В странах СНГ протаргол особенно активно применяется для лечения ринитов у детей. Поэтому вопрос безопасности для многих родителей здесь стоит на первом месте. Можно ли применять протаргол детям? С какого возраста можно его применять? Возможно ли применение протаргола для новорожденных и грудничков?
К сожалению, на эти вопросы однозначного ответа не существует. И вот почему. Протаргол – препарат старый, можно даже сказать устаревший, пришедший к нам с традициями лечения советских времен. Никаких серьезных исследований эффективности и безопасности препарата никогда не проводилось. Все на чем базируются те или иные доводы – это эмпирический опыт врачей применявших этот препарат в лечении. Поэтому даже у врачей на этот счет не существует единого мнения, кто-то запрещает капать капли протаргола до 2-3 лет, кто-то дает добро на применение препарата у новорожденных практически с первых дней жизни.
А что же по этому поводу нам может подсказать западный опыт? А практически ничего. С 90-х годов прошлого века использование протаргола (протеината серебра) в качестве лекарственного средства в большинстве стран запрещено. Протаргол на западе считается неэффективным и небезопасным средством. А так как препарат не применяется, то соответственно и исследований никаких не существует. Но несколько подсказок на западе все-таки можно найти. Так в ряде стран детям в возрасте до 6 (в некоторых до 12) лет противопоказан прием любых препаратов и продуктов, содержащих серебро в любой форме.
В сухом остатке мы имеем весы, на одной чаше которых богатый опыт применения препарата у детей разных возрастов в странах СНГ в советский и постсоветский период, а на другой серьезные токсические свойства серебра как тяжелого металла, случаи аргироза, отсутствие научных данных. И какая из чаш перевесит в том или ином случае в первую очередь зависит от самих родителей.
Протаргол: за и против
Протаргол и колларгол – два комплексных соединения серебра пришедшие к нам с традициями советской фармакологии. О пользе и вреде этих соединений ведется множество нескончаемых споров. Но обо всем по порядку.
История
Антисептические свойства серебра известны на протяжении многих веков. Финикийцы хранили воду, вино и уксус в серебряных бутылках, предотвращая порчу этих продуктов. В начале 20 века люди опускали в молочные бутылки серебряные монеты, продлевая этим свежесть молока. Тогда же серебро получило официальное одобрение своим антисептическим свойствам. До открытия антибиотиков, коллоидные соединения серебра использовались в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств. Ими лечили ряд офтальмологических заболеваний, а также (принимая внутрь) тропическую спру, эпилепсию, гонорею, простуду. После изобретения в 40-х годах 20 века антибиотиков, использование препаратов серебра серьезно уменьшается по всему миру, в том числе и в Советском Союзе. Ими уже не принято лечить гонорею, но протаргол и колларгол в СССР достаточно прочно занимают свои небольшие традиционные ниши. Первый – в лечении ринитов, второй – в лечении различных гнойных заболеваний кожных покровов. В отличие от Советского Союза, на западе про соединения серебра прочно забывают и лишь в 90-х годах с ростом продаж БАДов и интереса к альтернативной медицине о соединениях серебра вновь начинают говорить. Приверженцы нетрадиционных способов лечения рекомендуют соединения серебра практически от всех болезней. Ими пытаются лечить рак, диабет, СПИД, герпес, туберкулез, множество заболеваний кожи. Однако ни одно научное исследование не смогло подтвердить какую-нибудь пользу коллоидных соединений серебра и в 1999 году FDA запретило использование коллоидных соединений серебра в качестве лекарственного средства из-за серьезных рисков для здоровья. Но запрет не распространяется на БАДы, и многие из производителей до сих пор выпускают биологические добавки с коллоидными соединениями серебра и распространяют их через так называемые «магазины здоровья» в США и Австралии и через интернет. Несмотря на юридическую доступность подобных добавок, их маркетинговое продвижение с указанием положительных и оздоровительных эффектов серебра запрещено и наказуемо.
Единственным соединением серебра, которое более-менее признано в мире и которое активно используется у нас – это сульфадиазин серебра (препараты Дермазин, Сильведерм, Сульфаргин). Данные лекарственные средства активно применяются для лечения ожогов.
Доводы ЗА протаргол:
Протаргол имеет множество положительных отзывов пациентов в лечении ринитов. Отчасти поэтому препарат сохраняет свою популярность.
В советский и постсоветский периоды наработан масштабный опыт применения препарата и не описано сколь либо массовых серьезных негативных последствий для здоровья пациентов.
Доводы ПРОТИВ протаргола:
В мире кроме постсоветских стран протаргол практически не применяется как лекарственное средство. При этом риниты в западных странах лечатся не менее успешно.
Серебро относится к тяжелым металлам и наряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими соединениями имеет по санитарным нормам класс опасности 2 (высокоопасные вещества).
Организм человека не нуждается в серебре. Серебро в норме не участвует в биохимических процессах организма.
Доказанные бактерицидные концентрации серебра значительно выше безопасных концентраций для человека.
Активное применение протаргола может привести к серьезному заболеванию – аргирозу, при котором кожные покровы больного приобретают выраженный серо-голубой цвет, который остается на всю жизнь, возникают неврологические проблемы, повреждаются почки, желудок, появляются головные боли, чувство усталости.
Растите здоровыми!
**********
Спасибо за Ваши комментарии, а также отметки "Класс" и "Поделиться".
Присоединяйтесь к нашей группе! Мы Рады новым участникам!!! https://ok.ru/neobichniesoveti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев