Честно говоря, и откровенно тоже, у меня есть желание объяснить, как это делается. Но веры в то, что получится - самостоятельно, без опыта научить собаку работать по следу – совершенно нет. Следовая работа является одним из обязательных элементов работы по защитно-караульной службе, и любой из них новичку не подвластен. Практически всегда. Но давайте попробуем!
Прежде, чем рассказать, как научить собаку брать след, я хочу особо заострить внимание на том, что вырабатывается данный навык у собаки для безотказного поиска человека по его индивидуальному запаху. Ни о каких играх, развлечениях, участии в розыгрышах речи быть не может. Как и со всей службой ЗКС.
Для отработки данного навыка в качестве условных раздражителей используется искомый запах человека, команда "след" и аппортировочный предмет. Главный среди всего этого набора, безусловно - найденный человек, зафиксированный собачьей хваткой на конечной точке следа. Применяем любые поощрительные методы, в зависимости от темперамента: лакомство, поглаживание или похвалу голосом.
Данный прием удастся ввести только после того, как установлена и отработана связь между собакой и дрессировщиком. На этот момент дрессируемый должен уметь производить выборку по запаху и с удовольствием (отдельно обращаю внимание – с вялой подноской в ЗКС делать нечего) аппортировать предметы. А иначе никак. Инстинктивное стремление собаки преследовать зверя является врожденным. Мы можем переключить этот инстинкт на человека, направить ее на безотказный и активный поиск человека по следу разной степени давности и в различных по уровню сложности условиях.
Ближе к методам и технике построения приема. Отработка приема проводится в два последовательных этапа. Изначально у собаки вырабатывается навык к поиску человека, сумевшему ее эмоционально заинтересовать. Его насадить очень легко: это, по сути, детская игра в прятки. Запах собака начнет брать сама, а дрессировщику останется привить команду «ищи». На втором этапе отрабатывается дифференцирование собакой разных запахов. Далее обучение навыку разделяют на периоды.
Первый период. На этом этапе следует добиться от собаки увлеченного принюхивания к следам дрессировщика и других посторонних лиц. Эти следы нужно активно и прорабатывать на всем их протяжении, подносить дрессировщику найденные предметы и задерживать помощника (он же, естественно, прокладчик следа). На раннем этапе отработку навыка рекомендую проводить утром, по росе (вода отлично концентрирует запах и является его проводником), на местности с наличием травяного покрова и невысокого кустарника, с минимальным количеством отвлекающих раздражителей, особо стоит оградить местность от запахов людей. Я сторонница метода, когда дрессировщик оказывает помощь собаке в случае затруднений в следовой работе – то есть, я считаю, что траектория должна быть известна дрессировщику, и в начале обучения он намеренно будет наводить собаку на утерянный след. Поводком не рвать, без нужды не задерживать и темпа движения четвероногого не менять.
Вот примерный план одного занятия:
Дрессировщик пристегивает собаку на длинный поводок и намеренно начинает играть с собакой, возбуждая ее апортом . Добивается попытки схватить предмет, затем начинает дразнить ее - уходит на расстояние метров в сто. След будет более заметным, если идти, проволакивая ноги по траве. Пройдя метров сорок, нужно сделать закругленный поворот в любую сторону, и далее продолжать движение. В конечной точке открыто, отследить привлеченное внимание собаки, оставить апортировочный предмет. Вернуться важно строго по проложенному следу. Подойдя к собаке, дрессировщик отвязывает ее, подводит к отправной точке проложенного следа и дает команду «сидеть». Потом произносит команду "след" и жестом правой руки показывает на проложенную траекторию, в направлении апорта. На начальном этапе во время движения команду можно повторять – для обозначения названия отрабатываемого навыка. При первой попытке принюхивания к следу собаку всегда поощряют и повторяют команду "след". При отклонениях от траектории дрессировщик возвращает собаку на нужное направление движения и опять повторяет команду. При необходимости, проводит ее в такой манере до самого оставленного апортировочного предмета.
На «конечной станции», после самостоятельного поднятия с земли, апорт отбирается командой «дай» и собака немедленно поощряется. И сразу следует перерыв – я всегда тут же отдаю предмет и начинаю игру. За час таких проходов может быть три-четыре. Когда след начинает держаться увереннее, добавляют повороты.
Собственно, это все, что нужно для усвоения самой команды – «след». При правильном построении обучения этому приему собака на 5-6-й день занятий начинает принюхиваться к следу. Я против того, чтобы начинать сразу с притравки на уходящего помощника – взвешенное эмоциональное состояние при применении этого метода гарантированно.
На следующем этапе можно начинать усложнять следовую работу. Для начала, собаку знакомят со вторым дрессировщиком, которого она должна подпускать и не проявлять к нему злобы. На самой отработке приема дрессировщик № 1передает собаку дрессировщику № 2и уходит прокладывать след, длина которого составляет метров триста – с углами. К собаке вообще не возвращается. №2 через 20 минут на поводке пускает собаку по следу. За что я люблю этот метод: не фиксируется жестко агрессия к преследуемому – она необходима только на охране границе нашей Родины. К тому же он существенно облегчает отработку поиска по "чужому" следу.
Как только у собаки четко образуется связь между прозвучавшей командой "след" и поднятым запахом, можно переходить к отработке "чужих" следов. Для этого дрессировщик привязывает собаку и оставляет возле нее апортировочный предмет, но кладет его так, чтобы он был недосягаем. Через три минуты подходит помощник, забирает предмет и уходит с ним на расстояние в сто метров. На конце следа протаптывает закругленный поворот и прячется за любым укрытием – чтобы быть невидным с места, где оставлен апорт. Дальше дрессировщик (который привязывал) возвращается, ставит собаку на след, не спуская с поводка, и дает искомую команду. До предмета можно идти с похвалами и повторами. Возле апорта дрессировщик принуждает поднять предмет, отвлекая игрой с ним от агрессивных намерений по отношению к помощнику. Только потом, когда навык отработан, добавляется задержание! Иначе навыка работы по чужому запаху не видать как своих ушей. Собака будет не идти по следу, а рваться с поводка и швыряться на все раздражители.
На выработку заинтересованности к следу своего и чужого, в облегченных условиях (где периметр не перенасыщен прохождениями ста человек за сутки) достаточно одного месяца регулярных занятий. Длину следа планомерно увеличивают 600 м. И время спуска оттягивается до 30 минут. Траекторию следа и углы постоянно изменяют, прокладывают то с прямыми, то острыми углами. Когда условия станут усложненными, особое внимание нужно обратить на отработку поворотов. Для этого достаточно придерживать на них и повторять команду. Но самих углов должно быть не много: если переборщить, образуется нежелательная связь. При передерживании поводком собака перестанет принюхиваться, а будет делать только повороты в стороны.
Надеюсь, я объясняла понятно. Опять же, отвечу на все дополнительные и уточняющие вопросы – обещаю:-)
#обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев