Фото: Галина Самуйлик.
Зинаида Семёновна Чечко
Есть несколько способов. Первое, что нужно учесть, это свежесть цветка. Чем дольше розочки стоят в воде, тем меньше шансов их прорастить. Славящиеся своей красотой голландские представители розового семейства чаще всего просто погибают, так как их красоту и свежесть искусственно консервируют, опрыскивают разнообразными препаратами. Все розы, которые привозят на продажу, не способны пустить корешки и вырасти в полноценное растение. Однако попробовать, конечно же, можно. Стоит просто понаблюдать за тем, как будут вести себя цветы, поставленные дома в вазу. «Наша» роза на второй день поникает, а вот её заграничная «коллега» остаётся красивой несколько дней, будто только что с грядки. Лучше всего для проращивания подойдут летние и весенние цветы местного происхождения. Однако можно попытаться прорастить розы и зимой.
Чтобы вырастить розы из покупного букета, лучше всего подобрать именно отечественный «материал». Стоит выбирать те стебли, которые только начали деревенеть, но ещё остаются зелёными. Отрежьте приблизительно пятнадцать сантиметров стебля так, чтобы на нём осталось три, на крайний случай две, почки. Верхний срез нужно делать ровным, чуточку повыше почки, а нижний, под углом в сорок пять градусов, на парочку сантиметров ниже последней почки. Верхние листочки надо срезать где-то до половины, а нижние и шипы лучше удалить вовсе. Далее все получившиеся черенки нужно на сутки опустить в воду с каким-нибудь стимулятором роста. Нижний срез стебля, вынутого из банки с водой, окунаем в сухой «Корневин». Воткнуть его в землю настолько, чтобы на поверхности осталась всего одна почка. Поливаем растение чистой водой и накрываем какой-либо баночкой. Подойдёт отрезанная пластиковая бутылка. Горшок желательно поставить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Но если такового не имеется, можно просто проследить, чтобы температура там была в пределах 18-21 градусов по Цельсию.
Нет комментариев