До осени 1977 года строители, невзирая на все погодные условия, ударно трудились над возведением корпуса автосамосвалов. Параллельно строились другие объекты на территории автозавода. Так, к концу 1974 года был сдан в эксплуатацию административный корпус, ныне корпус экономических отделов (КЭО), в 1976 году – бытовой корпус ПАС, котельная с мазутным хозяйством, трансформаторная подстанция, компрессорная, канализационная и водопроводная насосные станции, затем углекислотная станция.
Акт о государственной приёмке завода в эксплуатацию был подписан 31 октября 1977 года.
В период с 1981 по 1990 годы был поочередно сдан в эксплуатацию корпус вахтовых автомобилей и цистерн (ПВАиЦ).
В 1989 году введён в эксплуатацию восьмиэтажный административно-лабораторный корпус (АЛК).
В 1990 году под надзором инженеров ОКСа смонтированы и введены в эксплуатацию на территории предприятия газопроводы, с этого времени котлы в котельной работают на газообразном топливе, мазут является резервным топливом.
В 1995 году сдан в эксплуатацию последний корпус экспериментального цеха № 21, и на этом объекте завершилось строительство цехов автозавода в прошлом столетии.
В 80-е годы параллельно с промышленными объектами начали возводить жилые дома, общежития и объекты соцкультбыта для работников автозавода: школы, садики, магазины, кафе. Так, был в нашем городе построен целый жилой микрорайон № 12 с комплексом жилых многоэтажных домов (30 ед.) и инженерной инфраструктурой к ним, с тепловыми, трансформаторными, газорегуляторными пунктами. Первым домом, построенным для автозаводчан, был пятиэтажный кирпичный дом по проспекту Юбилейному, 5. Последний дом, который достроили в 1995 году, уже в первый период постсоветского времени, – это дом по улице Ленина, 41.
Так, с 1972 по 1995 годы длилось грандиозное строительство на территории предприятия и в заводском микрорайоне Нефтекамска. В чём же заключалась функция отдела капитального строительства при возведении столь крупномасштабных объектов? Как вспоминает ветеран отдела Венера Нигматьяновна Акчурина (проработавшая с 1974 по 1995 годы вначале геодезистом ОКСа, а позднее начальником сметно-договорного отдела управления капитального строительства), задача работников ОКСа в первую очередь заключалась в обеспечении в срок строителей-монтажников всей необходимой проектно-сметной документацией. С этой целью работников ОКСа постоянно направляли в первые годы строительства предприятия в служебные командировки в Москву, Луцк, Казань, Уфу и в другие города СССР для посещения проектных институтов, которые разрабатывали техническую документацию для строительства промышленных и гражданских объектов нефтекамского автозавода. В те годы был заложен богатый, систематизированный архив отдела капитального строительства, где можно было найти любую информацию по всем возводимым и построенным объектам. На смену первого архивариуса ОКСа Марии Михайловне Сюткиной, ныне ветерану завода, пришли Зинаида Александровна Каксабарова и Венера Бариевна Гарифуллина.
При таком масштабном строительстве автозавода и города техники и инженеры ОКСа выполняли геодезические работы по разбивке зданий и сооружений, вели технический надзор за строительством объектов на соответствие материалов, конструкций проектно-сметной документации, а также требуемым нормативным документам в строительстве, выдавали заявки для обеспечения материалами и оборудованием запускаемых в эксплуатацию цехов и объектов жилищного строительства, принимали выполненные объекты в эксплуатацию, составляли акты выполненных работ. Геодезисты ОКСа проделали большую работу по разбивке железнодорожных путей как на территории, так и за пределами предприятия.
В 1974 году заместителем директора по капстроительству был назначен Александр Тимофеевич Григорьев. Позже его сменила Галина Яковлевна Занина, проработавшая с 1974 года вначале инженером и затем начальником ОКСа.
С середины 80-х годов 20 века, в связи с увеличением объёмов строительства и возлагаемых дополнительных задач на сотрудников ОКСа по эксплуатации уже построенных зданий, курированию текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, отдел был преобразован в управление капитального строительства (УКС). В его состав тогда входили 35 человек. УКС в советские времена вело строгий контроль за целевым использованием госбюджетных денег в процессе строительства. Его работники отчитывались перед «Промстройбанком».
Венера Нигматьяновна рассказывает: «Мы боялись проверок от «Промстройбанка» как огня! Неожиданно приходили проверяющие с производственного отдела «Промстройбанка». Делали «срез» на определенный вид работ, смотрели наши «процентовки», а затем шли на место строительства смотреть, где и как были нами реализованы госбюджетные средства. За каждую копейку мы отчитывались перед банком».
Специалисты УКС разрабатывали совместно с технологами автозавода проекты поэтапных пусковых комплексов цехов, подбирали оборудование к ним, составляли сметы комплексов.
Как отмечает другой ветеран отдела – инженер-куратор Лиля Мардановна Хайбрахманова (проработавшая в системе строительства нефтекамского автозавода 28 лет – с 1978 по 2006 годы), все здания и сооружения на «НЕФАЗе» были построены благодаря неимоверным физическим и моральным усилиям работников ОКСа! Завод она называет родным!
На стройке сотрудники отдела оставляли не только свои нервы и здоровье, но даже их одежда и обувь бывало оставалась забетонированной там! Лиля Мардановна вспоминает, что при обходе строительства фундамента одного из домов в 12-м микрорайоне у неё увязли в бетоне сапоги, так и остались они навечно в толще фундамента этого дома.
На вопрос «Сложно ли проводить технический надзор за строительством?» она отвечает: «Это очень ответственная работа. Если возникнет трещина в стене или в фундаменте при строительстве дома, и впоследствии здание разрушится, кто понесёт уголовную ответственность за это? В первую очередь спросят с куратора! Поэтому мы строго следили за строительством, применением материалов, сразу заменяли те материалы, которые вызывали у нас подозрение. Каждый строительный блок, из чего мы строили здания, у нас проходил специальный лабораторный контроль».
Все жилые дома тогда сдавали с чистовой отделкой строго по плану. Часто отделочники не успевали выполнить свои работы в срок и надо было им помочь. Тогда инженеры ОКСа свои выходные посвящали поклейке обоев в домах, которые планировалось сдать в эксплуатацию, чтоб заселить вовремя в порядке очерёдности автозаводчан.
Наверное, не зря трудились наши ветераны-коллеги, и через 50 лет мы можем им сказать, что они качественно, на совесть выполняли свою работу. Все построенные ими здания и сооружения прочно и надёжно выполняют свои функции!
С 1995 года, в связи с постройкой основных объектов завода, экономическим кризисом в стране и повсеместным замораживанием жилищного строительства, структура УКС претерпела значительные изменения. Количество его работников стало сокращаться, а в 1997 году управление капитального строительства было преобразовано снова в отдел капитального строительства.
В 1995-2002 годах заместителем директора по капстроительству был Ренат Абунагимович Магалимов.
В 2000 году начался новый виток в развитии «НЕФАЗа». Руководством предприятия была принята программа по освоению пассажирских автобусов на шасси КАМАЗ, и началось строительство автобусного производства, окрасочного комплекса производства Германии мощностью до 1500 единиц в год. После окончания строительства автобусного производства началась реконструкция окрасочного комплекса в цехе № 7 в корпусе автосамосвалов.
С 2002 по 2013 годы замом генерального директора по капитальному строительству работал Дмитрий Михайлович Недяк. В этот период небольшой коллектив ОКСа, в составе которого трудились Л.М. Хайбрахманова, Ф.А. Асхатова, Р.З. Галиева, Г.Р. Гимаева, Р.Р. Хамидуллин, Р.Н. Камалова, И.Р. Орехова, Г.А. Клеща, И.Р. Григорьева, А.Н. Самонина, Н.А. Лабастова, В.Б. Гарифуллина, Э.А. Зуева под руководством главного инженера ОКСа Ю.С. Коровкина, – принимал непосредственное участие в подготовке технической документации при возведении и приемке реконструируемых объектов предприятия. Необходимо было поддерживать в требуемом техническом состоянии существующие здания и сооружения, в которых требовался ремонт в связи с их физическим и моральным износом. ОКС в эти годы вел технический надзор за реконструкцией внутриплощадочных инженерных сетей, коммуникационных эстакад от котельной до главного корпуса (ныне ПАС), от главного корпуса до здания АЛК; выполнял геодезические работы по разбивке объектов; составлял заявки на строительные материалы; занимался приемкой и составлением актов выполненных работ, находил подрядчиков на выполнение строительных работ, составлял договора подрядов и мн. др.
В 2000-2008 годах при активном ведении работ со стороны ОКСа были построены для автозаводчан ещё два жилых 9-этажных дома и один 5-этажный по Николо-Березовскому шоссе, два жилых 5-этажных дома в 9-м микрорайоне Нефтекамска по ул. Ленина. Также была оформлена и согласована со всеми муниципальными службами города проектная, техническая документация участков с инженерными сетями для малоэтажного строительства в микрорайонах «Восточный-1» и «Восточный-2» для работников автозавода.
Нет комментариев