При выборе схемы как настенной, так и свободной тетивы либо поручней необходимо принимать во внимание как вид лестницы, так и тип используемых проступей.
Если линия тетивы отклоняется от прямой, она называется изогнутой. В свою очередь, если передние и задние грани ступеней не параллельны между собой, то речь идет о забежных ступенях. При этом форма таких ступеней может быть практически любой.
Однако, выбирать вариант искажения ступеней следует с умом. Какое бы искажение не было выбрано, необходимо сделать так, чтобы ширина ступеней на тетиве, начиная непосредственно от ступени с наиболее узкой проступью, вплоть до следующей ступени, которая не искривлена, увеличивалась исключительно равномерно.
Именно благодаря равномерному увеличению можно обеспечить как безопасность, так и комфорт при ходьбе по лестнице. Кроме того, таким образом можно добиться красивого равномерного изгиба, который будет смотреться гармонично и просто красиво. Это относится как к самой тетиве, так и к поручню.
Разновидности изгибов для свободной тетивы, используемой в лестнице с полуоборотом лестничного марша
Для проверки степени изгиба потребуется развертка тетивы и поручня, для учета соответствующего выноса.
Рассмотрим ступень с наиболее узкой шириной проступи, расположенную на свободной тетиве. Это так называемая забежная ступень, и находиться она должна симметрично к оси лестницы (на рисунке ниже ось I – I), что позволяет добиться гармоничного изгиба свободной тетивы.
Определение минимальной ширины проступи в самом центре лестничного изгиба
Когда определенный кант средней ступени совпадает непосредственно с осью лестничной системы, то на развертке, где отображается тетива и поручень, образуется нежелательный перегиб.
Поскольку средняя ступень по отношению к оси лестницы находится симметрично, то и все другие забежные ступени также будут расположены симметрично.
Подобного рода размещение забежных ступеней позволяет более эффективно провести расчет всей лестничной конструкции, не говоря уже о ее изготовлении. При этом следует высчитать параметры ступеней исключительно для одной половины лестничного марша, после чего полученную ширину достаточно перенести на другую половину. Этот хорошо известный прием вы наверняка знаете, как зеркальное отображение.
Чтобы выяснить размер забежных ступеней, можно использовать различные методы. Среди них расчетный метод, методы графические и метод наложений профилей. В работе следует использовать план лестницы. При этом высота этажа принимается во внимание для того, чтобы выяснить ширину проступи – на рисунке выше она показана, как a.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев