Щебень из горной массы получают на дробильно-сортировочном заводе. На первой стадии дробления камень размером от 1200 мм проходит через три щековые дробилки, в результате чего уменьшается до 300 мм. Дальше по конвейеру попадает в конусные дробилки среднего дробления и становится еще мельче — не более 110 мм. Затем горная масса движется в модернизированный цех третичного дробления. Но и это еще не все. Дальнейший ее путь лежит в цех сортировки, где, пройдя через 24 секции грохотов, продукт делится по фракциям. Весь технологический процесс переработки горной массы автоматизирован и управляется с центрального пульта на заводе.
Более двух десятилетий на “Граните” действует камнеообрабатывающий завод. Он оснащен автоматическим оборудованием итальянского производства. Правда, на сегодняшний день оно достигло критической точки износа, и подразделение требует модернизации. Тем не менее, в год здесь изготавливают порядка 12 тыс. условных кв. м изделий из природного камня. Только не из собственного, так как в добываемых в Микашевичах взрывным способом гранитных блоках есть микротрещины, поэтому и не годятся для производства облицовочных изделий.
Мрамор, серый и красный гранит завозятся на предприятие с российских и украинских месторождений. Глыбы невероятной красоты пилятся, шлифуются, фрезеруются, полируются, подвергаются огнеобработке. Под заказ из них изготавливают разнообразные изделия: плиты, постаменты, памятные знаки, подоконники, столешницы, столы. Из отходов — колотого гранита — получается красивая и долговечная брусчатка.
Изделия из природного камня украшают территорию, прилегающую к новому зданию Национальной библиотеки. У центрального входа и вдоль проспекта уложены гранитный бортовой камень, вставки 80х80х80 мм и термообработанные плиты 300х200 мм. Сейчас завод выполняет крупный заказ для реконструкции Августовского канала. Гранитные блоки различных форм с искусственно состаренной фактурой лицевой части используются для устройства подпорных стенок.
“Гранит” вряд ли смог бы нормально функционировать, не имей он в своем составе литейно-механического завода. Это важнейшее структурное подразделение гиганта, производственная мощность которого свыше 800 т литья в год. На ЛМЗ выплавляют сталь, из которой изготавливают плиты дробящие, брони конусов, плиты шутеровочные, зубья ковша, ножи бульдозера, запасные части для оборудования — всего более 300 видов. Ведь гранит дробить — не орешки щелкать.
На повестке дня — реконструкция
На сегодняшний день вся продукция, запланированная к выпуску в нынешнем году как для внутренних потребностей, так и на экспорт, распределена. Спрос на гранитный щебень устойчиво превышает предложение, остро стоит вопрос обеспечения дорожников кубовидным щебнем первой группы. Уже сегодня удовлетворить растущие потребности в стройматериале удается с трудом. Действующие мощности работают на пределе своих возможностей, их сверхнормативный износ превышает 70%.
Для того чтобы увеличить выпуск продукции, причем улучшенного качества, надо не только поддерживать и обновлять существующий потенциал, но и развивать его.
На повестке дня в РУПП “Гранит” — масштабная реконструкция, отдачу от которой крайне важно получить уже к следующему сезону. Она потребует напряжения сил коллектива, громадных средств и, конечно, всей тяжестью ляжет на плечи нового генерального директора предприятия Владимира Аутко, вступившего в должность всего несколько месяцев назад.
— На данном этапе мощности “Гранита” по щебню составляют 8,2 млн т в год, — рассказывает Владимир Федорович, — их необходимо увеличить до 10 млн т и выше. Техническое перевооружение и реконструкция преследуют три основные задачи. Первая — это создание новых мощностей по выпуску 1,8 млн т щебня. Вторая задача заключается в том, что из всего объема выпускаемой продукции 7,2 млн т должен составлять кубовидный щебень.
И наконец, реконструкция призвана решить проблему перевода гранитного отсева в товарную продукцию с улучшенными потребительскими характеристиками и более высокой добавленной стоимостью. Сегодня он реализуется по достаточно низким ценам, кроме того, большое его количество накопилось в отвале. Однако материал содержит немало крупных частиц до 5, иногда до 10 мм, но его никто никогда не рассевал. Если процесс наладить, то песок фракций 0–2 мм можно использовать для производства сухих строительных смесей, а 2–8 мм — тротуарной плитки.
Сегодня полным ходом идут проектные работы, вопрос решается в комплексе. Самое главное сейчас — принять грамотное и технически верное решение, отдать приоритет такому оборудованию, которое справится с поставленными задачами эффективно: ведь достаточно сказать, что прочность микашевичской горной массы колеблется от 160 до 400 мегапаскалей. Ни в нашей стране, ни в СНГ такого оборудования нет, да и аналогов реконструкции подобных предприятий в ближайшем окружении не имеется. А поскольку она потребует крупных финансовых вложений, стало быть, и степень ответственности очень велика. Программой развития предприятия определены три источника финансирования: собственные средства предприятия, средства инновационного фонда и кредитные ресурсы.
http://ais.by/story/545
#микашевичи #гранит #карьер #СтатьяМарииМорозовой #16092005г
Нет комментариев