Начало отопительного сезона, как правило, характеризуется достаточно высокими температурами воздуха, что способствует снижению контроля за состоянием отопительных систем, работающих от бытовых водогрейных котлов, используемых в индивидуальных жилых домах, на небольших объектах. Резкое понижение температуры воздуха, как это произошло в конце декабря 2015 г., опасно возникновением чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами бытовых котлов.
Так, например, 04.01.2016 в 15.15 произошел взрыв бытового твердотопливного котла, установленного в квартире блокированного жилого дома в г.Ляховичи. Никто не пострадал, повреждены ограждающие конструкции помещения топочной, в которой был установлен котел. Причина взрыва – отсутствие циркуляции воды в системе отопления, предположительно в результате образования ледяной пробки в отводящем трубопроводе. Способствующие факторы – бессистемный режим топки котла, вынужденная эксплуатация котла лицом, не знающим правил безопасной эксплуатации котла.
Основной причиной взрывов бытовых котлов является вскипание воды с ростом давления в водяной рубашке котла при прекращении циркуляции воды в отопительном контуре вследствие его замерзания (образования ледяных пробок) либо возникновения других механических препятствий. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при недостаточно утепленных расширительных баках. В большей степени это характерно для котлов, работающих на твердом топливе, топка которых проводится периодически (непостоянно). Возникновение такой ситуации возможно при растопке котлов (газовых, твердотопливных) после длительного простоя в условиях установившейся отрицательной температуры воздуха (например, после израсходования загрузки твердого топлива или самопроизвольного затухания из-за сквозняка и т.п.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев