- До перехода в «Гранит» ты находился в рядах «Шахтёра». Чем обусловлен уход из солигорской команды и выбор в пользу микашевичской? Насколько быстро нашёл общий язык с партнерами по команде в «Граните»?
- Я продлил контракт с «Шахтёром» и сделал вид на жительство (у меня нет белорусского гражданства). А оказалось, что нужно 3 года отыграть, чтобы не считаться легионером. Юрий Вергейчик меня вызвал, мы поговорили, меня из команды никто не выгонял. И дальше сидел бы на контракте, но дело в том, что даже не попадал бы в 18-ку из-за количества легионеров. Артур Котенко - легионер, ещё взяли Владимира Бушму. А что касается перехода в «Гранит» - Валерий Петрович подошёл к Диме Осипенко и спросил, потяну ли я сезон в высшей лиге. Осипенко полгода со мной играл, поэтому и ответил утвердительно. Валерий Петрович мне позвонил и предложил перейти в микашевичскую команду. Тогда практически не думал, нужна была игровая практика: я в футбол пришёл играть, а не сидеть на замене. Он пообещал, что я буду в основе. Хотелось бы поблагодарить его, что сдержал своё слово. Все матчи я отыграл от звонка до звонка. До перехода в «Гранит» уже знал практически 80% команды – со многими играл. С Женей Кунцевичем мы, например, с 7 лет в Витебске занимались футболом, с Валерой Каршакевичем – в «Динамо» Минск, в Жодино – с Димой Климовичем. Только с украинскими легионерами не был знаком, и то Юру Габовду знал, потому что он приезжал несколько раз к нам в «Шахтёр». В комнате заселился с ним и с Димой Осадчим.
- А поддерживаешь ли дружеские отношения с кем-то из солигорской команды?
- С Артуром Котенко очень хорошо общаемся, буквально каждые 2 дня созваниваемся. Очень хороший коллега, друг отличный. Со многими созваниваемся, просто с некоторыми реже, а вот с ним - чаще.
- Илья, ещё перед началом сезона ты говорил, что для вышедшего из первой лиги «Гранита» сезон будет непростым. Как ты можешь оценить прошедший сезон сейчас? Какой из матчей ты мог бы назвать лучшим? Какая игра была наиболее сложной для команды?
- Изначально мне казалось, что нам будет сложнее. Считаю, что пятое место – очень достойный результат. Чуть-чуть не хватило концентрации, могли и на 4-е выходить. При хорошем раскладе - это Еврокубки, уже другой совсем уровень. Но потенциал у команды есть, поэтому, если пройдёт успешно комплектация на следующий год, то, как минимум повторить успех получится. Думаю, никто нас не может упрекнуть в том, что мы плохо играли. Конечно, были и неудачные матчи, и победные серии. Немного переживал насчёт последних пяти-шести матчей с лидерами. Но, благодаря совокупности тренерской психологии, плюс опыту ребят, всё прошло хорошо. В матче с «Шахтёром», можно сказать, сами себе закинули голы. Если бы не эта игра, серия выдалась бы очень удачной и закончили бы на 4 строчке. Запомнились мне больше всего матчи против «Торпедо» (Жодино) во втором круге. Думал, что это самая лёгкая игра за весь чемпионат у меня: до 80-й минуты мы вели 3:0, никаких предпосылок, ни одного момента у соперника не было. А в итоге - 3:2, невероятное везение в конце. Самый сложный во втором туре - с «Нафтаном» (0:0), и, наверное, против «Гомеля» во втором туре, когда мы выиграли 2:1. Выездной против «Гомеля» даже выделю больше. Концовка там была очень напряжённая, эмоционально даже было тяжелее, чем физически. Физически вратарь не так устаёт, как полевые, у нас больше психологическая нагрузка.
Нет комментариев