На солнце покетбуки читабельны, в темноте – тоже. Сегодня почти во всех моделях PocketBook есть подсветка. И опять же не такая, как в смартфонах. Свет идет не от экрана, а сбоку. Похоже на свет лампы или ночника, «падающий» на обычную книгу. Для глаз опять-таки безопасно и читать можно сколько угодно долго.
Безопасность экранов ридеров-покетбуков особенно актуальна для тех, кому глаза положено беречь по умолчанию: школьников и престарелых людей с ослабленным зрительным нервом.
Кстати, о школьниках и вообще о детях. Ридер вообще едва ли не единственный способ привить современным детям любовь к чтению. Все они сегодня с младых ногтей окружены гаджетами – смартфонами, ноутбуками, планшетами, фотокамерами и так далее. И знают, что гаджеты – это круто. А вот бумажная книга – это скучно. Здесь можно долго рассуждать, как наш мир докатился до этого (чтобы книга считалась скучной), но лучше просто по мере возможностей бороться с таким положением вещей. И вот как раз покетбуки – отличное средство превращения сына или дочери из просто ребенка в ребенка читающего. Потому что ридеры это тоже гаджеты, а значит, в понимании детей, – вполне себе крутые штуки. С экраном (совершенно безопасным для зрения!), кнопками, простенькими играми и даже выходом в интернет (YouTube и сайты с «клубничкой» на них никак не откроются, а вот Википедия с ее минимальным количеством графики в браузере покетбуков открывается на раз-два). Купил ребенку ридер, закачал правильной литературы – и вперед.
Еще стоит отметить, что покетбуки легкие и компактные – в сравнении с обычной бумажной книгой. При этом в таком ридере умещается не одна и даже не две, а тысячи книг. Тысячи! Тут достаточно несколько минут, чтобы скачать книгу из сети и загрузить в читалку. Для детей покетбуки, опять же, подходят идеально: школьные учебники можно сегодня раздобыть в том числе и в электронном виде; таким образом, не придется таскать в школу громадный рюкзак с десятком бумажных томов и уродовать тем самым неокрепший позвоночник. Есть же разница – несколько килограммов носить с собой (комплект учебников) или 180 граммов (столько в среднем весит ридер)!
Зарядку ридер-покетбук просит раз в месяц и даже реже. Да-да, одного заряда батареи хватает на несколько недель, а не на день, как у смартфона или планшета.
А нынешним летом в продажу вышел новый «литературный шедевр» – водозащищенный покетбук. Его можно смело читать в ванной, заливать кофе, засыпать песком на пляже. Достаточно просто промыть книжку под водой – и можно читать дальше. А если вы или ваше чадо зальет такой покетбук за завтраком чаем или, например, случайно окунет в тарелку с кашей, то «Акве» от этого ничего не будет. Для восстановления первозданного вида ридера его, опять же, просто нужно будет сполоснуть под водой.
Нет комментариев