термостат, то до 24 часов;
в виде горючего используются смесь различных отработанных масел.
Принцип работы многотопливной тепловой пушки заключается в следующем — в чашу горелки по трубам поступает отработанное масло, при сгорании масла выделяется теплый воздух, который подается в помещение и обогревает его.
Многотопливные тепловые пушки различают прямого и непрямого действия. Стоит отметить, что тепловые пушки непрямого действия во время своей работы вырабатывают продукты горения, которые по встроенной трубе выводятся за пределы помещения.
Тепловые пушки прямого действия во время работы смешивают выходящий теплый воздух с отработанными продуктами горения. Все это выходит в помещение. Поэтому пушки прямого действия используют только в хорошо проветриваемых помещениях.
1. Дизельная тепловая пушка :
Из названия данного вида тепловой пушки становится понятно, что она работает на дизельном топливе. По сравнению с предыдущим видом, данная тепловая пушка более мобильная и мощная. При этом она меньше выгодная с экономической точки зрения по сравнению с многотопливной тепловой пушкой. Как и предыдущий вид, так и этот бывает прямого и непрямого действия.
Время работы устройства зависит от объема бака. Кроме того, для увеличения уровня безопасности тепловые пушки оснащаются системой контроля над пламенем и от перегрева.
2. Газовая тепловая пушка :
Тепловая пушка в основном используется в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях.
Различают два типа пушек — стационарная и мобильная. Стационарная тепловая пушка подключается к магистральному газопроводу. Для мобильной тепловой пушки используют баллонный газ.
Основными достоинствами газовой тепловой пушки можно назвать:
минимальное потребление электроэнергии,
100% коэффициент полезного действия, равномерное распределение теплого воздуха по помещению, при помощи мощных вентиляторов,
применение в местах с большим скоплением людей.
3. Электрическая тепловая пушка :
По сравнению с предыдущими видами эта тепловая пушка обладает высоким уровнем экологичности и безопасности. Поэтому ее используют как на промышленных предприятиях, так и в быту. Для нагрева воздуха используется ТЭН или спираль. В основном применяют тепловую пушку с ТЭНом, потому что он имеет долгий сроку службы и не сжигает кислород в помещении по сравнению со спиралью.
Для работы тепловой пушки необходима или трехфазная или двухфазная сеть. Применение той или иной сети зависит от мощности устройства. Тепловая пушка не имеет продуктов сгорания, что дает возможность использовать ее в утепленных помещениях с большим количеством людей или жилых домах. Система безопасности не позволяет перегреться устройству.
Благодаря термостату тепловая пушка автоматически отключается от электросети, если происходит нагревания до максимальной температуры.
4. Инфракрасная тепловая пушка :
В основном используется в сфере строительства, например для сушки штукатурки. Это связано с тем, что тепловая пушка нагревает не все помещение, а конкретный участок, на который она направлена. Инфракрасная тепловая пушка безопасна для человека и в ней не используется вентилятор. Воздух беспрепятственно нагревается при помощи инфракрасного излучения и распространяется по поверхности.
5. Водяная тепловая пушка :
Для работы тепловой пушки используют теплообменник, который наполнен горячей водой. Водяная тепловая пушка эффективная и экономичная. При минимальных вложениях можно обогреть достаточно большое помещение. Установка устанавливается на стенах или на потолке. Применяется как в быту, так и на любом промышленном или сельскохозяйственном предприятии.
Как выбрать тепловую пушку правильно?
Перед тем, как выбрать обогреватель для дома или квартиры и отправиться за покупкой тепловой пушки стоит ответить на пару вопросов. Какую площадь предстоит обогревать (большое помещение или определенный участок поверхности, как утеплено помещение)? Как будет работать прибор постоянно или периодически, существует ли дополнительное или автономное отопление? Ответив на два вопроса, будет легче определиться с мощностью и видом тепловой пушки.
Далее стоит изучить вопрос уровня безопасности устройства. В помещениях, где находиться большое количество людей нельзя использовать тепловые пушки с трубами для отвода выработанных продуктов горения. Соответственно, уже обращаются внимания на виды тепловых пушек, где не предусмотрена такая функция (электрические, водяные, инфракрасные, газовые).
Кроме того, при выборе определенного вида обогревателя для квартиры стоит обратить внимание на систему отключения от перегрева.
От места, где будет стоять пушка, зависит ее размер. Но выбирать это место стоит исходя из правил безопасности. Изучая мощность того или иного вида тепловой пушки стоит знать, что на 10 м2 в среднем необходимо 0,8-1,4 кВт. Кроме того, рекомендуем изучить скорость потока воздуха, мощность вентилятора, расход топлива или электроэнергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев