Мягкие, тёплые, сочные, вкусные — хачапури по-имеретински, или имерули — идеальны и для семейного ужина, и для пикника, и для праздничного стола. Сегодня расскажем, как их легко приготовить дома! При отсутствии мацони и имеретинского сыра можете воспользоваться нашими советами по замене, указанными в конце рецепта.
_______
Автор рецепта ➡ Инна Беляева
_______
Порции: 4 шт.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
вода - 430 гр
мацони - 220 гр
соль - 1/8 ч.л.
масло растительное - 45 гр
дрожжи сухие быстродействующие - 1/8 ч.л.
мука пшеничная - 850-950 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ
сыр имеретинский - 800 гр
белок яичный - 2 шт.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
масло сливочное
-----—
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
ккал - 260,58
бел - 11,99
жир - 13,21
угл - 23,85
-----—
Что делать:
1. В тёплой воде развести мацони, соль, растительное масло и щепотку сухих дрожжей. Перемешать, отставить на 5 минут.
2. Муку просеять и частями добавлять в жидкие ингредиенты, каждый раз вымешивая тесто. Засыпать сразу 700 гр муки, потом всыпать по 50 гр и вымешивать. Как только тесто станет нежным, уже не липнущим к рукам, но при этом ещё не жёстким - муки достаточно. Когда замешиваете тесто, обращайте на это внимание, так как мука разных производителей может вести себя по-разному. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного в ингредиентах количества.
3. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 40 минут.
4. Размять руками сыр, добавить белки и перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковых куска.
6. Раскатать каждый кусок в лепёшку диаметром около 20 см на припыленной мукой поверхности. Положить в середину каждой лепёшки сыр.
7. Защипнуть сыр в лепёшке, собрав для этого всё тесто в центре так, чтобы не оставалось дырок. Затем аккуратно прижать.
8. На припыленной мукой поверхности очень аккуратно раскатать хачапури в круг диаметром около 26 см. Для этого нужно действовать очень нежно, ведь важно, чтобы ваш хачапури не порвался, иначе при жарке из него вытечет сыр.
9. Нагреть сковороду, бумажную салфетку смазать небольшим количеством растительного масла и протереть ею сковороду. Выложить хачапури. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Хачапури может надуться в процессе готовки, но при остывании сдуется. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на него готовый хачапури. Важно каждый хачапури остудить отдельно, не накладывая их друг на друга. Тёплые имеретинские хачапури сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
___________
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Имеретинский сыр можно заменить на другие виды рассольных сыров, можно сочетать сразу несколько видов.
2. Мацони можно заменить плотной простоквашей.
3. Воду в тесте можно разбавить 1/1 сывороткой или молоком.
___________
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на Nehudeem.ru в разделе «Несладкая выпечка».
Ссылка на рецепт: https://nehudeem.ru/recipe/imeretinskie-hachapuri/ #nehudeem_выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев