****************
При выборе места для высадки лилий, необходимо учесть высоту растений, форму и размеры цветка, а также его окраску. Лучше высокие лилии высаживать в цветнике отдельными группками по несколько штук, имеющих один рост или же просто на заднем плане. Сорта и виды лилий с низким ростом , у которых некрупные цветки хорошо смотрятся на альпийской горке.
На ярком солнце лилии растут неплохо, однако полутень они тоже любят. Лилии на чересчур сильном солнце с редким и необильным поливом пересыхают; растения в результате вырастают очень низкие, чахлые и отцветают быстрее.
Для лилий солнечное освещение на протяжении всего дня не обязательно, однако очень желательно чтобы максимально больше света было в первой половине дня. Большую опасность для лилий несут утренние большие капли влаги на листве: они работают подобно линзам. Листья в результате получают ожог от солнца, который при погоде с высокой влажностью переходит потом в грибковое заболевание под названием ботритис (серая гниль).
Нужно учитывать, что у лилий корни достигают двух метров в глубину, в период засухи их надо поливать под сам корень. При поливе листву лилий лучше не мочить.
Посадки лилий надо мульчировать, чтобы максимально дольше сохранялась влага почвы. Если почва под лилиями замульчирована – лучше ее совсем не рыхлить. Данное предостережение было вызвано тем, что лучше не тревожить расположенные на поверхности над луковичные корни лилий, а также детки на стеблях, и чтобы нечаянно не сломать сам стебель.
Для лилий умеренная влажность в почве нужна на протяжении всего сезона. Самая сильная потребность в воде бывает летом в его первую половину, а также когда начинается накопление на зиму запасов питательных веществ и формирование луковиц (после цветения).
Срезая цветы, на стебле надо сохранить как можно больше листьев. Удаление больше третьей части листвы ведет к ухудшению цветения или вообще к его отсутствию в следующем сезоне.
Вот общепринятые рекомендации по уходу и посадке лилий.
Можно попробовать осуществить посадку лилий на глубину в 15-20 сантиметров (от верхушки луковиц), это глубже рекомендуемой глубины. Лилии тогда всходят позже, чем обычно и не становятся жертвами заморозков, которые в наших климатических условиях случаются иногда даже в конце мая или же в начале июня. Плюс при позднем похолодании побеги невысокого роста легче укрыть, нежели высокие разросшиеся стебли.
Практически все лилии (кроме Трубчатых) берут свое начало от диких видов, растущих в хвойных лесах, поэтому, если у Вас есть такая возможность, в почву или хотя бы в зону корней при посадке лилий неплохо было бы внести хвойный опад. Однако можно вопреки всем инструкция вносить хвойные опилки в зону корней (слоем в 5-10 сантиметров). Лилии при этом развиваются очень хорошо. Хранить луковицы лилий ( до посадки или до высадки) можно в немного влажных опилках – на луковицы никаких отрицательных действий опилки не оказывают. В почве в течение 4-5 лет опилки полностью перепревают, а чтобы они усиленно не отбирали из почвы азот, надо вносить дополнительно азотные удобрения. Дождевые черви опилки превращают в гумус, нейтрализуя их чрезмерную кислотность, так что опилки не могут отрицательно влиять на почву , если в ней большое количество дождевых червей. Но главное в этом деле – знать всему меру.
Мелкими стружками или опилками можно мульчировать посадки лилий. Чтобы лилиям не досаждали мыши, можно вокруг грядки этих растений посадить нарциссы, безвременник или подснежник настоящий. И после снегопада обязательно необходимо вокруг посадок лилий протаптывать дорожки.
**********************
Понравился совет? ЖМИ КЛАСС И ПОДЕЛИТЬСЯ!!! что бы не потерять))))
А так же присоединяйтесь к нашей группе
и приглашайте своих друзей: ok.ru/neobichniesoveti Мы рады новым друзьям!!! У нас очень много полезного и интересного))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1