Мы никак не призываем устанавливать Вас антенну самостоятельно, так как это требует определенных навыков, наличия специальных приборов для точной настройки антенны, а также связано с риском для Вашей жизни в процессе монтажа тарелки. В случае, если Вы хотите больше узнать об том, как происходит процесс монтажа, то для Вас данная статья станет интересна.
Место установки спутниковой антенны
Для выбора места установки антенны необходимо руководствоваться определенными правилами. Все спутники расположены на геостанционарной орбите в направлении с юго-востока по юго-запад. Прежде всего, Вам нужно будет проверить, есть ли какие-либо препятствия для приема сигнала. В направлении выбранного спутника не должно быть высоких деревьев и близко стоящих высотных зданий. Если Ваши окна не выходят на юг или юго-запад, спутниковую антенну нужно установить на крыше здания. После решения этой задачи, можно приступить к установке антенны.
Также можно определить возможность приема сигнала со спутника по Солнцу.
Выбираете в таблице спутник, который Вас интересует.
л.в. - летнее время
100.5 E - Asiasat-2
95 E - NSS 6
90 E - Ямал 102
80 E - Express 6A
75 E - ABS 1
72 E - Intelsat 4
60 E - Intelsat 904
53 E - Express AM-22
49 E - Ямал 202 42 E - Turksat 1C
40 E - Express AM1
39 E - Hellas Sat 2
36 E - Eutelsat W4 (Триколор ТВ, НТВ-Плюс)
28.2 E - Astra 2
28.5 E - Eurobird 1
26 E - Badr
19 E - Astra 1
16 E - Eutelsat W2 13 E - Hotbird
10 E - Eutelsat W1
9 E - Eurobird 9A (Платформа HD)
7 E - Eutelsat W3A
5 E - Sirius
1 W - Thor 2,3
4 W - Amos
15 W - Telstar-12
30 W - Hispasat 1C/1D
Затем смотрите, в какое время должно быть видно Солнце. Ждете указанного времени и отыскиваете Солнце.
Солнце видно! - убедитесь, что в направлении солнца нет высоких деревьев и зданий, препятствующих прохождению сигнала. Идеальный вариант: полностью открытый горизонт. А все из-за того, что некоторые спутники "висят" очень низко.
Солнце не видно или оно загорожено вышеупомянутыми препятствиями - нужный спутник поймать не получится. Попробуйте обратить внимание на другие.
Если у Вас ничего не получилось или есть сомнения - звоните, наши специалисты проведут профессиональный замер, настройку, установку.
Установка кронштейна
Для монтажа кронштейна понадобится дрель с перфоратором. Далее производится разметка, сверление отверстий в стене и собственно сам монтаж кронштейна.
Сборка спутниковой антенны
Сборка спутниковой антенны осуществляется в соответствии с инструкцией. При сборке необходимо тщательно обращаться с зеркалом антенны, особенно с изготовленными из алюминия, нельзя менять геометрию зеркала. После сборки проверяется прочность затяжки всех креплений.
При сборке антенны особое внимание надо уделить установке спутникового конвертора (LNB). Правильность установки поляризации конвертора очень сильно влияет на качество принимаемого сигнала. Этого можно достигнуть экспериментальным путем: вращением конвертора вокруг своей оси до получения максимального сигнала. В этой позиции следует закрепить конвертор. В том случае, если антенна, установленная за окном, своим зеркалом закрывает доступ к конвертору, Вам необходимо произвести настройку поляризации заблаговременно. Информацию о настройках конвертора Вы можете получить у поставщика оборудования.
Перед вывешиванием антенны на кронштейн необходимо привязать антенну страховочной веревкой на случай падения ее из рук. Также желательно заранее подключить кабель к конвертору и заизолировать разъем от влаги, т.к. в дальнейшем может больше не предоставиться возможности добраться до конвертора. После вывешивания спутниковой антенны, она подтягивается болтами крепления.
Прокладка кабеля
В случае если спутниковая антенна висит за окном, то отверстия под кабель можно сделать в двух местах: либо в углу оконной рамы, либо в стене на уровне пола, если есть длинное сверло. Если антенна стоит на крыше, кабель проводится либо по фасаду здания (кабель крепится на верху крыши и возле окна в стене через оконную раму), либо по слаботочным стоякам здания.
Диаметр отверстий для ввода кабеля должен на 1-2 мм превышать диаметр кабеля, иначе во время установки можно повредить внешнюю оболочку кабеля. Отверстия следует делать с внутренней стороны стены наружу, оно должно иметь направленный вниз наклон, чтобы дождевая вода не проникала в дом с внешней стороны. В завершении установки отверстие нужно обработать герметиком. Избегайте прикрепление кабеля близко к входу помещения, поскольку маленькие дети и домашние животные любят за него хвататься. Радиус изгиба кабеля должен в 10 раз превышать диаметр кабеля. Величина рекомендуемого интервала между креплениями кабеля составляет менее 750 мм для вертикальных и менее 230 мм для горизонтальных трасс.
Чаще всего в системах спутникового телевидения используют кабель типа RG-6. Желательно работать со специальным спутниковым кабелем с низким коэффициентом затухания сигнала следующих фирм: CAVEL, SAT 703, SAT 50, Belden, Beta Cavy, TFC. Кабель соединяется со спутниковым тюнером и спутниковой антенной без стыков и соединений, так как на них идут потери сигнала.
После укладки кабеля необходимо установить f- разъёмы для подключения LNB тюнера.
Настройка спутниковой антенны и ресивера
Самый лучший вариант настройки спутниковой антенны – это настройка при помощи специального прибора, показывающего уровень и другие важные характеристики сигнала. За его неимением антенна настраивается при помощи спутникового ресивера и телевизора. Предварительно нужно определиться с сектором поиска сигнала. При помощи компаса можно определиться с азимутом (положение антенны в градусах по компасу относительно севера), а при помощи транспортира и линейки с углом места. Если в предполагаемой зоне отсутствуют деревья, дома и другие препятствия, то можно приступать к поиску сигнала при помощи тюнера.
Кабель от LNB подключается к тюнеру и на тюнере выставляется меню уровня сигнала. На антенне затягиваются все регулировочные болты так, чтобы ее можно было при необходимости повернуть. Далее антенна поворачивается в различных направлениях до появления сигнала со спутника. Если Вы все ещё не обнаружили сигнал, это означает, что угол места установлен не верно. Если сигнал обнаружен, плавно регулируется азимут и угол места, наблюдая за показаниями уровня сигнала. По достижению максимального сигнала необходимо затянуть все регулируемые болты на антенне. Проверьте прием сигнала и убедитесь, что это сигнал с нужного спутника. Далее в меню спутникового тюнера производится поиск каналов и их сохранение.
Окончательная проверка работы системы
В случае если каналы, работающие на этот диаметр антенны прописались в тюнере и работают без помех, то можно считать, что поставленная задача была решена успешно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1