«Гранитный» аргумент в пользу качества
Грамотная организация производства и своевременной отгрузки продукции требуемых фракций и качества формируют основу клиентского сервиса. Подходы к нему начали формироваться еще в начале минувшего десятилетия. Одной из практических и весьма полезных мер в этом плане стало анкетирование заказчиков, которые тестируют услуги и продуктов по 5-балльной шкале. Приятно, что их оценка в целом совпадает с экспертным заключением жюри Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2014», которое отметило специальным призом заполнитель для бетона фракции 16/22 мм – он стал своего рода технологическим компромиссом между потребностями широкого круга заказчиков и производственной спецификой нашего предприятия. В идеале мы должны выпускать товарные партии крупных и мелких фракций в соотношении 50х50. Чем мельче щебень, тем больше образуется отсева. С одной стороны, отпускная цена мелких фракций существенно выше, но с другой, как говорится, потомки нас не простят за бездумный перевод ценного горного сырья в отсев. Благо в значительном числе случаев создание железобетонных изделий и конструкций допускает и требует использования именно крупных фракций. Мы постоянно обращаем на это внимание отраслевых НИИ, проектных и общестроительных организаций. Пластичность бетонных смесей, удобство их укладки и формовки, взаимодействие с вяжущими веществами и прочностные характеристики готовых изделий – всем этим требованиям вполне соответствует щебень фракции 16/22 мм. Продукт был с энтузиазмом встречен на рынке.
Прогноз потребления щебня
Но, продолжая разговор об экспорте, следует констатировать следующее: «Гранит» прилагает все возможные усилия для закрепления позиций на внешних – и прежде всего российских – рынках. При этом здраво оценивая как свои производственные возможности, так и мощности конкурентов, мы делаем весьма осторожные прогнозы относительно перспективного спроса потенциальных потребителей. По данным из открытых источников, только Центральный федеральный округ Российской Федерации в относительно благополучном 2014 году осваивал порядка 12,2-12,5 млн тонн гранитного щебня в месяц. Значительная часть из этого объема покрывалась за счет поставок из Украины, и в обозримом будущем приемлемая альтернатива им вряд ли будет создана. Счет месторождений гранита на территории нашей южной соседки ведется на десятки (только в Житомирской области оперирует 28 профильных предприятий), разработка большинства карьеров обходится без крупных капиталовложений, что в краткосрочной перспективе обеспечивает достаточно низкую себестоимость добычи и переработки. К слову, ряд украинских предприятий принадлежит компаниям из России, Франции, Литвы, других государств, которые вряд ли откажутся от своих инвестиций. Картину конкурентного поля, на котором действует «Гранит», дополняет информация о намерениях россиян увеличить производство щебня на собственных месторождениях.
Таким образом, мы имеем дело с весьма плотным сбытовым полем, на котором у нас нет физических возможностей диктовать условия за счет объема поставок, мы располагаем весьма скромными ресурсами для противодействия откровенному демпингу. Поэтому основная ставка делается на качество, неукоснительное соблюдение дисциплины поставок, а также сокращение внутренних производственных издержек.
https://youtu.be/PzSPxywb6qg
Нет комментариев