Тут, в принципе, особо сложного тоже ничего нет. Дело в том, что на местности для трассы прохождения газопровода существуют специальные указатели, так называемые привязки. Привязки представляют собой прямоугольную информативную знак-табличку размером 140×200 мм, на которой указана вся информация о проходящем газопроводе в зашифрованном виде(к этому еще вернемся). Бывают желтого и зеленого цвета. Такие указатели могут устанавливаться как на стенах зданий, так и на отдельно стоящих столбиках — специально для этого предназначенных. Их можно найти порой в самых неожиданных местах (см. фото указатель на стене ГРП). Указатели, в населенных пунктах можно найти на расстоянии прямой видимости не более 100 метров друг от друга (500 метров — вне населенных пунктов) — это для прямых участков газопровода. Дополнительно их можно найти в местах поворота газопровода, перехода через автомобильные и железные дороги, реки, в местах ответвлений, а также в местах пересечения газопровода с границами владельцев земельных участков и крепятся привязки на высоте 1,5 -2 метра от уровня земли (если на стене или ж/б опоре). Повернуты эти таблички всегда лицевой стороной к газопроводу. Вне населенных пунктов такие привязки-указатели нанесены на опорах, стоящих в 1 метре справа от оси трубы (если смотреть по ходу движения газа).
Так, будем считать, что привязку к газопроводу мы нашли, теперь будем разбираться — как расшифровать табличку-указатель прохождения газопровода? Таблички, как было указано выше бывают желтого и зеленого цвета. В принципе — там интуитивно все понятно, но я все же объясню — для этого обратимся к картинке.
Цвет таблички (фон) обозначает материал газопровода: желтая — полиэтилен, зеленая — сталь. Теперь надписи.
например ПЭ 0,3 обозначает, что полиэтиленовая труба под давлением 0,3 МПа (варианты: для 0,6 МПа — вместо 0,3 будет написано 0,6 — если же в трубе низкое давление, то вместо 0,3 — будет маркировка н.д.)
Вторая строка обозначает транспортируемую среду и диаметр трубы. Например: газ 150 обозначает, что в по трубе наружным диаметром 150 мм транспортируется ГАЗ. Тут могут быть варианты только с диаметром (32, 50, 90, 110 и др.).
Третья строка (если есть) — условное обозначение сооружения на подземном газопроводе. Например: УП 30 -информирует месте угла поворота газопровода на 30 градусов.
Четвертая строка — для нас самое важное — стрелочки и цифры Например: стрелка одна указывает вправо, под ней цифра 3, другая указывает вниз, под ней цифра 7, эта привязка нам скажет, что указанный выше газопровод (или угол поворота газопровода) находится на 3 метра вправо и на 7 метров вперед от оси таблицы до оси сооружения (как на стрелках, в общем).
Первая строка: слева — категория газопровода (варианты: I К — 1 категория, II К — 2 категория, СД — среднее давления, НД — низкое давление) — более подробно про деление газопроводов можно узнать тут. Справа — диаметр трубы в милиметрах. Например: IК 80 — подскажет, что по стальному трубопроводу диаметром 80 мм. транспортируется газ под давлением 1 категории. Да, для газопроводов высокого давления наносится красная окантовка по краю таблички.
Вторая строка — условное обозначение угла поворота или сооружения на подземном трубопроводе.
В нижней части, как и на желтой таблице, указаны расстояния от оси привязки до оси объекта на газопроводе или угла поворота. Пример можно посмотреть выше, повторяться не буду.
В заключение статьи хочу сказать, что не всякий прораб, проводящий земляные работы, в охранной зоне газопровода разбирается в указателях-привязках газопровода, что часто приводит к неприятным последствиям — таким как повреждение трубы, которое может вызвать перебои в газоснабжении целых районов города. В любом случае, при производстве земляных работ в охранной зоне газопровода нужно получить письменное разрешение на право производсва земляных работ от газоснабжающей организации Вашего района. Даже если Вы не знаете номера телефона — наберите просто номер аварийной газовой службы — там подскажут куда обраться.
PS: не забудьте нажать справа снизу +1 , если статья оказалась полезной. Спасибо.
Также можно ознакомиться с необходимой документацией для эксплуатации подземных газопроводов, или со способами защиты газопроводов от коррозии.
Стоит знать, что размер охранной зоны магистральных газопроводов по размеру гораздо больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев