Жизнь – бесценный Божий дар.
В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Григория Николаевича Журавлева. Кто же он? Удивительный самородок, чья вера и сила духа, жажда жизни, уникальный талант стали примером стойкости для всех нас. Крестьянин из Утевки, истинно русский человек, который, несмотря на все испытания, посланные ему Богом, не был сломлен. Вокруг имени Г.Н. Журавлева сложилось немало легенд, но всё же, сохранились документы, фотографии, работы художника, благодаря которым по крупицам собрана информация о его жизни и творчестве.
31 января (по новому стилю) 1860 года в селе Утевка Утевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии появился на свет Григорий Журавлев. Руки и ноги маленького Гриши были не развиты, родители долго верили, что всё наладится, но этого не случилось. К четырем годам родители отца взяли мальчика на своё попечение. Григорий рос смышленым, рано проявив свою любовь к рисованию и чтению. В шесть лет он легко держал в зубах карандаш или кисть, выводя на листочках различные рисунки. А иногда, держа в зубах уголёк, Гриша для своих сверстников рисовал различные предметы быта или животных. Любил он дарить свои рисунки знакомым отца и соседям. 15-тилетний Григорий в сопровождении старших членов семьи отправился в Самару исполнять свою мечту: во что бы то ни стало выучиться писать иконы. С просьбой обучить его приемам живописи он обратился к местному живописцу Травкину. По воле случая довелось Григорию познакомиться и с самарским губернатором А.Д. Свербеевым, который тоже помог ему вырасти профессионально. Впоследствии художник обратился к своему покровителю с просьбой передать цесаревичу Николаю, будущему императору Николаю II, специально написанную для него икону святителя Николая Чудотворца. Позже иконописец-самоучка писал семейный портрет царской семьи, для чего специально ездил в Санкт-Петербург. По воспоминаниям утевцев, Григорий Журавлев имел каллиграфический почерк, часто помогал писать письма и прошения всем сельчанам. Храм Святой Троицы в с. Утевка был расписан по эскизам Григория Журавлева. Самым сложным была роспись купола, которую Журавлев выполнял вместе с помощниками. Скончался Григорий Журавлев от скоротечной чахотки 28 февраля 1916 года. Могила иконописца находилась на территории Троицкого храма. С мая по июнь 2021 года сотрудниками ГБУК «Наследие» (г. Самара) были проведены разведочные археологические работы и обнаружено точное место погребения Григория Журавлева.
В настоящее время в храме находится несколько икон Журавлева. По словам настоятеля, протоиерея Анатолия Копача, многие из них принесли родственники тех людей, которые хранили образа всю жизнь и тем самым спасли от уничтожения после закрытия и разорения церкви.
Огромный вклад в сохранение памяти об удивительном художнике-иконописце внёс Александр Станиславович Малиновский. Для наших современников имена Григория Журавлева и Александра Малиновского неразрывно связаны. Являясь земляком Григория Журавлева, Александр Станиславович на протяжении всей своей жизни занимался поиском его уникальных работ, сохранением биографического материала для потомков. Книга «Радостная встреча» А.С. Малиновского повествует о его находках, связанных с иконописцем, о неравнодушных людях, в том числе о Кузьме Емельяновиче Данилове, руководителе краеведческого кружка Утевской средней школы, который вёл активную работу по поиску и сохранению работ Г.Н. Журавлева. По материалам повести сняты документальные фильмы о Г. Журавлеве. Именно благодаря А.С. Малиновскому мир вновь узнал о позабытом художнике и познакомился с его наследием.
Александр Станиславович родился в Утевке в 1944 году, окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер, химик-технолог» и прошел путь от рабочего до генерального директора крупных нефтехимических заводов. Доктор технических наук, заслуженный изобретатель России, почётный нефтехимик СССР. Член Союза писателей России. Лауреат Всероссийских литературных премий «Русская повесть», имени А. Толстого, имени И. Шмелева, имени Ершова. Лауреат губернской премии в области культуры и искусства. Александр Станиславович награжден медалью Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» I степени в деле строительства Св. Серафимовского храма в г. Новокуйбышевске Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Благодаря поддержке и личному участию Александра Станиславовича в г. Нефтегорске в 1999 году был открыт районный Детский музей, ныне – Нефтегорский краеведческий музей. В 2000 году музею А.С. Малиновским был подарен портрет молодого человека Ивана Соловьева, написанный в 1910-е годы Григорием Журавлевым. Столь значимый экспонат бережно хранится в фондах районного музея. А.С. Малиновского не стало 26 ноября 2017 года, но бесценное наследие, собранное им, долго будет служить потомкам. В музее выставочную экспозицию «Две жизни-две судьбы» о творческом пути наших известных земляков с интересом посещают гости и жители города.
Огромный вклад в сохранение памяти о Григории Журавлеве вносит Людмила Васильевна Чернецова, отличник просвещения РСФСР, член Российского союза профессиональных литераторов, почетный гражданин Нефтегорского района. Людмила Васильевна на протяжении многих лет является руководителем общественного музея и ведет увлекательные экскурсии на туристическом маршруте «Утевка – родина художника Г.Н. Журавлева», который привлекает большое количество посетителей со всех уголков нашей страны.
Алла Алексеевна Ижедерова, первый директор районного Детского музея, заложила основы проведения выставок и написания проектов, рассказывающих о жизни и творчестве удивительного художника-иконописца из Утевки. Проекты «Се – человек» и «Победить судьбу», автором и координатором которых является Алла Алексеевна, внесли огромный вклад в изучение жизни и творчества художника, популяризации его в обществе. Люди из других городов и областей, благодаря Алле Алексеевне, сумели прикоснуться к творчеству художника, узнать ещё неизведанную историю его удивительной жизни, преодоления недугов и обретение таланта.
В 2021 году к 105-летию со дня кончины известного самарского иконописца Григория Журавлева в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве, в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге и в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Самарской области состоялась выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева». Мультимедийный проект, посвященный жизни и творчеству Григория Журавлёва, был представлен в 23 городах нашей страны во всех мультимедийных парках «Россия – моя история».
Благодаря многим землякам и неравнодушным людям остается в памяти доброе имя Григория Николаевича Журавлева. Его нерукотворные иконы хранятся во многих музеях и храмах, даря людям веру в лучшее. Будем помнить и гордиться удивительным изографом, 165 лет назад появившимся на утёвской земле, чтобы явить миру бесконечную и светлую веру в Бога и его промысел.
Наталья Кулемина,
хранитель музейных предметов Нефтегорского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1