Пастуший пирог (shepherd`s pie) – традиционное блюдо английской кухни, основу которого составляет картофельное пюре и овощная начинка с мясом. Существует множество вариантов приготовления пастушьего пирога, мы вам предлагаем один из них, которому автора научили в английско-бельгийской семье, причем, хозяева утверждали, что правильнее всего подавать пастуший пирог с зеленью и бельгийским майонезом.
_______
Автор рецепта ➡ Юлия Насибулина
_______
Порции: 8
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
фарш говяжий - 500 гр
морковь - 150 гр
лук репчатый - 100 гр
сельдерей стебель - 100 гр
горошек зелёный - 50 гр
картофель - 1 кг
молоко - 50 мл
масло сливочное - 50 гр
томаты перетёртые - 150 гр
сухари панировочные - 15 гр
масло растительное - 30 гр
перец чёрный молотый
соль
-----—
Пищевая ценность на 100 гр:
ккал - 133,97
бел - 5,38
жир - 8,11
угл - 9,62
-----—
Что делать:
1. Если горошек замороженный - предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.
2. Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.
3. В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.
4. К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.
5. На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками - поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.
6. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.
7. Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.
8. Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!
____________
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на Nehudeem.ru в разделе «Основные блюда».
Ссылка на рецепт: https://nehudeem.ru/recipe/pastushij-pirog/ #nehudeem_ужин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев