С проблемой обустройства канализации наверняка сталкивался каждый владелец загородного дома. Этот вопрос, сказать прямо, не очень «чистый» и большинство людей начинает морщиться, когда заходит речь об очистке канализации. Но, увы, функциональность загородного дома без этого окажется неполноценной. Сейчас все большее количество людей отдает предпочтение проживанию в благоустроенных и удобных частных домах. В наше просвещенное время мы уже не собираемся мириться с маленькими окошками, низкими потолками, закопченными допотопными буржуйками, стоящими посередине комнаты, и, естественно, с «удобствами во дворе». Но по-прежнему многие боятся обустройства местной канализации, несмотря на то, что установка септика на участке не является трудновыполнимой строительной задачей.
Канализация в загородном доме. Как она устроена?
Канализация дома является сложным механизмом инженерных сооружений, всевозможного оборудования, санитарных мероприятий, которые направлены на прием сточных вод и их перенаправление к очистным сооружениям. Она представляет собой одну из главных составляющих системы снабжения и отведения воды. В её функции входит устранение разнообразных твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, а также сточных ливневых и хозяйственно-бытовых вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоемы. Канализация в современном мире является необходимым элементом городского и сельского хозяйства. Неудивительно, что нарушение функционирования этой системы способно очень отрицательно отразиться на санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретной местности.
Следует заметить, что канализацией иногда называют системы каналов, например, кабельная канализация предназначается для прокладывания под землей кабелей. В области строительства подземные или наземные сооружения, куда укладывают канализация, получила название «продуктопровод».
Принцип действия канализации в загородных домах
Что можно сделать с загрязненными водами, для того чтобы с одной стороны избавиться от них, с другой - не повредить свой собственный земельный участок, а с третьей - самим не испытать дискомфорта? Для начала следует разобраться с общим принципом работы канализации в загородном доме, что, стоит заметить, сделать не сложно. Он состоит в следующем: изначально использованная вода, а также различные ферменты, содержащиеся в ней, отправляются в септик. На протяжении первых двух-трех суток там осуществляются процессы отстаивания тяжелых фракций, и плавно стоки отправляются во второй и третий отсеки, где начинается процесс разложения. Он начинается под влиянием микроорганизмов, которые добавляются в септик искусственно или попали в него вместе с остатками пищи. Оттуда осветлённая, но по-прежнему неочищенная вода движется к месту фильтрации. В дальнейшем сквозь слой щебня или какого-либо другого материала, предоставляющего возможность для качественной фильтрации, осветленные стоки уходят в почвенные слои. Важно, что водные массы, протекающие из канализации, не поступают в колодцы, не загрязняют грунтовые и поверхностные воды, а также места, предназначенные для купания, не угрожают жизни животных и растений. Другими словами, на лицо бережное отношение к окружающей нас природе.
Естественно, каждое очистное сооружение можно удешевить, применяя старые, проверенные «дедовские» методы. Следует заметить, что большинство из них с успехом эксплуатируются и по сей день. Наиболее простой в эксплуатации и экономной системой считается канализации, в основе которой лежат сооружения подземной фильтрации, где сточные воды отводятся непосредственно в грунт прилегающих территорий. Возможность ее использования зависит от уровня залегания подземных вод и фильтрующих качеств почвы. К основным достоинствам подобных сооружений следует отнести компактность устройства, возможность заводского создания, управляемость процесса очистки. Что касается недостатков, то сюда можно отнести высокую стоимость, хотя обустройство канализации – это не тот вопрос, где необходимо сильно экономить.
Классификация систем канализации
В зависимости от месторасположения и цели использования системы канализации классифицируются на следующие крупные разделы:
- внутренняя канализация. Она представляет собой систему, отвечающую за сбор стоков внутри зданий, а также их дальнейшую доставку к системам наружной канализации.
- наружная канализация. Она является системой сбора стоков внутри зданий и сооружений и отвечает за их доставку к месту сбрасывания в водоприемники или к устройствам очистки стоков.
- система, очищающая стоки.
Канализация, в зависимости от собираемых стоков, делится на такие виды:
- производственная канализация (имеет условное обозначение К3);
- ливневая или дождевая канализация (К2);
- хозяйственно-бытовая канализация (К1).
Хозяйственно-бытовая канализация в свою очередь подразделяется на автономную и централизованную.
Какой вариант окажется наиболее оптимальным? Решать только владельцам своих загородных участков. Идеальным было бы принятие решения с учетом набора таких факторов, как климат, состав почвы, расположение земельного участка, надежность электроснабжения, финансовые возможности и пр. В конечном итоге, возможно, и возникнет определенный комбинированный вариант, предоставляющий возможность уменьшить затраты денег и нервов к минимуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев