История жизни начинается, когда человек открывает для себя окно в большой мир. Эти окна у всех разные, - незамысловатые и затейливо украшенные, огромные, холодные, маленькие и темные. … Какое окно в мир твоё, - зависит от тебя самого.
Сейчас мое окно украшено ярким витражом. Но совсем недавно оно было просто заколочено.
Оценить результаты своей работы мне очень трудно. Потому что мучаюсь сомнениями, – правильно ли, до конца ли выполнила свою работу или можно было достигнуть большего.
Моя профессия - художник. Я окончила самую сильную художественную школу в России, МСХШ при институте им. Сурикова. Потом была интересная работа на киностудии Союзмультфильм и интересная учеба в институте. А потом все внезапно закончилось, - с рождением ребенка-инвалида захлопнулось мое окно в большой мир. Когда оборвалась нить творчества, и я поняла, что отныне жизнь делает новый виток.
Тогда на руках у меня было три маленьких дочери. Одну из них надо было привести в огромный недружелюбный мир, двух других вырастить. Центров помощи родителям с глухими детьми не было. Еще надо было как-то зарабатывать, поэтому на своей карьере я поставила жирный крест. Это были девяностые годы…. Нужно было просто выживать.
Время шло, дети росли. Глухую дочку учили говорить и составлять фразы с помощью нарисованных альбомов. Тогда-то и выяснилось, что она талантливый, уже сложившийся художник со своим взглядом на мир. Но, ни в одну изостудию дочь не брали, - общаться с ней было невозможно, речь с чужого рта она не понимала, а о сурдопереводе в изостудиях тогда еще не слышали. Было понятно, что никто кроме терпеливой и любящей матери не сможет дать ребенку шанс развиться профессионально.
Чтобы научить дочь азам рисунка, живописи, научить ее общаться и расширить ее словарный запас, я создала свою изостудию и стала заниматься с дочкой, ее друзьями- глухими детьми, и детьми из многодетных семей. Мы начали активно участвовать в разных конкурсах, словом, шла насыщенная студийная жизнь. Как вдруг произошло событие, совершившее переворот в нашем будущем. Произошла трагедия в Беслане. У нас в студии тогда стоял старый телевизор, и мы с ребятами смотрели репортаж из бесланской школы, эти жуткие кадры чудовищной трагедии... Многие ребята-студийцы плакали, - глухие люди вообще очень эмоциональны. Им захотелось сделать картину в память о погибших детях. Но, пока ты смешиваешь краски, впечатление и эмоции уходят. … Я предложила вместо красок брать, рвать и клеить цветную бумагу, - и на картон вылилось ребячье горе, - возник наш первый ангел Беслана.
Нет комментариев