Есть очень коварные вещи, которые практически невозможно заметить невооруженным глазом, а вас при этом будут принимать за сумасшедшего. Признаюсь, мне немного стыдно перед моим арендатором, поскольку, каюсь, позволил себе сомневаться в его искренности.
Не скрою, что когда я попал в квартиру и почувствовал большую влажность, то первое, о чем я подумал, это о сушилке белья, которая как будто специально была переставлена в другое место (к окну). Да, грешил я именно на неё, поскольку уже представлял картину, как вода с белья капает на пол.
Но квартиросъемщик всячески убеждал меня, что бельё отжимается машинкой и с него вода не капает, от слова "совсем".
Тогда я пришел не один, а с кузнецом экспертом, который установил, что пол действительно поврежден и доски оторвались от фанеры.
После замеров влажности в глубине пирога пола, было установлено, что она выше нормы, однако установить причину эксперт так и не смог. Но сообщил, что это точно не естественная влага воздуха, а, скорее всего, где-то что-то протекает.
Акт и выводы
Само собой, написали заявление о подтоплении, но когда попали в соседнюю квартиру, то следов потопа там не обнаружили. Сотрудники УК смотрели на нас как на сумасшедших, поскольку все стены визуально были совершенно сухими.
И тогда было принято решение обследовать стены при помощи тепловизора. Грешили, что во время дождей фасад дома заливает и вода по шву попадает к самой низкой точке пола, в то самое место, где максимально вздулась доска.
Не скрою, что сам не верил в положительный эффект такого эксперимента. Однако был просто потрясен результатами обследования. Вот так выглядит место, пострадавшее от влаги на экране тепловизора (выше стена, ниже пол).
А тут уже вся стена, не так четко, но на картинке видно привязку к потолку, бетонному шву и розетке.
Теплое пятно говорит о том, что происходит капиллярный подсос горячей воды и, вероятнее всего, в стояке квартиры над моим соседом. Если бы пятно было темное (до черного) цвета, это означало бы, что протекает холодная вода.
Так что все теории о том, что доска пошла из-за естественной влажности и влаги от сушилки оказались не обоснованными. Тем более, что после вскрытия плинтуса там был обнаружен необходимый технологический зазор, который так и остался без изменения.
Чем всё это чревато я уже тут писал, влага в пироге пола вероятнее всего уже вызвала образование плесени и грибка и с большой долей вероятности пол придется перестилать, и если не полностью, то локально.
А я рад, что не пожалел денег и купил небольшой девайс, который вставляется в порт любого смартфона и превращает его в тепловизор, с возможностью делать фотографии и видео ролики в режиме "тепловизор". Если кому интересно, то напишите мне в личку и я подскажу, где именно можно купить такой девайс по самой низкой цене.
ПыСы
Кстати, с помощью тепловизора, можно ещё наблюдать за скрытыми инженерными сетями, конечно, при условии, что провода находятся под напряжением. На фотографии ниже видно, где в стене проходит силовой кабель. (нижняя часть это обычная фотография)
Вообще только сейчас понял, насколько полезна такая штука как тепловизор. С его помощью вы не только обнаружите инженерные сети, но и сможете предотвратить пожар, просканировав ваше помещение на предмет перегрева скрытой проводки.
Можно просканировать дом на предмет мест повышенной влажности, плесени, мостиков холода, да и вообще получить картину, где именно вы теряете тепло. Очень полезно брать его с собой при осмоте нового жилья, в особенности частного дома. Если дом каркасный, то без труда обнаружите места, где нет или уже прогнил утеплитель и т.д.
Еще проверить наличие опасных мест в банной печи и камине. Ведь плохо собранная печь и камин становятся причиной пожара.
С помощью тепловизора без проблем можно просканировать и замерить температуру движка в вашей автомашине, увидеть как и что работает и какие из деталей испытывают сильную нагрузку и какое место подвергается повышенному трению.
Измерить температуру тела и выявить больного в вашем рабочем коллективе, ну и, самое главное, теперь не составит труда найти черную кошку в темной комнате.
А вот ещё:
А где еще можно использовать тепловизор в быту?
Понравился обзор, жми "класс" и делись с одноклассниками)
Я однажды пукнул и сказал мне отчим: «Это очень плохо, - пукать средь людей!» Больше я не пукаю, ну, а если очень Хочется, бегу я в тёмный лес скорей.
Здесь, в лесу дремучем, мокром и колючем, Некого стыдиться, - нету никого. Не осудят листья, не осудят сучья. Здесь немного страшно, но это ничего.
Всё, что запрещают, здесь могу я делать. В угол не поставят, не распустят рук. Не накажут сосны, не накажут ели. Только здесь я счастлив!.. Пук-пук-пук…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
«Это очень плохо, - пукать средь людей!»
Больше я не пукаю, ну, а если очень
Хочется, бегу я в тёмный лес скорей.
Здесь, в лесу дремучем, мокром и колючем,
Некого стыдиться, - нету никого.
Не осудят листья, не осудят сучья.
Здесь немного страшно, но это ничего.
Всё, что запрещают, здесь могу я делать.
В угол не поставят, не распустят рук.
Не накажут сосны, не накажут ели.
Только здесь я счастлив!.. Пук-пук-пук…