Kreuzkirche (Кирха Креста) лютеранско-евангелический храм находился на острове Lomze (Ломзе).
План Кенигсберга 1931 года
План Кенигсберга 1940 года
Участок земли под будущий храм был приобретён Альтштадтской приходской общиной в 1913 году, однако строительство не успело начаться - началась Первая мировая война. После войны приходская община вернулась к идее строительства храма.
В 1925 году был составлен первоначальный архитектурный проект будущего здания, но он был признан неудачным.
Автором нового проекта и архитектором был известный берлинский архитектор Artur Kickton (Артур Киктон). Проект включал в себя не только само здание кирхи, но и дом священика и дом общины.
Артур Макс Archilles Kickton
Родился: 28 мая 1861 г., Квидзын
Умер: 22 апреля 1944 г. (82 года), Нойбабельсберг
Сын лесника князей Гогенлоэ, Карла Адольфа Ewalda Kicktona. В 1918-1926 годы занимался реставрацией церквей в Восточной Пруссии, разрушенных во время первой мировой войны.
Осенью 1929 года под руководством кёнигсбергского инженера-архитектора Эрнста Милауцки началась закладка фундамента будущей кирхи Креста. Так как здание строилось на болотистом месте, в его основание вбивались 20-метровые сваи, подобно тому, как в XIV веке строили Кафедральный собор.
Закладка же первого камня будущего храма состоялась 15 июня 1930 года. Строительство велось на средства Альтштадтской церковной общины, объединения евангелических общин Кёнигсберга и прусского правительства.
Построена и освящена она была спустя три года — 7 мая 1933 года.
1944 год
Здание кирхи было выполнено из красного клинкерного кирпича, особой техники обжига и прочности.
Здание нельзя однозначно отнести к какому-нибудь определённому стилю - его архитектурный стиль можно отнести к позднему модерну с элементами готики и неоклассицизма.
Оно имело оригинальную форму - равноконечный греческий крест. Центральная часть здания состояла из трёх просторных нефов, поделённых двумя рядами колонн, над которыми находились балконы. По боковым сторонам нефов, по всему их периметру, располагались вытянутые оконные проёмы. С западной стороны кирхи находился лицевой фасад, представляющий собою две высокие и одинаковые башни, между которыми находились два полукруглых центральных входа, увенчанных панно кадинской майолики и большим христианским крестом в специальной стрельчатой нише-портале. На пересечении лучей креста красовалась надпись на немецком языке: «Das Wortvom Kreuz ist Gottes Kraft» («Слово о Кресте есть Сила Божья»).
Высота обеих башен составляла полных три этажа. На каждой из них, с двух сторон, находился ряд из шести прямоугольных оконных проёмов, шедший почти до самих куполов. На уровне третьего этажа на каждой из башен располагалась отдельная колокольня с высокими вытянутыми арками. Соединяла две башни между собою галерея с 6 глухими окнами, венчала которые небольшая двухскатная крыша.
Раньше эти окна были сквозными, а место между башнями занимали большие часы в готическом стиле. Завершением башен служили две ребристые крыши, предположительно покрытые жестью, с двумя крестами на острие каждой из них. К кирхе с восточной стороны примыкал дом священнослужителя. Для облицовки этого здания был использован специальный декоративный клинкерный кирпич.
Обратите внимание на кладку - Kreuzkirche (Кирха Креста) как будто вышита крестиком.
Оформлением внутреннего интерьера кирхи занимался берлинский художник Эрхст Фей. Войдя в здание, человек попадал в огромный зал с высоким полукруглым потолком, который, как и стены, был расписан в соответствии с религиозными канонами того времени. У основания кирхи с её лицевой стороны размещался орган, а с противоположной — алтарь. По обеим сторонам зала стояли скамьи из дерева. Оконные витражи кирхи были изготовлены по эскизам кёнигсбергского художника Герхарда Эйзенблеттер. Другой кёнигсбергский художник — Якоб — оформил купель для крещения, кубок для причастия и алтарный светильник. До наших дней убранство кирхи не сохранилось.
Kreuzkirche отличалась от всех кирх Кёнигсберга имея свои неповторимые особенности: двухбашенная колокольня, характерная для католических храмов; изображение большого креста на лицевом фасаде здания; католическая символика в виде сердца Иисуса и трилистных лилий (символа Пресвятой Троицы); круглая форма основания здания, символизирующая собой вечность; отступление от готического стиля в пользу древних восточных форм храмового зодчества.
Интересным элементом внешнего оформления кирхи Креста была скульптура "Пеликан", который символизировал христианскую жертвенность и веру. Его создателем был скульптор-анималист Artur Steiner (Артур Штайнер). Он родился 2 июля 1885 года в Gumbinnen (Гусев). Окончил гимназию и начал работать учеником продавца в зоологическом магазине. В период работы стал создавать свои первые скульптуры различных животных. С 1903 года он постоянно проживает в Кёнигсберге. Всю свою жизнь он посвятил изображению животных, став автором более 40 работ, большинство из которых были созданы в Кёнигсберге. Является автором известной скульптуры "Орангутан", что стоит в Калининградском зоопарке. Скульптура "Орангутан" выполнена в натуральную величину из поделочного розового порфира, созданная Штайнером в 1930 году. Умер А. Штайнер 24 сентября 1960 года в Лихене (Германия).
«Лиза с котятами» («Lieschen mit Katzen»)
Скульптура «Лиза с котятами» («Lieschen mit Katzen») была создана Артуром Штaйнером в 1941 году. Внучка кенигсбергского скульптора Барбара Кунтц-Штайнер подарила скульптуру Музею Мирового океана.
Крестовоздвиженский Собор:
Кирха Креста (Kreuzkirche). 1960г. Из архива Селина Виктора
В январе 2000 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил расположенный в главном приделе собора уникальный янтарный иконостас.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев