Местное население начало использовать песок и глину в глубокой древности, в эпоху викингов (VI – III тыс. до н.э.), для утепления жилищ путем обмазывания стен. Однако производство кирпича не освоили ни эстии, ни пруссы. Все свои сооружения они возводили из земли и дерева. Кирпич начали использовать лишь с XIII века, когда Пруссия была покорена рыцарями Тевтонского ордена.
В те далёкие времена технология производства кирпича была трудоёмкой и длительной по времени. В XIX веке с началом промышленной революции технология изготовления кирпича была усовершенствована. В Восточной Пруссии один за другим стали появляться кирпичные заводы, оснащённые самым современным на тот момент оборудованием.
В период до начала Второй мировой войны количество кирпичных заводов на территории Восточной Пруссии колебалось от 250 до 350 в зависимости от экономической и политической ситуации.
Заводы были в Кёнигсберге, в Тарау (ныне пос. Владимирово Багратионовского района), в Хайлигенбайле (ныне пос. Мамоново Багратионовского района), в Гумбинене (Гусев), в Хайнрихсвальде (Славск), в Тильзите (Советск).
Только тильзитский завод выдавал 8.400.000 кирпича и 1.300.000 черепицы в год. А маленький заводик под Гумбиненом ( пос. Ольховка Гусевского района), основанный в 1926 году немцем Мюллером, выходцем из России, вполне обеспечивал потребности половины нынешнего Гусевского района.
Предприятия в Konradswalde (ныне п. Константиновка, Гурьевский район), Kleinheide (ныне г. Гурьевск), Seepothen/Bergau (ныне п. Голубево, Гурьевский район),
Uggehnen (ныне п. Матросово, Гурьевский район).
--- Окрестность Uggehnen богата строительными материалами, такими, как песок и глина, с 1872 по 1942 год работал кирпичный завод. На нём производили кирпич, черепицу и дренажные трубки (закрытый дренаж стали применять в начале XIX века), причем не только для собственных нужд, но и на продажу Начало производства для собственных нужд - примерно 1563 г. Есть противоречивые сведения о поставках кирпича-сырца на строительство замка Königsberg в 1264-66 гг. и других замков и кирх.
На этих предприятиях производили кирпич, черепицу и дренажные трубки, последние в незначительном количестве. Все вышеперечисленные заводы были сезонными. Сушка заготовок производилась воздухом под навесом или в сараях. Только предприятие в Konradswalde имело искусственную сушилку, и поэтому было независимо от погоды до начала морозов.
Комментарии 1