Заклепки.
Заклепочные соединения используются в основном для крепления разнородных материалов в тех местах, где затруднена сварка, где необходимо избежать изменения структуры материала и перегрева близко расположенных от соединения деталей. Важное свойство заклепочных соединений - стойкость к вибрационным и ударным нагрузкам. Именно это свойство делает их незаменимыми в судо- и авиастроении. Но это не единственная область их применения, заклепки используется повсеместно. Они различаются конструктивно, по способу крепления, по материалу изготовления – существует большое многообразие видов заклепок, предназначенных для соединения материалов в различных ситуациях. Данная статья расскажет о разновидностях заклепок и их назначении.
Виды заклепок:
1. Заклепки под молоток (классические).
Это самый старый и самый простой вид заклепки, но, несмотря на это, широко использующийся до сих пор. Заклепки под молоток применяются, как правило, для создания неразъемных соединений материалов. Принцип создания заклепочного соединения с заклепкой под молоток очень прост:
1. В материале проделывается отверстие;
2. Заклепка вставляется в отверстие, головка заклепки кладется в углубление;
3. C помощью молотка, не деформируя заклепку, прижимаются друг к другу поверхности соединяемых материалов;
4. Круговыми ударами молотка расклепывается 2-ая головка;
C помощью обжимки второй головке придается правильная форма.
Заклепки под молоток бывают различных размеров и изготавливаются из различных материалов: меди, латуни, алюминия, стали.
Также заклепки под молоток отличаются формой головки:
1. Заклепка под молоток с выпуклой головкой – полукруглая головка выступает над поверхностью материала.
2. Заклепка под молоток с потайной головкой – головка скрыта, не выступает над поверхностью материала.
Заклепки под молоток применяются для крепления фасадных пластин, тонких металлических листов, соединения других разнородных материалов и конструкций. К недостаткам заклепок под молоток можно отнести: необходимость в доступе к двум сторонам соединения и сложность клепки. Более простой процесс клепки обеспечивают вытяжные заклепки.
2. Трубчатые, полутрубчатые и пистонные заклепки.
Эти виды заклепок применяется в соединениях с малой механической нагрузкой, потому что они полые внутри и не слишком прочные. На одном конце полутрубчатых заклепок находится шляпка, с другой – полость. Полутрубчатые заклепки полые только наполовину. У трубчатых заклепок нет шляпки и они имеют сквозное отверстие. Пистонные заклепки по конструкции напоминают трубчатые, но изготавливаются из тонкостенных трубок, толщиной 0,2 – 0,5 миллиметров и применяются для крепления очень мягких материалов: пластмасса, кожа, ткани.
Процесс клепки заклепок этого вида практически одинаков:
1. В материале проделывается отверстие;
2. Заклепка вставляется в отверстие;
3. C одной стороны или с двух материал заклепки расклепывается пуансонами – и соединение готово.
К минусам полых заклепок данных видов можно отнести возможность использования только в местах с маленькой механической нагрузкой и необходимости в доступе к соединению с двух сторон. В местах, где доступ к соединению есть только с одной стороны, используется другой вид трубчатых заклепок - закладные заклепки.
3. Закладные заклепки.
Данный вид заклепок представляет собой трубчатые заклепки (полые), внутри которых находится стержень (пуансон), использующийся для формирования замыкающей головки с другой стороны, которая, предположительно, находится в недоступном месте. Закладные заклепки прочнее трубчатых заклепок, так как после установки в их основании остается пуансон.
Процесс клепки у заклепок этого вида прост, но требует значительных физических усилий, прилагаемых по оси заклепки:
1. В материале проделывается отверстие;
2. Заклепка вставляется в отверстие;
3. Пуансон проталкивается вглубь заклепки, выходит с другой стороны, расклепывает материал заклепки и формирует шляпку – соединение готово.
Для установки заклепок этого типа требуется значительная осевая сила, вследствие чего они применимы только в жестких толстостенных конструкциях. Для создания заклепочного соединения в местах, где доступ к соединению есть только с одной стороны, используются другие виды заклепок: резьбовые и вытяжные заклепки, не требующие приложения особых усилий.
4. Резьбовые заклепки.
Заклепка с резьбой используется для организации резьбового соединения в тонких материалах, где создание резьбы непосредственно в материале невозможно из-за его маленькой толщины, например, в листах металла. Данный вид заклепки имеет на внутренней поверхности резьбу, которая помимо своего основного назначения, – создания болтового соединения, - используется во время крепления заклепки к материалу.
Для установки заклепки применяется специальный заклепочный инструмент, рабочий элемент которого тоже имеет резьбу. Процесс крепления состоит из несколько этапов:
1. В материале проделывается отверстие;
2. Заклепка накручивается на рабочий элемент заклепочного инструмента.
3. Размещается в отверстии в материале;
4. При помощи рычага заклепочника его рабочий элемент втягивается и сжимает заклепку по длине, плотно прижимая ее к материалу с двух сторон;
5. Заклепочный инструмент выворачивается и место для резьбового соединения готово.
Резьбовые заклепки (гайки) бывают нескольких разновидностей:
1. резьбовая заклепка из стали;
2. резьбовая заклепка из алюминия;
3. резьбовая заклепка из меди;
4. резьбовая заклепка из нержавеющей стали.
Выбор материала резьбовой заклепки (гайки) зависит от соединяемых материалов, среды, в которой находится соединение, а также необходимой прочности соединения. Медные и алюминиевые заклепки, как правило, применяются в изделиях, которым необходимо придать декоративный вид. Нержавеющие заклепки применяются в основном там, где важна высокая стойкость к коррозии.
Заклепки с резьбой сочетают в себе два вида соединения: скрепляют как заклепки и позволяют организовать болтовое соединение. Резьбовые заклепки пустотелые внутри, после крепления заклепки в нее можно ввернуть болт и создать другое резьбовое соединение. Особенно полезными заклепки с резьбой могут быть использованы в тех местах, где доступ к креплению тонкого элемента конструкции есть только с одной стороны.
По виду головки заклепки с резьбой бывают 2-х видов:
1. Резьбовая заклепка с плоской головкой – головка немного выступает над поверхностью материала;
2. Резьбовая заклепка с потайной головкой – головка не выступает над поверхностью, скрыта в материале, поверхность материала гладкая;
Тип головки резьбовой заклепки (гайки) выбирается в зависимости от назначения и места нахождения соединяемых элементов конструкции.
5. Вытяжные заклепки.
Данный вид заклепки используется для соединения различных материалов, в том числе и хрупких. Вытяжные заклепки имеют гильзу и стержень, который используется при сжатии заклепки и формирования соединения.
Для установки заклепки данного вида используется специальный заклепочный инструмент, процесс клепки очень прост:
1. В материале проделывается отверстие;
2. Заклепка вставляется в заклепочный инструмент.
3. Размещается в отверстии в материале;
4. Устройство заклепочника тянет стержень заклепки и сжимает ее по длине, плотно прижимая ее к материалу с двух сторон;
5. Заклепочный инструмент вместе со стержнем убирается и место для резьбового соединения готово.
Вытяжные заклепки изготавливаются из алюминия, стали, также одна заклепка может быть выполнена из разных материалов – комбинированные заклепки.
По форме головки вытяжные заклепки бывают:
1. Со стандартным бортиком – заклепка для всестороннего применения;
2. С широким бортиком – заклепка для исключения деформации скрепляемого материала;
3. С потайным бортиком – заклепка для применения в местах, где нужна гладкая поверхность.
Вытяжные (тяговые) заклепки наиболее просты в установке и практичны. Их можно использовать практически в любых случаях, даже в местах, где доступ к соединению возможен только с одной стороны. Подбирая и комбинируя подходящие виды вытяжных заклепок, их можно успешно использовать даже при соединении мягких и хрупких материалов.
К основным достоинствам вытяжных (тяговых) заклепок можно отнести:
1. Высокую скорость клепки;
2. Простоту клепки;
3. Широкое применение.
В таком многообразии видов заклепок можно подобрать заклепки идеально подходящие для каждого случая соединения. Необходимо только оценить жесткость конструкции, виды скрепляемых материалов, среду в которой будет находиться соединение, и на основе этой информации правильно выбрать нужный вид заклепочного соединения.
Из всех видов заклепок для ремонта и строительства дома наилучшим образом подходят вытяжные заклепки – обладающие лучшими качествами, надежные и удобные в процессе создания заклепочного соединения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев