Предприятие базируется на мощном Микашевичском месторождении гранита с запасами в объеме 267 млн. куб.м., которое может обеспечить работу предприятия более чем на 42 года.
1963 год – данные южно-белорусской экспедиции Главгеологии БССР подтвердили большие запасы строительного камня, пригодного для добычи открытым способом в районе поселка Микашевичи Брестской области.
23 сентября 1964 года утвержден акт выбора площадки в Микашевичах для проектирования комбината нерудных материалов.
1971 год – утвержден проект и начаты работы по подготовке к строительству. Директором строящегося предприятия был назначен Руденко Иван Власович.
Датой образования предприятия, тогда еще Комбината нерудных строительных материалов, считается 29 декабря 1975 года, когда был подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди завода (первой технологической линии).
1976 год – запущены в работу погрузочные узлы на железной дороге и начата отгрузка водным транспортом песка из отсевов дробления по каналу Микашевичи-Припять. Объем производства в 1976 году составил 1 млн. 590 тыс. м3.
Вторая очередь была введена 28 ноября 1976 года.
С 1976 года - комбинат нерудных материалов «Микашевичи».
Третья очередь была пущена 24 сентября 1977 года.
1978 год – введен в эксплуатацию механизированный погрузочный причал. Достигнута и превышена планируемая производственная мощность комбината. Выпуск продукции превысил 5 млн. м3 за год.
С 1982 года - производственное объединение «Гранит».
1986 год – введена в эксплуатацию дополнительная мощность – дробильно-сортировочный цех №2. Годовая проектная мощность предприятия составила 7 млн. 600 тысяч м3.
С 1995 года - государственное предприятие «Гранит».
С 1999 года - Республиканское унитарное производственное предприятие
«Гранит».
2001 год – начата реконструкция завода с целью перехода к выпуску более широкого спектра продукцию, в том числе и кубовидного щебня.
Июль 2002 года – получен первый кубовидный щебень.
Основным видом производственной деятельности предприятия является добыча гранитного камня, переработка его в щебень, который представляет собой зерна дробленой породы соответствующих фракций, имеющих пластинчатую, игольчатую или кубовидную форму. Нерудные строительные материалы используются, как в системе Министерства архитектуры и строительства, так и в целом в Республике Беларусь. Доля производства нерудных материалов на РУПП «Гранит» составляет 82% от суммарного объема отечественных производителей.
Согласно приведенным данным ни одно из предприятий не может конкурировать с РУПП «Гранит», что обусловлено более высокой экономической эффективностью предприятия по сравнению с другими предприятиями, прежде всего за счет, так называемой, «экономии на масштабе», т.е. за счет большой площади залегания породы.
Щебень, выпускаемый на РУПП «Гранит», соответствует требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ», а также требованиям ГОСТ 7392-2002 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути».
Продукция предприятия сертифицирована в добровольном порядке в Национальной системе сертификации РБ - БелСТ. В конце 2003 года разработана, внедрена и сертифицирована система управления качеством на соответствие международному стандарту СТБ ИСО 9001.
В настоящее время на РУПП «Гранит» находится в эксплуатации четыре технологические линии по производству щебня. Три линии ДСЗ и одна линия ДСЦ-2. На ДСЗ выпускается щебень фракции 5-10мм, Ю-20мм, 20-40мм. На ДСЦ-2 выпускается щебень фракции 5-20мм и 25-60мм.
РУПП «Гранит» имеет сложную разветвленную производственную структуру и социальную сферу с общей среднесписочной численностью 2983 человек, с учетом СП «Агрогранит». В его состав входят следующие объекты:
Производственного назначения:
-гранитный карьер «Микашевичи»;
-дробильно-сортировочный завод;
-автотранспортное предприятие;
-литейно-механический завод;
-комбинат вспомогательных служб (АУП, КИША, РМЦ, электроцех, котельная, лаборатория по контролю производства, прачечная, швейный участок, участок МТС и ГСМ, хозотдел, РСЦ)
Непроизводственного назначения: социальная сфера (оздоровительный центр, ФОК, Дворец культуры, гостиница, бассейн и др.).
В декабре 2005 года по решению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2005 № 1546 к РУПП «Гранит» было присоединено сельскохозяйственное предприятие - СПК «Синкевичи» (в настоящее время СП «Агрогранит») с общей численностью работающих 289 человек.
Производственные мощности РУПП «Гранит» определены на основании предпроектных предложений на расширение производства нерудных строительных материалов на комбинате нерудных материалов «Микашевичи», разработанные Союзгипронеруд в 1981 году и утверждены приказом Министерства промышленности строительных материалов БССР от 06.02.1981 в объеме 9500 тыс.м3 нерудных строительных материалов, в том числе 7900 тыс. м3 щебня. Начиная с 2000-го года, в связи с отмечающимися позитивными процессами в экономике республики, увеличением жилищного строительства, строительства автомобильных дорог с твердым покрытием и строительства объектов социального назначения установилась положительная тенденция в наращивании объемов производства щебня.
Программой развития производства щебня, разработанной в соответствии с поручением Совета Министров республики Беларусь от 29.12.2004 № 26/102-1048, «Мероприятия по выполнению Программы развития производства щебня на РУПП «Гранит» в 2005-2008гг» предусматривается тенденция увеличения выпуска щебня путем создания дополнительной мощности производства щебня в результате завершения строительства 5-ой технологической линии (ДСЗ-3) и оснащением ее современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим выпуск щебня мелких фракций (по Евростандарту). Строительство 5-ой технологической линии обеспечит увеличение мощности РУПП «Гранит» по выпуску щебня гранитного на 3000 тыс. тонн.
Предприятие РУПП «Гранит» является градообразующим, более 55% работоспособного населения г. Микашевичи занято на его производстве.
РУПП «Гранит» занимает территорию площадью 9726,7 га, в том числе 8510,1 га занимает СП «Агрогранит» и 1204,6 га являются промышленной площадкой предприятия, на которой расположены: -карьер добычи гранитного камня «Микашевичи»; -основное производство (дробильно-сортировочный завод); -вспомогательное производство (литейный цех, ремонтно-механический цех, электроцехг котельная); -подсобные здания и сооружения, склады; - автотранспортное предприятие; -административно-бытовые объекты.
Карьер добычи гранитного камня «Микашевичи» расположен на площади в 1,5 км от основного производства РУПП «Гранит». Площадь чистой выемки по верхней бровке вскрышного уступа составляет 390 га.
Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций, расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.
Для обеспечения грузоперевозок железнодорожным транспортом РУПП «Гранит» имеет промышленную железнодорожную станцию «Ситница» с выходом на железную дорогу Лунинец - Калинковичи. Непосредственно у железнодорожной станции Ситница расположен механизированный причал (порт), связанный с рекой Припять судоходным каналом длиной 6,9 км, что дает возможность часть продукции перевозить речным транспортом потребителям, сосредоточенным в приречных районах республики по рекам Припять, Днепр, Сож, Березина и Днепро - Бугскому каналу с пунктами выгрузки в городах Брест, Пинск, Могилев, Калинковичи, Гомель, Мозырь, Речица, Бобруйск. Параллельно железной дороге Калинковичи - Лунинец проходит автомагистраль Брест - Калинковичи - Гомель, с которой РУПП «Гранит» связан асфальтированной дорогой протяженностью 4 км.
Нет комментариев