Ворон на картинках в готическом стиле.
Мифы и легенды о воронах
Люди когда-то верили, что когда кто-то умирает,ворон уносит его душу в царство мертвых.
Черный ворон, пожалуй, наиболее распространенная символическая птица в мифологии и религии многих древних культур.Он выполняют разнообразные роли,начиная от посланцев богов и мудрецов,до оракулов и обманщиков.
Ворон играют центральную роль во многих мифах о сотворении мира и,как правило,связан с сверхъестественными силами за пределами человеческого понимания.Что такого зловещего в этой,одетой в траурно-черные перья,птице и почему,иногда видя ее,мы ощущаем внезапную волну холодной дрожи вдоль позвоночника?Изучая фольклор различных культур,можно разгадать мотивы,лежащие в основе суеверных верований о воронах. Ворон и вороны фигурируют на протяжении многих веков в различных мифах и легендах практически у всех существующих на нашей планете народов. В основном эти черные птицы прославились, как предсказатели плохих новостей .В большей степени это касается ворона. Часто в старинных народных сказках и преданиях ,ворон является предвестником смерти. Вера, что вороны имеют мистическую связь со смертью возникла потому ,что их часто можно было увидеть, клюющих трупы павших животных и человеческие останки в полях сражений или на кладбищах Считалось так же ,что ведьмы и колдуны, имеют возможность превращаться в черных воронов и улетать, если им угрожает опасность.
Хотя ворона многие из нас видели много раз, но редко кому случалось увидеть эту острожную птицу вблизи и внимательно рассмотреть. Длина его тела достигает 65 см в длину. У него красивое оперение ярко-черного цвета с металлическим отливом. Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон отличается более крупным размером. У молодых птиц оперение матово-чёрное без металлического отлива. Взрослых птиц отличает , на черном фоне оперения на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела, синеватый металлический отлив. Ворон умеет не только быстро летать, но так же хорошо передвигаться по земле. Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Продолжительность жизни ворона в дикой природе, вопреки многочисленным легендам и мифам о его долголетии, составляет всего 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше.
Схожие поверья о воронах существуют у различных народов мира. Прежде всего, это вещая, «говорящая» (замечено, что ворон умеет подражать человеческой речи, поэтому он воспринимается как вестник беды, умеющий говорить человеческим языком) птица. Обычно он предсказывает смерть и другие несчастья: нападение врагов, вести о гибели близких. Но отношение к этим птицам не всегда однозначно .Ворон ,наряду с совой, является символом мудрости .Также ворон связывается с долголетием и знанием, где хранятся ценные клады. Ворон ,по поверью, обладает большими сокровищами и богатством, так как имеет способность их обнаруживать и является хранителем кладов, спрятанных в земле. Раньше также верили, что в гнезде ворона хранятся невидимые богатства: золото, серебро и драгоценные камни. Насобирав много золота и серебра, ворон золотит себе голову и хвост.Известна слабость птиц семейства вороновых к блестящим предметам. Также существовало славянское поверье о злом духе в образе черной птицы, которая крадет и носит своему хозяину богатство за то, что тот держит его за печью, гладит, кормит яичницей и не выбрасывает его помета .
Ворон известен как птица-падальщик ,сопутствующая смерти на поле брани. Особенное внимание уделяется повадке воронов выклевывать глаза у мертвых. В народном восприятии ворон связывался с кровопролитием, насилием и войной. О его кровожадности свидетельствует крик, передаваемый возгласом "Кровь!Кровь!" Стаи ворон воспринимались на Руси как зловещие предвестники набега татар.В алхимии ворон, изображенный рядом с черепом или надгробием, могильной плитой, символизирует мрак и тлен, смерть , принцип "земля к земле" ("...прах и в прах обратишься"). Черный Ворон - это начало Великого Делания. Он указывает на первую стадию встречи алхимика со своим внутренним космосом, происходящую посредством отдаления от внешнего мира с помощью медитации и вхождения в то, что первоначально представляется темным внутренним миром души. Эта стадия часто описывается в алхимических текстах как погружения во тьму, опыт и нередко представляется смертью через образ ворона рядом с человеческим черепом.
В мифах индейцев, коренных жителей Америки ,ворон часто изображается как жулик и вор, так же, как и койот. Некоторые племена даже считали, что ворон способен украсть душу человека, когда тот спит. В североамериканском фольклоре вороны считаются создателями мира. Информация о создании этого мифа у разных племен отличаются, но считается, что существо с телом человека и клювом ворона создало мир. Оно дал людям свет, учило их заботиться о себе, делать одежду, каноэ и дома. Он также принес семена растительности, первых животных и другие преимущества для человеческого рода. Вера в интеллект и хитрость воронов не подлежит сомнению. Дань этому «крылатому мудрецу» можно найти как в европейских и североамериканских мифологиях.В кельтском эпосе ворон - атрибут богинь ,покровительниц плодородия, а также связан с богиней Морриган , богиней войны в мифологии древних кельтов . Она часто появляется в виде ворона или ее можно увидеть в сопровождении целой стаи из них.
В Китае ворон - одно из животных "двенадцати земных ветвей" и символизирует могущество. По поверью, на Солнце живет трехногий ворон, символизирующий три фазы его движения по небесному своду: восход, зенит, закат. Также в Китае и Японии ворон считается символом семейного счастья.У христиан ворон - это воплощение злого духа, питающийся тленом. Ворон, выклевывающий глаза - это сатана, ослепляющий грешников. Ворон - символ греха в противоположность белой голубке, олицетворяющей невинность. В символике грехопадения ворон сидит на Древе Познания, с которого Ева срывает плод. Но ворон символизирует также уединение , а, следовательно, святых отшельников и является эмблемой св. Антония, Бенедикта, Иды, Освальда, Павла Затворника, Викентия. В христианской религии, ворон вообще занимает особое значение. В то время как он называется «нечистым» в Библии , Бытие говорит нам, что после того, как воды всемирного потопа начали спадать, ворон был первой птицей , которую Ной выпустил из ковчега , чтобы найти землю. Кроме того, в еврейском Талмуде, ворону приписывают обучении человечества, как бороться со смертью, а когда Каин убил Авеля ,именно ворон показал Адаму и Еве, как похоронить тело, потому что они никогда не сделали этого раньше.
В Древней Греции ворон считался символом долголетия и посвящался богу Аполлону, являясь его вестником. Он был частым спутником богини мудрости Афины, бога Кроноса и бога врачевания Эскулапа. К нему взывали на бракосочетаниях, как к олицетворению плодородия. Он символизировал удачу и посланником богов в мире смертных.В еврейской религии ворон - символ мертвечины, нечистоты, гибели ,разрушения и обмана. В священной книге Талмуде описывается ,как будучи лишь одним из трех существ на Ноевом ковчег е, которые согрешили, совокупляясь во время наводнения ,он был наказан питаться только падалью и почернел.
В большинстве североевропейских мифологиях ,птицы, такие как вороны, стервятники и другие падальщики , то есть те, кто питается плотью мертвых, обычно проходят как символы войны, смерти и несчастий. Кельтские и ирландские богини, как полагают, имели нехорошую привычку появляться в виде ворона или ворон, собирающиеся над сражениями, что бы питаются плотью павших воинов. Кроме того, вид ворона или вороны, перед боем означал, что армия будет побеждена .Всезнающий бог Один, один из главных богов в скандинавской мифологии, имел пару воронов ,называемые Hugin (Мысль) и Мунин (Разум),которые сидели на его плечах. Каждый рассвет они отправлялись в мир, чтобы наблюдать, что происходит в мире живых и даже мертвых. До заката солнца они возвращались, чтобы нашептать своему хозяину, что они увидели и узнали. Так как они воплощали разум и мысли Одина, они символизировали его способности видеть в будущем .Иногда сам Один превращался в ворона.
В фольклоре коряков и ительменов ворон выступает ,прежде всего, как первопредок, могучий шаман. Он глава «вороньего» семейства, от которого произошли люди. У него большая семья, и он защищает своих детей от злых духов, помогает в устройстве их браков.
У ворона есть собственное созвездие, маленькое и красивое, звезды которого образуют неправильный четырехугольник к югу от созвездия Девы. Оно содержит 28 звезд, которые видны невооруженным глазом. Латинское название созвездия звучит как Corvus. Иногда это созвездие понимается скорее не как Ворон, а как Ворона. С ним ассоциируют нимфу Корониду, которую, преследуемую Посейдоном с недвусмысленными намерениями, "спасла" Афина, превратив в ворону.Ворон также символ одиночества, поиска, странствий, попытки вникнуть в собственный внутренний мир, это символ вечности и скорби. Именно поэтому ворон часто встречается на изображениях в готическом стиле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1