Сейчас нам трудно представить, что когда-то бриллианты не воспринимались как вечная ценность. В средние века люди ещё не умели гранить ювелирные камни, и найденные алмазы принимали за простые стекляшки. А вот цветные минералы, напротив, имели очень высокую стоимость.
Огранённые алмазы впервые стали появляться в европейских украшениях 16 века. Но расцвет приходится на 18 столетие – именно его называют «веком бриллиантов».
Новая волна популярности камня отмечается в 20 веке. В это время появляются новые виды огранок, в том числе фантазийных, а звёзды Голливуда появляются в сверкающих драгоценностях не только на экранах, но и в обычной жизни. Тогда же бриллианты стали показателем статуса и социального положения, способом вложения капитала и одной из непреходящих ценностей, о чём свидетельствовало знаменитое высказывание «Diamond is forever» – бриллианты навсегда.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДОБЫЧА:
Первые сведения о находках бриллиантов датируются 3 веком до н.э. Можно сказать, то алмазы старше всего, что нас окружает – по некоторым сведениям, их возраст соизмерим с возрастом Земли. В Древней Индии считалось, что алмазы образуются из пяти природных стихий: земли, огня, воды, воздуха и энергии. В то время люди ещё не знали, что алмаз – это кристаллическая модификация чистого углерода.
Как правило, фомирование алмазов происходит на глубине 80-100 метров, при огромных температурах (более 1000 градусов) и давлении. Специалистов это не удивляет: практически все месторождения драгоценного минерала имеют достаточно экзотическое расположение. Алмазы добывают в пустынях, на дне океана, в африканских тропиках, в вечных ледниках и даже за Полярным кругом.
Существую коренные (глубинные) и россыпные (как бы поверхностные) месторождения. В наше время общемировой объём добычи алмазов составляет около 130 миллионов карат.
Сырье с каждого из месторождений уникально, поэтому говорят, что двух одинаковых алмазов не существует – каждый камень имеет свои отличительные характеристики. Добычу неогранённых бриллиантов принято измерять не в весовых, а в ценовых категориях.
Мировой тройкой лидеров по экспорту алмазов является Боствана (2,9 млрд. долларов), Россия (2 млрд. долларов) и Канада (1, 4 млрд. долларов).
ОТ АЛМАЗА – К БРИЛЛИАНТУ
Необработанный алмаз – это только сырьё, которое, на первый взгляд, совсем непривлекательно. Именно из него профессиональные огранщики делают бриллиант, а ювелиры – украшения.
Бриллиант считается абсолютным фаворитом на рынке драгоценных камней и ювелирных изделий. Несмотря на это, далеко не каждый алмаз может стать бриллиантом. Только 15 % всех добытых минералов имеют безусловное ювелирное качество, характеристики ещё 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают эталонным по цвету, размеру или чистоте.
Обладающий уникальными оптическими свойствами камень является ещё и абсолютным лидером по твёрдости – 10 по шкале Мооса.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ В МИРЕ АЛМАЗЫ
Самый крупный в мире алмаз был случайно найден в 1905 году и поразил весь мир своей величиной. Его масса составляла 3106,75 карат (621,35 грамма), а размер – 10×10×10 см. Название он получил в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Камень был подарен английскому императору Эдуарду VII. Из Куллинана были получены 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.
Самому крупному, названному «Куллинан I» или «Большая звезда Африки», была придана каплевидная форма с 74 гранями и он стал частью скипетра короля Эдуарда VII. Всего же шесть крупных частей Куллинана стали частью реликвий британской монархии.
Алмаз Эксельсиор был найден в 1983 в Южной Африке. Его масса составила 971,75 карата. Камень имел уникальный цвет с голубоватым оттенком и обладал исключительно высокими характеристиками. Из Эксельсиора был получен 21 бриллиант, вес самого большого из которых составил 70 карат.
Звезда Сьерра-Леоне. Алмаз получил название по месту обнаружения – в государстве Сьерра-Леоне. В 1972 году, через 9 месяцев после обретения, камень массой 969,8 карата был продан за 2,5 миллиона долларов и огранен до бриллианта в 143,2 карат. Однако из-за внутреннего дефекта было принято решение разбить его на 17 более мелких камней, самым крупным из которых стал бриллиант в 53,96 карат. Шесть из полученных ювелирных вставок были закреплены в брошь «Звезда Сьерра-Леоне».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев