Виды мощностей и нагрузок:
Существует три вида мощности: полная(ВА), активная(Вт) и реактивная(ВАр).
Полная мощность - величина, равная произведению действующих значений периодического электрического тока в цепи I и напряжения U на её зажимах: S = U×I
Активная мощность- среднее за период значение мощности переменного тока; характеризует среднюю скорость преобразования электромагнитной энергии в др. формы (тепловую, механическую, световую и т. д.). Измеряется в ваттах (Вт). Для синусоидального тока равна произведению действующих значений тока I и напряжения U на косинус угла сдвига фаз между ними: P = IUcos φ.
Реактивная мощность - величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи переменного тока, равна произведению действующих значений напряжения U и тока I, умноженному на синус угла сдвига фаз φ между ними: Q = UI sin φ
Коэффициент мощности cos φ связывает активную и полную мощность P =S cos φ.
Указывает на наличие в цепи реактивной мощности, при cos φ=1 они равны.
Подобно мощностям электрические нагрузки по своему характеру делятся на активные и реактивные.
Активные нагрузки.
Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
Реактивные нагрузки
Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых - катушка, вторых - конденсатор. Мерой реактивности выступает cos φ. На приборах обычно указывают их потребляемую мощность и cos φ. Чтобы подсчитать «реальное» потребление нужно мощность разделить на cos φ.
Пример: если на болгарке написано 450 Вт и cos φ =0,75 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 450/0,75=600 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (Вольт-Амперы), а не Вт (Ватты).
В большинстве случаев, автономные электростанции имеют коэффициент мощности, равный 0,8. Соответственно, полная мощность в кВА, вырабатываемая генератором будет в 1,25 раз больше, нежели мощность активная, измеряемая в кВт.
Многие производители в каталогах приводят так называемую максимальную выходную мощность. Имейте в виду: этот параметр предусматривает кратковременную работу агрегата (в зависимости от фирмы интервал колеблется от нескольких секунд до нескольких минут). Реальная номинальная мощность обычно на несколько (иногда на десятки) процентов ниже.
Определение мощности генератора
Для того чтобы выбрать нужный электрогенератор необходимо проверить мощность потребителя, который будет обеспечиваться электричеством. При этом Вам нужно обратить внимание на то, что номинальная мощность наибольшего электроприемника (или сумма мощностей) не должна быть одинаковой с вырабатываемой электростанцией мощностью в ВА (вольт-ампер).Это связано с различными техническими факторами, схожими у всех электрогенераторов. В связи с этим мы рекомендуем Вам следующее практическое правило расчета:
1. Определить потребителей с высокими пусковыми токами. Как правило, это электродвигатели, приводящие в движение такие механизмы: насос, компрессор, пила и т.п.;
2. Просуммировать остальных электропотребителей (освещение, электроплиты, телевизор и т.д.);
3. Определение потребителей работающих одновременно.
Теперь Вы можете сделать выбор. Выдаваемая мощность электрогенератора должна превышать в 3-3,5 раза мощность потребителей, в особых случаях в 4,5 раза.
Пример расчета. Допустим Вам нужно запитать: освещение-0,5 кВA; нагреватель-1 кВА; холодильник - 0,3 кВА. Тогда номинальная полная мощность электрогенератора должна быть не менее (0,5 кВА+1 кВА+0,3 кВА*5(см.табл.1))+10%=3,3 кВА.
Коэффициенты, которые учитывают необходимую мощность при пуске:
Бытовые приборы
Телевизор 1
Холодильник 5
Морозильник 5
Микроволновая печь 2
Кухонная плита 1
Кофеварка 1
Нагреватель 1
Стиральная машина 3
Освещение 1
Дрель 1.5
Прибор для очистки под давлением 5
Профессиональные приборы
Перфоратор 3
Болгарка 2
Бетономешалка 3
Компьютер 2
Кассовый аппарат 2
Импульсный воздушный нагреватель 2
Кондиционер 5
Пила 2
Освещение лампами накаливания 1
Рубанок 2
Шлифовальная машина 2
С учетом сказанного, для рассчитанной выше мощности электрогенератора выбираем бензогенератор мощностью не менее 3,3 кВА(3,3∙0,8=2,64 кВт) Rucelf FQ3500 2,8 кВт(3,5 кВА) или дизельную электростанцию Rucelf GF3500 2,8 кВт(3,5 кВА).
Бензогенератор или дизельгенератор
Д вигатель справедливо считается «сердцем» установки. Именно его ресурс определяет срок «жизни» электростанции: среднее время наработки на отказ у блока электрогенератора всегда в несколько раз выше, чем у мотора.
В частности, у высококачественного бензинового мотора время непрерывной работы до первого вероятного отказа исчисляется в среднем 3-5 тысяч часов, тогда как у упрощенного дешевого двигателя - всего лишь сотнями. Дизельные двигатели , как правило обладают ресурсом значительно выше чем бензиновые, их потребление топлива экономичнее, да и само дизельное топливо дешевле бензина и допускает менее жесткие условия по хранению, однако электростанция собранная на базе дизельного двигателя в 1,5-2 раза дороже аналогичной на базе бензинового двигателя. Поэтому выбор в пользу электростанции собранной на базе дизельного двигателя рационально делать в случае:
1) использование электростанции в качестве основного источника электропитания (по крайней мере в случаях длительного ее использования);
2) использование однородного вида топлива (наличие агрегатов работающих на дизельном топливе);
3) электрических мощностях 10-15 кВА , на которых электростанции с бензиновыми двигателями практически не применяются.
Критерием принадлежности агрегата к высококлассной станции, выступает наличие у него или по крайней мере возможность комплектации топливным баком большой емкости. Тем самым производитель изначально предусматривает длительную непрерывную эксплуатацию генераторной установки.
Другой атрибут «классности» - частота замены масла. Для качественных моторов этот показатель не ниже 100 часов работы.
Кратко, общее сравнение бензиновых и дизельных генераторов:
Если аварийный режим - бензиновый, если продолжительная работа - дизельный.
Бензиновый - дешевле, дизельный - дороже.
Дизель экономичнее бензинового мотора за счёт этого окупает разницу в цене (при продолжительной работе).
Дизельный 1500 об/мин (жидкостное охлаждение) превосходит бензиновый мотор по ресурсу примерно в 5-6 раз, дизельный 3000 об/мин (воздушное охлаждение) по ресурсу превосходит примерно в 3-4 раза.
Гарантированный запуск: бензиновый -20°С, дизельный -5°С
Уровень шума: бензиновый 55-72 дБ, дизельный 80-110 дБ.
При постоянной работе допустимая минимальная нагрузка «кВт»: бензиновый - любая, дизельный - 40% от номинальной.
Электрогенератор однофазный или трехфазный, 220 или 380 В?
Электрогенератор (его еще называют альтернатором), собственно, и вырабатывает электрический ток. В зависимости от типа электрогенератора электростанция лучше справляется с теми или иными задачами.
Одно- или трехфазные генераторы. Их название вытекает из назначения - питать соответствующих потребителей. При этом к однофазным генераторам, вырабатывающим переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц, можно подключать только однофазные нагрузки, тогда как к трехфазным (380/220 В, 50 Гц) и те, и другие (на приборной панели имеются соответствующие розетки, или клемные колодки).
С однофазными альтернаторами все более или менее ясно: главное - правильно «посчитать» всех своих потребителей, учесть возможные проблемы (например, высокие пусковые токи) и выбрать агрегат с соответствующей реальной выходной мощностью. При подключении к трехфазным генераторам трехфазных же нагрузок ситуация аналогичная.
А вот при подключении к трехфазным генераторам однофазных потребителей возникает проблема, именуемая «перекосом фаз». Не углубляясь в технические подробности, сформируем два правила:
1. Потребляемая мощность однофазной нагрузки не должна превышать 1/3 от номинальной трехфазной выходной мощности агрегата. Иными словами, 9-киловаттной трехфазной генераторной установкой можно запитать не более чем З-киловаттный однофазный обогреватель!
2. При наличии нескольких однофазных нагрузок разница в их потребляемой мощности не должна превышать 1/3 от «перекоса фаз» («перекос фаз» - та самая 1/3 из правила 1). Кстати, это идеальная величина, реализуемая для высококлассных электростанций. У агрегатов попроще данный параметр меньше.
Типичное заблуждение: «У меня в дом входит 3 фазы, поэтому нужен трехфазный генератор». При отсутствии трехфазных потребителей, при мощности генератора до 10 кВт, а также в случаи невозможности обеспечить требуемую величину «перекоса фаз» мы настоятельно рекомендуем использовать однофазный генератор (220В), что позволит избежать многих проблем с эксплуатацией.
Уровень шума
Как и любой агрегат с двигателем, электростанция создает шум. И чем он больше, тем менее комфортно чувствует себя пользователь. Продолжительный шум может причинить вред нервной системе человека, поэтому очень важно предусмотреть меры защиты от шума путем установки шумопоглащающего оборудования (в частности приобретение электростанции в шумопоглащающем корпусе) или размещения электростанции в специальном помещении.
Обычно уровень шума измеряется, как «звуковое давление» LpA или , как «звуковая мощность» LWA. Звуковая мощность является постоянной величиной для данного оборудования, звуковое давление зависит от расстояния до источника шума. Например звуковое давление LpA от источника шума с LWA=100дБ(А) на расстоянии 7 м составит 72 дБ(А).
Для сравнения шумовых характеристик различных моделей следует иметь в виду, что разные производители приводят данные по шуму в различных величинах (либо звуковое давление либо звуковая мощность), а для звукового давления еще и на различном расстоянии (наиболее распространено 7 м), а также для различной загрузки электростанции (обычно речь идет о номинальной мощности).
Время непрерывной работы без дозаправки
Данный параметр определяется объемом топливного бака и расходом топлива. При сравнении этих характеристик у разных моделей важно, чтобы они были приведены к «общему знаменателю» -потребляемой мощности. Дело в том, что расход на 1/1, 3/4 и 1/2 номинальной мощности, может существенно отличаться. Для больших электростанций обычной опцией является возможность работы от внешнего топливного бака.
Система охлаждения. Электростанции бывают воздушного (как правило до 0,9-5 кВА), водяного и масляного охлаждения. В случае жидкостного охлаждения и размещения электростанции в неотапливаемом помещении полезной опцией является возможность электрического подогрева охлаждающей жидкости.
Электростанция может быть запущена двумя способами: вручную (для чего необходимо потянуть за шнур) или электростартером (конечно, если модель его имеет), то есть поворотом ключа или нажатием на кнопку. Кроме того, ряд агрегатов, оснащенных электростартером, позволяет дистанционный запуск при помощи пульта, соединенного со станцией.
Наличие электростартера является необходимым условием для установки блока автоматического управления миниэлектростанции, которая будет автоматически функционировать (в том числе включаться или выключаться) без какого-либо участия со стороны человека.
Кратко подытожить выбор типа генератора можно так:
Предварительно Вы должны сами определить, какие потребители будут подключаться одновременно к генератору. При подсчёте - лучше (по возможности) проверить мощность потребителей по их паспортным данным, если это не возможно, то лучше обратится к квалифицированным специалистам,наша компания готова Вам в этом помочь.Обратите особое внимание на потребителей, имеющих в своём составе электромоторы: холодильники, насосы, газонокосилки и т.д. Это связано с тем, что для пуска электромотора требуется мощность в 3 - 3,5 раза превышающая его номинальную мощность. Приведённые цифры характерны для большинства бытовых приборов. (В некоторых случаях может потребоваться существенно большая мощность и редких случаях меньшая). Для подсчёта возьмите утроенное значение номинальной мощности электроприбора с наибольшим электромотором , прибавьте к ней номинальные значения мощностей других приборов, содержащих электромоторы, если уверенны что они не будут включаться одновременно, и прибавьте к сумме мощности всех остальных активных потребителей (освещение, электроплита, бойлер и т.д.), которые будут работать совместно с первыми. Полученную мощность увеличьте на 10% - это и будет мощность необходимого Вам генератора.
После чего Вам останется решить для какого типа работ Вы собираетесь использовать генератор - постоянная или аварийная, однофазный или трехфазный и соответственно выбрать дизельный или бензиновый генератор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев