Кёнигсбергский шнапс
Bеrenfang (Бёренфанг – «медвежья охота») – это традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Состоит он, в основном, из мёда, смешанного с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.
Знатоки предпочитали разливной Бёренфанг, который собственноручно готовили хозяева питейных заведений. Каждый производитель имел свои этикетки. Обычно на них был изображен разоряющий ульи бурый медведь. На этикетках можно было прочитать завлекающие изречения или короткие стишки. Но можно было купить и шнапс заводского изготовления. Самой известной была кёнигсбергская фирма «Teucke & Koenig», выпускавшая напиток под фирменным названием Bеrenjеger во фляжках с декоративным плетением из лыка или соломы. На этикетке был изображен бурый медведь, засунувший лапу в пчелиный улей.
В самом же Кёнигсберге видов шнапса было много. Да и питейных заведений тоже - в ХХ веке было более двухсот ресторанов и не менее сотни пивных, трактиров и т.д. Причем у каждого заведения были свои фирменные напитки.
Шнапс “Elefantendubs” (“Подозрительный слон”) можно было попробовать только в заведении Винклера и только под фирменную яичницу-глазунью.
В ресторанчике на Бургштрассе, 7 «Zur Katze» («К кошке»), ныне ул. Пролетарская, подавали знаменитый шнапс с таким же названием «Zur Katze» - содержимое стакана на одну треть заполнялось чистейшими сливками.
У кёнигсбергских грузчиков был популярен шнапс «Blutgeschwuer» («Кровавая язва»). На его основе делали напиток, называемый «Speicherratte» («Складская крыса») – это «Кровавая язва», разбавленная коньяком и вишнёвым ликёром.
В Гросс Хольштайне (ныне пос. Прегольский) производился неплохой шнапс «Pregelgestank» («Прегольская вонь»). А название произошло от специфического запаха, даже, скорее, сырой вони реки Преголи. А возникала она когда после штормов и нагонных ветров с моря вода опять уходила в залив. Клопсы особенно хорошо шли под шнапс Pregelgestank (“Прегольская вонь”).
( Классические кёнигсбергские клопсы готовили из жирного говяжьего и телячьего фарша. По традиционному рецепту, фарш, вымоченную и отжатую булку, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец хорошо вымешивали, из этой массы мокрыми руками лепили круглые шарики, бросали в кипящий отвар с мозговыми костями, пряностями, лавровым листом и варили 10 минут.)
Кстати, именно шнапс помог в 1945 году выходить знаменитого бегемота Ганса из кёнигсбергского зоопарка, пострадавшего во время боевых действий в городе – в на его шкуре насчитали 8 пулевых ран. Хотя военфельдшеры быстро вылечили животное, но от стресса бегемот перестал есть. «Для аппетита» пациенту предложи чисто русское лекарство, говорят, есть он начал после 4 литров местного шнапса…
“Прегольская вонь” “У тётушки Фишер”.
Нет комментариев