Чистое серебро — самый светлый благородный металл серебристого цвета, который почти на 100% отражает видимый свет. Он ковкий и невероятно пластичный. 1 грамма металла достаточно, чтобы получить 2 км сверхтонкой проволоки.
Одним из важнейших свойств серебра является его тугоплавкость. Металл расплавляется при 962 градусах Цельсия. В условиях комнатной температуры серебро обладает самой высокой тепло- и электропроводностью по сравнению с другими металлами.
Серебро не окисляется под воздействием кислорода, благодаря чему его относят к разряду благородных металлов. Но не смотря на это, под влиянием йода, сероводорода и повышенной влажности металл может потемнеть.
Ювелиры ценят серебро за то, что оно прекрасно поддаётся обработке. Металл полируется, скручивается, вытягивается и раскатывается без каких-либо сложностей.
Однако это не только плюс, но и минус металла. В чистом виде серебро слишком податливо, что может привести к деформации изделия и сокращению его срока эксплуатации. Именно поэтому в ювелирной промышленности применяется прочный сплав из серебра с медью.
ДОБЫЧА СЕРЕБРА
В природе серебро, так же как и золото, встречается в самородном виде, но происходит это достаточно редко. Первоначально люди полагали, что это единственная форма существования благородного металла. Однако серебро обладает большей химической активностью, чем другие драгоценные металлы, поэтому чаще его можно обнаружить в соединениях с серой, мышьяком и хлором.
Неудивительно, что в самородном виде серебро стало известно намного раньше, чем его научились распознавать в соединениях. Самородки металла нередко покрыты сульфитом, имеющим чёрный цвет, и обнаружить их достаточно сложно. Именно поэтому первоначально серебро считалось очень редким металлом. Пока оно не было открыто заново.
Произошло это, когда люди стали использовать металл, который получали при очищении золота расплавленным свинцом. Оттенок «нового» металла заметно отличался от исходного, зато масса его значительно превышала изначальный вес очищаемого золота. Только через многие годы люди узнали, что это не отдельный металл, который они называли «электрум», а сплав серебра с золотом.
В древности центром добычи серебра считались Лаврийские рудники Греции и Рудные горы Испании. После открытия Америки на материке были обнаружены богатейшие месторождения драгоценных металлов, в том числе и серебра. До сих пор на территории от Аляски до Огненной земли расположено множество серебряных рудников. В целом же страны Северной и Южной Америки ежегодно поставляют более 50% всего мирового серебра. Большая часть оставшейся доли приходится на Россию и Австралию.
Одним из лидером по экспорту и добыче металла является Мексика. Ежегодно здесь добывают около 3 тыс. тонн серебра.
В нашей стране основные месторождения драгоценного металла находятся на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
До сих пор самым распространённым способом добычи серебра считается цианирование В результате обработки содержащих серебро руд цианидами получают раствор, в котором после фильтрации оседает серебро.
СЕРЕБРО В ЮВЕЛИРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Наиболее прочной разновидностью металла является стерлинговое серебро 925 пробы. Это сплав серебра с небольшим количеством меди — безукоризненно-светлый металл очень высокого качества. Именно из него изготавливается большая часть посуды и ювелирных изделий.
Современные техники обработки драгоценных металлов, применяемые в ювелирном производстве, делают серебро более стильным и долговечным.
Так, тонкое покрытие металла белым родием придаёт серебру ослепительно-белый оттенок, защищает от коррозии и механических повреждений. С помощью серы ювелиры визуально «состаривают» украшение и придают изделию винтажный вид. До сих пор применима старинная технология чернения серебра (чернь), а с помощью особой эмульсии ювелиры получают так называемое матовое серебро.
Не теряет своей популярности и позолоченные украшения. Гальваническое покрытие серебра слоем золота защищает металл от внешних воздействий и делает его более прочным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев