Идеальная изнанка при вышивании крестиком (Часть 1)
Идеальная изнанка это способ вышивания, при котором в работе не допускаются узелки и не заправленные хвостики ниток, а все стежки на изнаночной стороне вышивки расположены в одну сторону (вертикально или горизонтально). При этом на лицевой стороне изделия, как и при обычном способе, верхние стежки смотрят в одну сторону.
Идеальная изнанка часто используется в таких вещах, где будет видна изнаночная сторона вышивки: салфетки, скатерти, рушники, одежда, объемные изделия
При вышивании в технике «идеальная изнанка» необходимо соблюдать следующие правила:
Правильное закрепление нити в начале и в конце работы (см. Тему 17 «Закрепление нити на канве»).
В работе не следует закреплять нить узелком, поскольку это не самый надежный способ закрепления, а при оформлении узелки могут деформировать канву.
Все стежки на изнаночной стороне работы должны вышиваться в одном направлении – в горизонтальном или в вертикальном.
При вышивании способом «идеальная изнанка» нельзя забывать про лицевую сторону вышивки: верхние стежки крестиков должны лежать в одном направлении, натяжение нити должно быть одинаковым.
Перетяжки рекомендуется делать не более 1 см, а также прятать их под вышитыми участками. Под незашитыми фрагментами перетяжки лучше не допускать, так как при оформлении они могут просвечивать через канву.
Важно не вышивать стежки «наметочным» швом (когда одним движением протыкаются 2 дырочки канвы) – при таком способе вышивания нить может натягиваться неравномерно и крестики получатся неаккуратными.
Рассмотрим основные приемы вышивания идеальной изнанки.
Вышивание квадратной области (рис.1-3)
Делаем первый ряд нижних стежков, направление стежков снизу слева – направо вверх.
Переходим на второй ряд и также вышиваем только нижние стежки. При переходе на второй ряд соблюдаем правило вертикальных стежков на изнанке. Направление стежков для второго ряда будет сверху справа - налево вниз и т.д… Закончив вышивать квадратную область нижними стежками, начинаем вышивать верхние стежки в обратном направлении.
По окончании вышивки закрепляем нить способом «змейка» или проведя нить под стежками на лицевой стороне.
Готовый фрагмент (рис. 4)
Изнанка готового фрагмента (рис. 5)
Вышивание по диагонали (рис. 6-8)
Вышивание по диагонали для идеальной изнанки имеет свои особенности. Рассмотрим на примере.
Нижний стежок первого крестика делаем как обычно – из левого нижнего угла в правый верхний. Далее делаем верхний стежок для второго крестика из верхнего левого угла в правый нижний. Продолжаем вышивать диагональ необходимой длины, двигаясь вправо вверх.
Закончив выполнять стежки в одну сторону до необходимой длины, возвращаемся обратно. Чтобы закончить крестик с верхним диагональным стежком, проводим нижний стежок под вышитым.
Готовый фрагмент (рис. 9)
Изнанка готового фрагмента (рис.10)
#ВышивальныеСоветы #СоветыNeedleNeeds #рукоделие #NeedleNeeds #вышивкакрестом #наборыдлявышивки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев