Этот день я запомню надолго. Первый раз за много лет я получил реальное гастрономическое удовольствие, не выходя из дома.
Всё началось с телефонного звонка, который в прямом смысле слова меня озадачил. Позвонила Лена и напросилась в гости, пообещав угостить меня чем-то очень вкусненьким, и проболталась о каком-то сюрпризе.
Долго меня уговаривать не пришлось, по части поесть я всегда в первых рядах, а сюрпризы интригуют не меньше прочего.
Думал, сварит мене супа и тудым сюдым...
Оказалось, что она ничего и не варила... (С) Игорёк
Как и договаривались, ровно в 11:00 к дому подъехала газелька и какой-то мужичонка выгрузил из кузова большую коробку, позвонил в дверь и велел его впустить. Как я понял, это и был сюрприз, но оказалось, что он не единственный.
А вслед за сюрпризом приехала и сама Лена, но не одна, а вместе с легендарным московский шеф-повар Игорем Сусовым, да-да, тот самый, который... (одним словом, те кто не в теме, гугл вам в помощь).
Все вместе мы поспешили распечатать коробку с сюрпризом и долго думали куда его поставить, благо колёсики облегчали перемещение сюрприза в пространстве и, в нашем случае, чтобы найти оптимальное место, он сменил сразу несколько локаций. А вот, кстати, и сам сюрприз.
Это гриль последнего поколения Weber Spirit E-320.
Для тех кто в теме, Weber - самый авторитетный производитель угольных и газовых грилей в мире. Так что это вам не хухры-мухры. Высокое качество тут обеспечивает корпус из низкоуглеродистой стали с покрытием из фарфоровой эмали, неспроста же на него гарантия аж 10 лет.
Но это не всё. В другой коробке был целый набор дополнительных аксессуаров и как выяснилось просто незаменимых вещей: - Набор инструментов для гриля (лопатка, щипцы, вилка) - Ростер для курицы - Контейнер для копчения и щепа для копчения - Чугунная сковорода - Аллюминивые поддоны - Щетка Т-образная - Чехол для газового гриля
Антоха, а он сегодня в качестве ассистента у Игоря, приступил к изучению данной модели. Нужно пояснить, что у него уже есть один Weber, но только на углях, а с таким он ещё не сталкивался, само собой интересно было понять в чем же отличия и какие преимущества есть у газового гриля.
Каждый гриль комплектуется крышкой, нижней и верхней решеткой, One-Touch системой очистки, вентиляционными заслонками, каждая ручка отвечает за подачу газа в определенной части гриля. А за розжиг отвечает специальный пьезоэлемент.
И это ещё не всё, Игорь тоже приехал не с пустыми руками. И сейчас из всего этого нам предстоит сделать кулинарный шедевр. Забегая вперед хочу сообщить, что нам это удалось.
Первое, с чего мы начали, замочили щепу для копчения, предварительно выбрав - вишню.
А готовить начали с десерта, а на десерт у нас пудинг с изюмом и варением. Для меня было открытием, что пудинг делают из хлеба и то, что его можно приготовить на гриле. Первым делом - наломали хлеб.
Готовим пропитку: 3 яйца, сахар + ванильный сахар по вкусу, корица и сливки.
Добавляем изюм и перемянаем всё это в миске.
А затем раскладываем в специальные алюминиевые поддоны для гриля и с ставим в предварительно разогретый гриль.
И пока всё это готовится, а это примерно 30-40 минут, готовимся к следующему блюду. А вторым этапом у нас домашняя курочка грилль в сухом маринаде. Обратите внимание, курицу мы будем готовить на специальном ростере.
Не знал, что пока курица сырая, у неё такая прочная кожа. Нам необходимо заправить пространство между кожей и мясом, заранее приготовленными специями. Специи можно подбирать по вкусу в нашем случае это: орегано, венский перчик, корица, сухой чеснок, розмарин, паприка и соль.
Вот такая получилась икебана, а в специальный резервуар внутри ростера мы залили апельсинового сока и немного соевого соуса.
Что из всего этого выйдет, покажу в конце, а пока вынимаем из гриля наш пудинг.
А отмокшую к этому времени щепу раскладываем в специальном контейнере, у которого снизу есть специальное углубление для удобного расположения внутри гриля.
Накрываем контейнер крышкой и вставляем его в специальную нишу.
Ну вот и повалил ароматный дымок
И пока курочка впитывает его в себя, готовим душистое масло и ставим его разогреваться на специальную газовую конфорку.
Тем временем, нарезаем овощи, их мы тоже будем готовить на гриле.
Не забывая при этом обильно смазывать нашу курочку.
Крупные можно раскладывать прямо на решетку
А для мелко порезанных есть специальная чугунная сковорода.
И постепенно добавляем на неё: грибы, шампиньоны, зелень и, в самую последнюю очередь, выкладываем томаты.
После овощей у нас самое моё любимое блюдо - стейк
У нас один "Рибай" и два "Мачете", обильно смазываем их маслом.
Вообще гриль Weber - это лучшее, что может случится со стейком. Готовится он очень быстро и тут главное не передержать.
Солить можно прямо на гриле.
После того как большой кусок получил здоровый румянец, отправляем его на верхнюю полку, так сказать - дозреть. А вот тонкий можно вынимать, как только он визуально стал съедобным.
Ну вот собственно и финал.
Теперь всё это великолепие следует нарезать и подать к столу.
Самое время узнать угадали ли мы с прожаркой.
Просто чудесно, важно, что удалось сохранить весь сок
Не стали выпендриваться и перекладывать всё это в красивую посуду, посколько этот вкус совершенно не нуждается в излишней эстетике.
Овощи
А вот и пудинг с варением.
Я не хочу тут описывать насколько всё это было вкусно, поскольку не уверен, что вы уже успели перекусить, но я этот обед запомню надолго.
А что вы готовите у себя на даче, есть ли у вас гриль?
я даже не знала, что есть такие грили, надо будет посмотреть их в магазинах. я так поняла, что несколько операций выполняет, да? а курочка получилась копчённая?
А *Вебер* и в самом деле хорош, лучше пока не знаю.И всё что показано Нефёдовым, всё правда. Всё получается превосходно. Кстати, про *курочку* и общепит. Наверняка знаете, что в основном вся птица идёт холодного копчения. А на Webere можно делать горячего копчения, впрочем как и рыбу, получается превосходно, рыба такая как дорадо, форель,ставрида, стейки красной рыбы всего лишь за какие то 15-20 минут, курица в течении 30 минут.
сравнение курочки и осетрины ..... рекламная статья дорадо и сибас это вообще не рыба я не против этой чудо техники но автор напомнил ЛЯпуса Трубецкого со своей гаврилиадой. А ЛЮБОЙ СТЕЙК ИЗ РЫБЫ СТАНДАРТНЫЙ НА ЛЮБОМ МАНГАЛЕ ГОТОВИТСЯ 10-15 МИНУТ
Ну может быть у автора больше не чем было сравнивать.)Всё же познаётся в общедоступности,но при этом восприятие происходит на вкусах,а на вкус и цвет как правило товарищей не так много.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Курочки" с осетриной оригинально!!!!!!!!!
Кстати, про *курочку* и общепит. Наверняка знаете, что в основном вся птица идёт холодного копчения. А на Webere можно делать горячего копчения, впрочем как и рыбу, получается превосходно, рыба такая как дорадо, форель,ставрида, стейки красной рыбы всего лишь за какие то 15-20 минут, курица в течении 30 минут.