Если на вашу собаку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум — она простыла. Или подавилась косточкой. Или... Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И несмотря на то, что кашель, как физиологический акт, у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и у собаки (в процентном отношении) сильно отличаются.
Кто такой этот кашель?
Кашель у собаки — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находиться в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает «не в то горло») и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.
Прежде всего, кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.
Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Именно поэтому кашель — это симптом заболевания, как дыхательных путей, так и органов и тканей расположенных вокруг них. Оттого причин, по которым может появиться кашель, очень и очень много. И далеко не всегда он приносит пользу организму.
Остановимся на двух самых распространенных видах кашля — респираторном и сердечном.
Кашель кашлю рознь
И действительно, кашель может быть весьма разнообразным, как по силе, так и по продолжительности. Врачи характеризуют кашель:
по длительности: острый (от пары дней до нескольких недель) или хронический (месяцы, годы);
по силе: от легкого покашливания до надрывного и изнуряющего (иногда даже с рвотой);
по тембру: звонкий или приглушенный;
по характеру выделений при кашле: сухой или влажный со слизистой и гнойной или кровянистой мокротой;
по времени проявления: например, только утром или в течение всего дня, а также связанный со временем года — только весной или только летом, например.
Внимательно понаблюдайте за характером кашля у вашей собаки (можно даже попытаться записать, как животное кашляет на видеокамеру). Это поможет доктору в диагностике причины заболевания у вашего питомца.
Кашель — это симптом!
И действительно, кашель всегда рассматривается и, соответственно, лечится только в связи с заболеванием, его вызвавшим.
Респираторный кашель
У собак могут встречаться различные инфекционные (в подавляющем большинстве инициатором которых служат вирусы) поражения дыхательных путей (носоглотки, трахеи, бронхов, легких). Они сопровождаются интенсивным, звонким и, в начале заболевания сухим и непродуктивным кашлем (т.е. без отделения мокроты или гноя). Когда же, благодаря разрушительной работе вирусов, к инфекционному процессу начинают присоединяться различные вредоносные бактерии, то кашель становиться более глухим и часто содержит гнойное отделяемое. При этом собаки еще интенсивно чихают, у них появляется насморк и гнойные выделения из глаз. Также повышается температура тела, и резко ухудшается общее самочувствие.
Однако, в силу того, что только очень тяжелая вирусная инфекция может сильно ослабить противобактериальный иммунитет собаки (а именно бактерии «ответственны» за появления гноя; собственно говоря, гной — это и есть смесь обезвреженных бактерий с клетками-убийцами иммунной системы), то респираторный кашель у собак бывает значительно реже, чем у человека. Если сказать совсем просто, то простудить собаку куда сложнее. Плюс к этому, собаки ведь не курят, поэтому столь распространенный недуг как «кашель курильщика», им не грозит точно!
Сердечный (кардиальный) кашель
Причина его появления в том, что в силу ряда факторов (нарушение в клапанной системе, например) сердечная мышца значительно увеличивается в объеме за счет утолщения мышечной стенки (из-за большей нагрузки, связанной с необходимостью поддерживать нормальное кровяное давление в условиях патологии). И, приобретая форму шара, сердце начинает давить на проходящую в непосредственной близости трахею. А кашлевые рефлексогенные зоны на трахее не способны разобраться в том, что необходимость в кашле в данном случае отсутствует, и все равно посылают сигнал в головной мозг. Интенсивность кашля при этом возрастает постепенно (вместе с увеличением размеров сердца), а сам кашель бывает чаще всего глухим (утробным) и не содержит никакого отделяемого. Вообще, создается такое впечатление, что собака как бы подавилась чем-то, и пытается избавиться от инородного предмета. Убедиться в том, что в данном конкретном случае речь идет именно о сердечной патологии, можно понаблюдав за животным несколько дней. Если одинаковый по характеру кашель появляется регулярно (и, тем более, частота и интенсивность его возрастают), то медлить с обращением к врачу не стоит.
Сердечный кашель обычно имеет хроническое течение, поскольку причина его появления — гипертрофия (увеличение) сердца, крайне тяжело поддается лечению. В силах врача только уменьшить интенсивность проявления этого симптома сердечной недостаточности.
На что нужно обратить внимание при лечении кашля
Кашель — это симптом заболевания, поэтому, с одной стороны, для уменьшения его интенсивности необходимо, прежде всего, разобраться в причинах его возникновения. А с другой стороны, являясь защитной реакцией организма, кашель может приносить пользу и ускорять выздоровление. Иначе говоря, бороться до победного конца с кашлем при помощи противокашлевых средств во многих случаях и не стоит. Вместе с выздоровлением от основного заболевания прекратится и кашель.
Исключение составляет сухой мучительный кашель, вызывающий у собаки сильное беспокойство и даже приступы удушья. При этом кашель теряет свой защитный характер и требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.
Для купирования кашля как такового или изменения его характера (например, от вредного сухого до «полезного» влажного) существует большое количество лекарственных препаратов. Условно их можно разделить на две группы. Первая — это препараты, которые, воздействуя на кашлевой центр, блокируют этот рефлекс вне зависимости от его происхождения (так называемые противокашлевые средства центрального действия). Назначать такие препараты должен только врач и обязательно в составе комплексной терапии. Это связано с тем, что они в большинстве случаев, лишь маскируют симптом заболевания и не воздействуют на причину его появления. И, как итог, может создаться иллюзия выздоровления, в то время как болезнь будет развиваться дальше (особенно если кашель имеет неинфекционную природу). Плюс к этому, противокашлевые средства центрального действия, как правило, относятся к сильнодействующим веществам и при неправильном использовании могут, вместо помощи, сильно навредить вашему питомцу.
Вторая группа препаратов — это отхаркивающие средства. Обращаясь в аптеке к фармацевту, их очень часто называют: «что-нибудь от кашля». Кашель сам по себе они не останавливают, но зато значительно облегчают сухой кашель, увеличивая объем слизи, вырабатываемой специальными клетками бронхов и\или разжижающими ее. А вместе со слизью из организма удаляются и возбудители заболевания — вредоносные микроорганизмы. Такие препараты используются для лечения кашля инфекционного происхождения, который у собак бывает значительно реже, чем у нас с вами.
В человеческих аптеках можно купить множество препаратов, содержащих комбинацию противокашлевых и отхаркивающих средств. Но далеко не все из них могут подойти вашей собаке. Некоторые так вообще категорически противопоказаны этому виду животных.
Еще о кашле
Природа, «создавая» иммунную систему у собак (да и у других хищников и всеядных), сделала акцент на противобактериальный иммунитет. Это обусловлено тем, что при охоте и в борьбе за территорию, дикие предки наших с вами домашних любимцев очень часто получали инфицированные травмы и раны. И без хорошей иммунной защиты от бактерий выжить в дикой природе невозможно. А вот в «борьбе» с вирусами собаки все еще очень далеки от победы.
Поэтому бактериальные инфекции носоглотки (и вместе с ними так называемый респираторный кашель) встречаются у собак значительно реже, чем у человека и развиваются только на фоне сильного ослабления иммунитета (к которому, как правило, приводят различные вирусные инфекции). В связи с этим, такое понятие как «простуда» для собак мало подходит.
У собак кашель — это всегда признак какого-либо заболевания.
#ВетеринарныйРаздел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев