Рекомендации Энергогазнадзора по предотвращению взрывов бытовых котлов.
Как сообщил испектор Лунинецкой РЭГИ Иван Кулеш, начало осенне-зимнего периода характеризовалось необычайно высокими температурами, что способствовало ослаблению контроля за состоянием бытовых водогрейных котлов и эксплуатацией систем отопления жилых домов, общественных и производственных зданий.
Резкое снижение температуры наружного воздуха, особенно в ночное время, приводит к взрывам бытовых котлов. Так, взрыв прогремел в частном жилом доме в деревне Зубки Клецкого района Минской области. В результате инцидента термические ожоги получили хозяйка дома и ее 16-летний сын, находившиеся на кухне.
Аналогичное происшествие случилось в Могилеве, там взорвался самодельный котел, который находился на веранде жилого дома. В Дрогичине от взрыва котла была разрушена железобетонная перегородка. Получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травму хозяин квартиры.
При взрывах котлов в Микашевичах и деревне Ведричи Червенского района повреждены квартира и дом. А от взрыва котла в котельной ОАО «Агро-Сервис», расположенной в г. Могилеве, разрушено здание котельной. В г.Кировске произошел взрыв самодельного котла. К счастью, никто не пострадал.
В текущем отопительном периоде зарегистрирован один инцидент. Необходимо отметить, что из 36 взорвавшихся котлов 8 оказались самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов. Вместе с тем основной причиной взрывов бытовых котлов явилось замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления.
В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива, внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающиеся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и пароводяной смеси, частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев