Технология вызова притока нефти и газа из пласта с использованием передвижных азотных газификационных установок (АГУ, ГУ) заключается в том, что газообразный азот нагнетается в скважину (в затрубное или трубное пространство). Проходя через пусковые муфты азот аэрирует и вытесняет жидкость, находящуюся в скважине (в трубном или в затрубном пространстве). При этом происходит постепенное понижение плотности жидкости, которая находится в скважине, достигается понижение забойного давления, что ведет за собой выполнение условия притока из пласта жидкости: Рзаб меньше Рпл.
По мере удаления жидкости из скважины противодавление на пласт можно снизить в необходимых пределах и поддерживать на заданном уровне для проведения геофизических исследований (профиль притока, источник обводнения и т.п.)
Предельное снижение уровня жидкости при вызове притока путем вытеснения ее из скважины газообразным азотом составляет 2800 м (при плотности жидкости 1000 кг/м). Чтобы снизить уровень жидкости ниже 2800 м, предварительно производят промывку скважины пеной. Эффективно совмещать данную операцию с колтюбинговой установкой.
Технология значительно повышает взрывобезопасность проведения работ по освоению скважин.
При данной технологии обеспечиваются надежность и простота регулирования и контроля процесса в широком диапазоне давлений и расходов. Освоение скважин азотом осуществляет скорое опорожнение глубоких скважин, резкое и быстрое (либо плавное и медленное) понижение давления в скважине, а также дренирование пластов с подпиткой сжатым газом, чтобы обеспечить фонтанирование. Использование данной технологии в скважинах с горизонтальным участком способствует эффективной очистке ствола и позволяет исключить проблемы оседания механических примесей при циркуляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев