Кухни в многоэтажных домах, построенных в эпоху Хрущева, имеют площадь 5-6 м2. На такой кухне сильно не разгуляешься, даже еду приготовить не просто, а поставить обеденный стол для всей семьи - вообще невозможно. С одной стороны в этом виноват Ле Корбюзье - французский архитектор, на первое место при проектировании ставивший эргономичность, и советские проектировщики типовых жилых домов, взявшие на вооружение методы Ле Корбюзье.
С другой стороны виновата общая стратегия развития страны в эпоху социализма, предполагалось, что крупные производственные предприятия победят кустарщину и потому советский человек будет питаться в крупных столовых и кафе, где приготовление и реализация пищи будут быстрыми и дешевыми, а не возиться с приготовлением пищи в домашних условиях, где готовить еду долго и дорого. Поэтому на то, что готовить еду, а тем более есть эту еду в кухнях хрущевок неудобно - внимания не обращали, впереди ожидался коммунизм.
После того, как Советский Союз развалился, питание в столовых и так не сильно радовавшее разнообразием и изысканностью, стало еще и дорогим, поэтому проблема приготовления пищи в домашних условиях стала как никогда актуальной. Вот только новых квартир с большими кухнями, вместо старых с маленькими никто не дает, а на покупку новой квартиры нужно много денег, поэтому единственный способ увеличить кухню в хрущевке - это перепланировка.
Перепланировка может быть полной или частичной, но в любом случае, для увеличения площади кухни придется уменьшить площадь смежных помещений. Для полной перепланировки нужно сносить все перегородки, ограничивающие кухню и делать их в новых местах, кроме того может потребоваться перемещение санузла со всеми вытекающими последствиями. Проектирование, согласование и работы по перепланировке будут стоить ненамного меньше, чем небольшая новая квартира, поэтому далее я этот вариант не рассматриваю.
А вот для частичной перепланировки денег и усилий потребуется намного меньше, хотя и вариантов частичной перепланировки я могу предложить немного, всего два:
1 Вариант - вынос за пределы кухни холодильника и посудного шкафа-пенала. Холодильник и пенал, очень важные вещи для кухни, но разместить их в кухне хрущевки трудно, часто холодильник выносят в коридор, после этого на кухне места становится больше, но проход в комнаты становится слишком узким, впрочем, кому я это рассказываю? это Вы и без меня отлично знаете.
Примечания: 1. Вариант перепланировки показан для двухкомнатной угловой квартиры панельного дома. Само собой квартиры бывают не только угловые и двухкомнатные, да и при перепланировке часто затрагивается и проходная комната, но здесь главное - показать принцип.
2. На кухне показаны только мойка и газовая печка, как предметы, которые всегда есть на кухне, и перенос которых требует переделки инженерных сетей, а также холодильник и пенал. Газовые колонки есть не во всех хрущевках, потому на схеме не показаны. Все остальное (готовочный, разделочный, обеденный столы, навесные шкафы, табуретки, стулья и прочие предметы обихода) обитатели хрущевок пытаются втиснуть между показанными предметами.
3. Несущие внутренние и наружные стены на схеме показаны оранжевым цветом, трогать эти стены без крайней необходимости нежелательно. Светло-фиолетовым цветом показаны наружные не несущие стены - главная назначение таких стен - тепло и звукоизоляция. Эти стены в принципе трогать можно, но как правило необходимости в этом нет. Светло-голубым цветом показаны внутриквартирные и межквартирные перегородки. В панельных хрущевках такие перегородки как правило изготавливались из гипсобетона. В кирпичных хрущевках, перегородки часто выложены в половину или в четверть кирпича. Темно-серым цветом показаны новые перегородки.
2 Вариант - превращение проходного зала в столовую. В трехкомнатных квартирах хрущевок зал все равно является проходным и спят в зале разве что загулявшие гости и потому превратить зал в столовую - неплохой выход из положения.
Примечания:
1. Само собой такой вариант перепланировки можно использовать не только в трехкомнатных квартирах, а в двухкомнатных и в однокомнатных.
2. При таком варианте перепланировки появляется возможность разместить стиральную машинку-автомат в расширенном за счет коридора санузле.
3. Дверей в показанных местах может и не быть, главное, чтобы в показанных местах были дверные проемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев