WAISENHAUSPLATZ , 1/2 КОРОЛЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ. ПЛОЩАДЬ ДЕТСКОГО ДОМА , 1/2
Королевский сиротский дом (Königliches Waisenhaus). Здание расположено рядом с Закхаймскими воротами на Waisenhausplatz (то есть «площадь сиротского дома»), 1/2. Сиротский дом был основан первым прусским королём Фридрихом I. В день своей коронации 18 января 1701 года, по его распоряжению у Закхаймских ворот закладывается камень Королевского сиротского приюта - Königliches Waisenhaus. В 1703 году строительство было завершено. Архитектором сиротского дома был строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид.
Здание было симметричной П-образной формы со внутренним двором. Лицевой вытянутый прямоугольный фасад имел три входа со стрельчатыми треугольными фронтонами, по центру – ризалит. Двухэтажное строение завершала вальмовая крыша (из красной керамической черепицы) с восьмигранной башней со шпилем и смотровыми окнами.
Символом здания являлся массивный флюгер с Прусским орлом, который установили в 1705 году на башню центрального ризалита. С ним связан любопытный факт. Во время оккупации Восточной Пруссии российской императорской армией, Фермор дал задание снести со всех строений изображения орла, как главного символа рода Гогенцоллернов и Пруссии, но оставил только на здании Королевского приюта. Городская легенда гласит, что генерал-губернатору сообщили об учредительном документе, где было прописано проклятие от Фридриха I для любого, кто покусится на сиротский дом.
Со стороны двора у здания было два боковых трёхэтажных флигеля. Входной портал оформлен двумя широкими пилястрами и треугольным фронтоном над ними. За двором начинался большой сад с кустарниками и фруктовыми деревьями.
Изначально финансирование приюта было возложено на рыцарей ордена «Чёрного орла», учредителем которого был Фридрих I. Рыцари этого ордена внесли средства на строительство и вносили по 50 дукатов в год на его содержание. Правитель ежегодно добавлял ещё 100. Также казна Кёнигсберга бесплатно выделяла медикаменты.
В ноябре 1711 года Кёнигсберг посещал Пётр I. Посещая Закхайм он побывал и в сиротском приюте.
В период Семилетней войны, с 1758 по 1762 годы, Восточная Пруссия была оккупирована Российской империй, а после прихода к власти Петра III между двумя государствами был заключен мир. Торжества по этому случаю проходили в стенах Королевского сиротского приюта.
После поражения от армии Наполеона при Аустерлице отступающая российская армия шла через Восточную Пруссию. На непродолжительное время в Королевском сиротском приюте для них был открыт военный госпиталь. Сами же воспитанники вынуждены были спать по несколько человек на одной койке.
В результате образовательной реформы начала XIX века Королевский сиротский приют был интегрирован в школьную систему. При нём открыли учительские курсы, готовивших преподавателей новой формации, которые требовались в Народных школах и в большом количестве открывавшихся в деревнях и хуторах провинции. Для самих же учеников улучшился уровень образование и уже многие выпускники становились студентами Альбертины.
В связи с ростом числа воспитанников во второй половине XIX века приют получил дополнительные пристройки. В период Веймарской республики произошла смена статуса: слово «королевский» заменили на «государственный», полностью исключив субсидирование из городской казны. Были 1920-ые годы - годы «экономической депрессии»
Во годы Второй мировой войны здание потеряло башенку со флюгером Прусского орла. Нынче бывший Королевский сиротский приют находится по адресу: Литовский вал 62.
XV—XVI вв. – предположительное существование церкви.
1701 г. — Начало работ по реконструкции сиротского дома (Директор высшего департамента от строений Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид)
1704 г. — Завершение работ по реконструкции сиротского дома
1784 г. — Выявление сгнивших частей стропильной конструкции крыши. Проведены ремонты, реконструкция и обновление большей части стропил.
1809 г. — Перестройка и реконструкция здания. Разделение пространства церкви перекрытием на два этажа, с размещением там спален и классных комнат (инициатива Карла Августа Целлера)
В 1821—1822 гг. — Перестроен второй этаж в общую спальню и нижний этаж — в два учебных помещения.
1856 г. — Строительство трехэтажного юго-западного флигеля — пристройки к главному зданию в связи с увеличением количества воспитанников для размещения дополнительных классов.
1892 г. — Реконструкция здания и строительство одноэтажного флигеля к двухэтажному юго-восточному флигелю, в которой организованы помещения для обучения ремеслу, прачечная и бельевая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев