Определились с основным новогодним блюдом? Предлагаем попробовать мясо по-орловски – прародителя всеми любимого хита девяностых мяса по-французски. Придуманное личным поваром графа Орлова, ближайшего соратника Николая Первого, блюдо представляет из себя запечённые слоями картофель, телятину или говядину, грибы, лук и сыр с соусом Бешамель. Вкусно, сытно и так по-праздничному!
_______
Автор рецепта ➡ Ольсан Уварова
_______
Порции: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
говядина вырезка или тонкий край - 750 гр
шампиньоны - 300 гр
картофель - 600 гр
масло растительное - 60 мл
прованские травы - 1/2 ч.л.
лук репчатый - 200 гр
сыр полутвердый - 150 гр
перец чёрный молотый
соль
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
масло сливочное - 80 гр
мука пшеничная - 25 гр
молоко - 400 мл
мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
перец чёрный молотый
соль
-----—
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
ккал - 167,84
бел - 8,56
жир - 12,14
угл - 6,13
-----—
Что делать:
1. Подготовить все ингредиенты. Мясо и грибы помыть. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
2. Мясо нарезать на стейки толщиной не более полутора сантиметров поперёк волокон. Шампиньоны порезать пополам, если крупные - то мельче. Поочерёдно или одновременно в двух разогретых сковородках нагреть подсолнечное масло. На сильном огне обжарить с двух сторон мясо до золотистой корочки - по 2-3 минуты с каждой стороны, до полуготовности. Затем выложить мясо на тарелку. Параллельно на второй сковороде шампиньоны обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Картофель почистить и нарезать кружками 0,5-1 см толщиной. Выложить в форму, смазанную растительным маслом (в рецепте используется форма размером 30х20 см), кружочки картофеля внахлёст. Посыпать солью, прованскими травами и сбрызнуть маслом. Выпекать картофель в разогретой духовке 15 минут.
3. Пока картофель запекается, приготовить соус Бешамель. В сотейнике или ковше растопить сливочное масло, добавить муку и, непрерывно помешивая, довести до полного перемешивания ингредиентов. Добавить тёплое молоко, соль, перец, мускатный орех. Соус постоянно мешать, разминая мучные комочки, до тех пор, пока он не начнёт кипеть. После этого убавить огонь и прогреть соус, постоянно помешивая, ещё 2-3 минуты.
4. Достать картофель из духовки. В форму поверх картофеля выложить обжаренное мясо. Полить его равномерно половиной приготовленного соуса. Лук нарезать перьями и разложить на мясо.
5. Выложить обжаренные грибы по всей поверхности блюда. Залить блюдо оставшимся соусом и отправить в горячую духовку запекаться на 30 минут.
6. Сыр натереть на мелкой тёрке. За 5 минут до окончания запекания посыпать блюдо сыром и вернуть в духовой шкаф. Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
___________
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на Nehudeem.ru в разделе «Основные блюда».
Ссылка на рецепт: https://nehudeem.ru/recipe/myaso-po-orlovski/ #nehudeem_ужин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев