Темплеры – немецкие идеалисты, ведут свою историю еще с конца 17-го столетия, со времени зарождения протестантского движения в Европе. В середине 19-го века в Германии возникло религиозное течение, получившей название «Темпельгезельшафт» («Храмовое общество»).
Темплеры (не путать с рыцарями-храмовниками времен крестовых походов – тамплиерами), видели в своей деятельности благородную миссию спасения человечества и подготовки к скорому пришествию Мессии. Для воплощения этой идеи они решили поселиться в Палестине, чтобы воссоздать святость Земли Обетованной и приблизить таким образом строительство Храма Обновлённой Веры (отсюда и название общины).
В конце 1869 г. прибывшими на Святую Землю немецкими переселенцами из Германии – их было порядка 20-30 человек - была заложена первая немецкая колония — хайфская «мошава германит» (Сейчас это улица Бен-Гуриона в израильском порту Хайфа). Через три года в колонии насчитывалось уже более двух с половиной сотен поселенцев, разместившихся в трех десятках домов, оборудованных по последнему европейскому слову техники. Тогда же, в 1869 году было основано поселение в Яффо, в 1871-м - САРОНА (ныне это Кирия в центре Тель-Авива). Строил Сарону немецкий архитектор Теодор Зандель.
Современные принципы строительства, производства, торговли, организации транспорта и сельского хозяйства – все это пришло в Палестину с этими странными людьми, бросившими свой налаженный быт в Германии. Ими были построены также и многочисленные сооружения хозяйственного назначения: мастерские, склады, торговые лавки, пекарни, аптеки.
В 1873 году арабы продали немецким колонистам большой участок земли в Долине духов к юго-западу от Старого города (Иерусалима). Здесь была заложена новая колония Рефаим, также напоминающая деревни южной Германии: перед одноэтажными или двухэтажными домами под красными черепичными крышами были разбиты зеленые палисадники, а позади домов тянулись фруктовые сады. Правда, в отделке зданий присутствовали и ближневосточные мотивы. В качестве строительного материала использовался иерусалимский камень. В 1894 году на участке, примыкающем к Дерех Бет-Лехем, немецкие монахини выстроили монастырь Бороминских сестер, позднее открывший в своих стенах больницу для хронически больных, школу и дом престарелых.
Немецкие переселенцы привезли с собой новшества во многих областях жизни. Они внедрили в Палестине оригинальный архитектурный стиль, основанный на европейских традициях, но приспособленный к местным природным условиям. Немцы произвели в Палестине и транспортный переворот. В 1873 г. немецкими колонистами была выстроена первая современная дорога Хайфа-Назарет. Следующими городами, куда были ими проложены дороги от Кармеля, стали Акко, Яффо и Тверия. Когда же немцы запрягли в дилижанс, курировавший по этим трассам, двух кобыл, это определили, как «транспортную революцию» на Святой Земле. Стараниями немецких колонистов были выстроены в Хайфе и первые гостиницы для пилигримов. Не было тогда в Палестине инженеров, архитекторов, токарей, строителей, сравнимых по уровню квалификации с жителями немецких колоний. Немцы были первыми, кто оборудовал свои мастерские современными, привезенными из Европы, станками и механизмами. Появление первых настоящих магазинов в Хайфе – тоже их инициатива. Немцы прекрасно уживались с местным арабским населением Палестины и наладили совместное производство. Так , например, среди заслуг жителей «мошавы германит» — основание крупного по тем временам предприятия по производству мыла из оливкового масла. Сырье для него привозилось из окрестных арабских деревень, а готовая продукция с этикеткой «Мыло из Святой Земли» с успехом экспортировалась на рынки европейских стран и в Соединенные Штаты.
Немецкие колонисты вели замкнутый образ жизни, сохраняя чистоту веры и не допуская смешанных браков. Основным занятием, особенно в начальный период пребывания в Палестине, было сельское хозяйство. Немцы начали разводить здесь картофель, табак, цитрусовые, и, наконец сабрес. Первых молочных коров в Палестину тоже завезли немцы, до этого местные жители использовали только козье и овечье молоко.
Большинство немецких колонистов Палестины были выходцами из южных земель Германии - Бадена, Вюртемберга и Баварии, но были и переселенцы с севера Германии, а также немцы из причерноморских колоний Российской Империи. В основном, это были деревенские жители - крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, прошедшие строгий отбор перед поездкой: учитывались здоровье кандидата, его профессия, а также обладание минимальной суммой денег на обустройство на новом месте. В инциклопедии российских немцев в сведениях по запорожской колонии Гейдельберг, отмечается что из этого поселения в Палестину выехали две семьи братьев Юнгкинд.
В начале ХХ века началась новая волна поселений, основанных вторым поколением немецких колонистов, родившимися уже в Палестине: в 1902 была основана Вильгельма (ныне Бней-Атарот), в 1903 – Валгалла, рядом с Яффо (ныне район улицы Эйлат в Тель-Авиве), в 1907 – Вальдхайм, Нойхардтхоф и Кармельхайм в районе арабской деревушки Тира (Тират ха-Кармель) под Хайфой. Численность населения немецких колоний достигла 2.500 человек (численность еврейского населения Палестины в то время составляла 12.500 человек).
Комментарии 1
ГЛОБАЛЬНОЇ СВІТНОЇ ІНІЦІАТИВИ ЕФЕКТ 1% МАХАРИШІ.