В кулинарии его применяют для приготовления желе, суфле, маршмэллоу, муссов… Мы не будем продолжать этот список, а лучше остановимся подробнее на видах желатина и тонкостях работы с ним в нашей регулярной рубрике #nehudeem_советы
Сегодня в продаже можно найти 3 основных вида желатина – листовой, порошковый и быстрорастворимый.
✅ Листовой желатин:
➕ имеет фиксированный вес;
➕ замачивается в любом количестве воды (сам вбирает столько, сколько ему нужно);
➕ быстро активируется.
Перед применением лист желатина опускается в стакан с холодной водой. Когда он становится мягким, его остаётся только отжать и использовать.
✅ Порошковый желатин:
➕ доступность – продаётся в любом магазине;
➕ низкая цена.
Желатин в порошке следует замачивать в холодной воде в пропорции 1:6. Использовать его можно, когда он полностью впитает воду.
💡 Чтобы запустить листовой и порошковый желатин, его нужно ввести в массу с t=50-60С. После чего размешать лопаткой, чтобы он растворился. При необходимости можно пробить массу блендером.
✅ Быстрорастворимый желатин
➕ не надо предварительно замачивать;
➕ быстрее стабилизируется.
Активируется он без замачивания – достаточно растворить такой желатин в горячей жидкости (t=60С) и использовать его согласно рецепту.
_______
❗Обратите внимание, что кипятить любой введённый в массу желатин НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, поскольку высокая температура разрушает свойства желатина стабилизировать. Уменьшают свойства желатина и некоторые продукты. В их числе: ананас, папайя, киви, финики, соль и вино.
Заменять желатин в рецептах можно, если знать его «силу», измеряемую в «Блумах». Хотите знать больше об этом? Ставьте «+» в комментариях, и мы подготовим более подробную статью 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев