Старший госинспектор Николай ИВАШУТИН показывает спрятанную хатку
Что толкает диких животных на такое странное поведение именно в это время года? Как они уживаются с людьми? Скажем, жители слонимских Большой Кракотки и Рудавки кличут их чуть ли не террористами из-за замутненного ручья и поваленных плодовых деревьев. И вообще — бобров у нас слишком много или, наоборот, численность их падает? «СГ» разбиралась вместе с учеными и практиками.
АДРЕС для командировки подсказала география: где же изучать повадки бобра, как не в Бобруйском районе? Здесь изображение этого зверя — буквально на каждом заборе, не говоря о памятниках. А вот живых обитателей хаток или хотя бы следы их деятельности вместе с сотрудниками Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира мы отыскали далеко не сразу. Начальник инспекции Валерий Глушко констатировал: по последним официальным подсчетам, в районе осталось всего 425 особей.
Где их искать, подсказал директор Бобруйской РОС РГОО «БООР» Александр Волчков:
— Бобра стало меньше, иные речки пересохли, это открыло путь хищнику — волку. В прежние годы было много жалоб, к примеру, два года назад в Макаровичах непрошеные гости сделали плотину на канавке и затопили огород. Плотину мы разобрали, изъяли одного зверя, после чего к нам не обращались.
Среди местных жителей ходит немало рассказов о встречах с бобрами. Одна пожилая сельчанка из деревни Телуша вышла в сумерках на подворье, а там — зверек. Пыталась прогнать, но тот ее чуть не укусил. А жители поселка Глуша, как-то заметили зверя на автобусной остановке. Старший госинспектор Николай Ивашутин вспоминает, что понадобились прочные подсаки, чтобы его словить. Клетка с металлическими прутьями едва выдержала напор животного, пока его не перевезли к воде.
ПОЧЕМУ же идут к людям бобры? Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Лях не видит в этом ничего необычного. В мае рождается немало бобрят. Накануне «подростки» от двух лет и старше покидают родительскую семью и мигрируют в поисках нового места для жизни. А паре нужно минимум 2 гектара кормовых площадей. Путешествуют они и самостоятельно, проходя до 500 метров, и «на попутках» во время половодья иногда течение сносит зверя.
— Некоторые гибнут под машинами: как-то в Национальном парке «Браславские озера» заметили одного такого на трассе, — вспоминает научный сотрудник сектора охотоведения Евгений Востоков. — Труба под трассой забилась мусором, и бобр решил преодолеть препятствие поверху, но не успел…
Евгений Кирович занимается охотоведением более сорока лет, буквально на днях закончил работу над монографией «Бобр в Беларуси: во времени и пространстве». В молодые годы этот зверь позволял ему даже кормить семью — шкурки ценились очень высоко. Если вспомнить историю, сто лет назад за «шубку» давали двух коней. Вид едва не исчез и вновь набирать силу начал только после принятых охранных мер. А позже мех вышел из моды. Но втихомолку для себя обитателя болот и рек по-прежнему активно добывают браконьеры. Мясо бобра вкусное, об этом, если помните, недавно много говорили в Министерстве лесного хозяйства, где обещали наладить заготовку зверя для перерабатывающих производств.
Юрий ЛЯХ во время полевых исследований
И ВСЕ же ученые не спешат с оптимистическими выводами.
— Да, сейчас бобр распространен повсеместно, однако его учет далек от идеала, — считает Юрий Лях. — Необходимо более углубленное исследование.
По имеющимся сведениям, до 2012 года численность бобра росла и достигла у нас в стране 67,2 тысячи особей. В год добывали в среднем около 6 тысяч. Но затем количество представителей давно уже не охраняемого вида стало падать — сейчас их осталось около 60 тысяч. Что происходит?
По мнению ученых, добыча ведется хаотично и с одной целью — максимально снизить численность. Сроки охоты — с 1 сентября по 31 марта — захватывают период размножения и частично беременности, общий лимит распределяется нерационально. Кроме того, после массового отстрела кабана хищники, особенно волки, переключились на самую легкую добычу — бобра.
— Приходилось видеть, как волк, енотовидная собака и лисица «дежурили» чуть ли не круглосуточно по очереди возле бобровой хатки, поджидая свой обед, — описывает случай из практики Евгений Кирович.
В водоеме бобр не боится даже охотничьей собаки, «щелкая» ее по носу хвостом и ныряя в свое убежище. А вот на суше — беда. Агрессию грызун проявляет, только если ему отрезать пути к отступлению, да и то не всегда.
— И все же не советую забывать, что бобр вовсе не миленький пушистый герой мультфильма, а дикое и, если его спровоцировать, даже агрессивное животное, — объясняет ученый, когда разговор заходит о трагедии под Брестом. Напомним, тогда один из рыбаков решил сделать селфи с бобром, а тот перекусил артерию на ноге, и спасти человека не успели.
ВО многом распространению вида помогла… человеческая бесхозяйственность — заброшенные мелиорированные земли стали приютом для расселившейся популяции. Сейчас постепенно их возвращают в сельхозоборот, убирая плотины. В ковшах экскаваторов оказываются и бобры. Впрочем, если это животное пустить «по миру», разрушив его кормовые запасы и хатку поздней осенью или зимой, оно погибнет, не сумев найти нового пристанища.
Как же быть, к примеру, сельчанам, у которых зубастый сосед погрыз плодовые деревья или из-за его плотин изменился уровень воды в колодцах?
— В идеале — отловить и переселить в другое место, — предлагает Евгений Востоков. — Ограждения малоэффективны. Кстати, посещая сады, бобры предпочитают самые крупные и сладкие яблоки. Сначала лакомятся плодами, а потом берутся и за деревья.
Нет комментариев