Как избавится от клопов самостоятельно?
Перед тем, как травить клопов своими силами, нужно понять простое, но очень важное правило: подход должен быть комплексным, а все действия одновременными.
Физическое истребление.
1. Избавляемся от клопов паром, высокой температурой, холодом. При температуре 50 0С насекомые умирают достаточно быстро – за 1 – 2 минуты. Чтобы создать такие условия, понадобятся промышленный фен, бытовой пароочиститель, стиральная машина – автомат.
Рекомендации следующие:
постельное бельё, наматрасники, шторы, верхнюю одежду стирайте в режиме 60+ градусов;
если возможности нет, срочно запустить стирку, временно упакуйте заселённые вещи в обычные полиэтиленовые, а лучше в вакуумные мешки;
мелкие заселённые предметы, которым не страшны низкие температуры, поместите в морозильную камеру на несколько минут;
по поверхности матраса тщательно пройдитесь пароочистителем, промышленным феном, утюгом или утюгом с функцией парогенератора (особое внимание нашивкам, молниевым застёжкам, швам);
при обработке каркаса кровати, шкафа или другой мебели следите, чтобы высокая температура не повредила внешнее покрытие;
клопы плохо переносят колебания температур, при температуре минус 15 градусов живут 1 сутки.
2.Обрабатываем все на своём пути.
Чем раньше вы начнете обрабатывать все поверхности, тем больше шансов защититься от взаимодействия с клопами. Считается , что даже при использовании мощных химических препаратов 5% клопов успевают спрятаться.
Уничтожение насекомых сопровождается очисткой:
не только самих выключателей, но и подрозетников;
крепежных элементов, на которых висят картины, настенные светильники;
дверных наличников, ручек, замков, замочных скважин;
настольных ламп, кухонной утвари, всевозможных ёмкостей.
Важно! При обработке выше перечисленных элементов под напряжением настоятельно рекомендуем обесточить квартиру или полностью, или отключив отдельные автоматы.
3.Изготавливаем эффективные ловушки;
Механические ловушки, – которые не требуют затрат. Достаточно иметь под рукой малярную ленту, скотч, лист картона.
1. На лист плотного картона наносится долго не высыхающий клей и листы раскладываются около мягкой мебели, на дно шкафа, около плинтусов, на прикроватных тумбочках (насекомые к ним прилипают);
2. Скотч приклеивают на нижние части мебели, в силу своей скользкой глянцевой поверхности он не позволит взобраться насекомому выше (ограничение в передвижении);
Топ – 5 химических средств, для уничтожения клопов: «Палач», «Комбат», «Raid», «Карбофос», «Дихлофос», аэрозоль «Чистый дом» и другие.
Важно! Используем химические средства согласно их инструкции.
Если самостоятельно разработанный план действий не принес результатов, и вы не знаете, как избавиться от клопов, воспользуйтесь поддержкой профессионалов, обратившись в Лунинецкий ЦГиЭ.
Как подготовить квартиру к приезду дезинфектора.
Перед приездом дезинфектора необходимо провести тщательную влажную уборку всех поверхностей. Инсектицидный раствор, который распыляет специалист, должен оседать непосредственно на мебель и стены – между поверхностью и составом не должно быть слоя пыли.
Средства личной гигиены, посуду, миски животных лучше вынести из дома. При отсутствии такой возможности – следует упаковать их в пакеты.
Постельное белье нужно снять и полностью освободить матрас для обработки.
Важно! В постельном белье тоже могут быть личинки насекомых – поэтому его лучше сразу же отправить в стирку при температуре не менее 50-60°.
Мебель в комнатах по возможности нужно отодвинуть от стен для удобства прохода дезинфектора с оборудованием.
Детей и животных необходимо вывести из дома на время обработки. Кто-то из взрослых по желанию может остаться дома со специалистами.
Что делать после дезинфектора.
Инсектицидный состав остается активен еще от 3 до 10 часов после ухода дезинфектора. Предпочтительно, чтобы хотя бы первые 5-6 часов дома никого не было, а лучше сутки. После этого кто-то из взрослых членов семьи может вернуться и подготовить дом к возвращению остальных.
Откройте все окна и как, следует проветрите помещения.
Проведите тщательную влажную уборку 3-5% содовым раствором. Протереть нужно буквально все – даже стены. Если в доме есть животное, которое залазит за мебель или в какие-то щели между вещами – обязательно протирайте и там.
Оботрите матрас влажной губкой со всех сторон, в том числе с торцов. Застилать его сразу не стоит – матрас нужно хорошо проветрить 2-3 часа.
Важно! Застилайте кровать только чистым постельным бельем, предварительно проглаженным утюгом. Вообще все постельное белье из шкафа лучше перестирать в горячей воде или просто отпарить – кипяток в любом виде уничтожит, возможно, оставшиеся на белье личинки вредителей.
Источник: Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии.
Нет комментариев