2000 год Дорога в Бледау Дорога от имения Датиенен (Вербное) до Бледау. На заднем плане видны дома Бледау.
Поместье лордов
Изначально в этой местности находились остатки вальных укреплений времён древних пруссов. Впервые здание упоминается как трактир в 1352 году. Деревня Бледау (Bledau) была основана в 1381 году. Первым известным владельцем деревни был прус Недров (Nedrow). В XV веке строение уже значится как имение. Имение Бледау было майоратом, т.е наследование недвижимости происходило по принципу первородства в семье или роде. Майорат был установлен в средние века с тем, чтобы избежать дробления земельной собственности. Наследником земли признавался старший сын.Имение Бледау.
1920-1925 годы
Имение Bledau) передавалось «от кого и к кому», история:
В 1553 году герцог Альбрехт подарил имение Георгу фон Талау, от которого оно перешло к Кристофу фон Раппу, министру и канцлеру герцога Альбрехта. После того, как Кристоф фон Рапп умер в 1619 году, имение перешло к Тизелю фон Лалтиц, который продал землю Магдалене фон Рапп в 1646 году. Её внук фон Корфф унаследовал от нее имение в 1680 году. Семья фон Корффов, как и семья фон Рапп, происходила из Курляндии и судя по всему, либо не умели вести хозяйство, либо любили жить не по средствам. Как бы оно там не было, но после того, как фон Корфф умер в 1820 году, имение было выставлено на аукцион из-за чрезмерной задолженности. Наследники Корфа и уполномоченный комиссар юстиции доктор Вильгельм Эфраим Тортиловиц-Тиренберг (Tortilowicz-Thierenber) выставили на торги недвижимость. Однако Тортиловиц-Тиренберг превысил установленный лимит заявок, получилась неразбериха, в результате чего, по законам того времени, ему самому пришлось принять имение. Вильгельм Эфраим Тортиловиц-Тиренберг, комиссар юстиции, сумел превратить усадьбу Бледау в одно из самых богатых владений Замланда. В это время площадь имения составляла 1.772 га и в нём проживало 55 человек.
В 1821 году Вильгельм Эфраим Тортиловиц-Тиренберг получил королевское одобрение, чтобы принять старое аристократическое имя Tortilowicz von Batocki, и это было именем всех наследников Бледау до 1945 года.
Майорат Бледау специализировался на разведении крупного рогатого скота. В 1929 году в племенной книге коровы Далии зафиксирован мировой рекорд надоя. За 365 дней с коровы надоили 11.691 литров молока (4,5% жирности).
Наибольшую известность из этой семьи получил Адольф Тортиловиц фон Батоцкий-Фрибе, имевший множество заслуг, и с 1914 по 1917 годы являвшийся обер- президентом Восточной Пруссии.
Имение Бледау несколько раз перестаивалось и восстанавливалось. Старая усадьба в Бледау сгорела в 1694 году, была перестроена и снова горело в 1913. Свой современный вид в стиле нео-барокко по проекту архитектора графа фон Хохберга оно приобрело в 1913 году.
1930-1940 года
Усадьбу окружал большой парк, в котором было собрано более 300 видов уникальных деревьев и кустарников со всего мира.
Бледау являлся остановочным пунктом Кранцевской железной дороги.
В 1930-е годы граф фон Батоцки-Фрибе сдал имение Бледау университету Альбертина для проживания студентов студенческого объединения «Лангемарк», проходящих практику в хозяйстве Бледау, а сам переехал со своей семьей в небольшой дом в ближайшем посёлке Wosegau (посёлок Вишнёвое), с прилегающей землёй в 351 га.
В педагогическом учреждении замка Бледау должно было осуществляться воспитание, соответствующее "принципам подлинного образования и национал-социалистического управления людьми". Это включало в себя физическую подготовку и мировоззренческую подготовку. Для поступления в Бледау требовались безупречный характер, особый политический и мировоззренческий опыт в нацистской партии и ее подразделениях, а также полное физическое здоровье и работоспособность. В предвоенное время в этом здании размещалась какая-то молодежная фашистская организация. (приблизительно 1935-1942)
Bledau - Schloss vor 1945. Sportgruppe im Turnsaal von Schloss Bledau beim Boxtraining. Foto (vermutl.) um 1940. . Замок Бледау до 1945 года. Спортивная секция в спортзале замка Бледау во время тренировки по боксу. Фотография (предположительно) около 1940 года.
около 1937 года.
около 1937 года
В 1940-х годах в здании размещалась разведшкола нацистов. В 1945 году в имении располагался лазарет.
1948-й
В настоящее время в имении располагается школа-интернат для слабослышащих детей.
2006-й
2007 год
Парковая ротонда имения Бледау. Остатки былой роскоши, февраль 2025
Фон Батоцки-Фрибе Адольф Тортоловиц (von Batocki-Friebe Adolf Tortolowicz). Родился в 1868 году в Бледау, умер в 1944 году в Бледау. Памятный камень на месте захоронения Адольфа фон Батоцки. Февраль 2020 года ..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2