Как вышивать бисером
1.Перед началом работы ткань с нанесенным рисунком рекомендуется натянуть на деревянную рамку при помощи кнопок, также можно вышивать на пяльцах прямоугольной формы. Если пяльцы велики, то полотно можно «нарастить», приметав по краям дополнительные полоски ткани.
Из моего опыта - лучше всего атлас вышивать на снапах, а габардин и холст "на руках". Если вышивать "на руках", лишнюю ткань я скручиваю трубочкой и закалываю булавками, так она и не мешает, и не грязнится)
2.Вышивать удобно за столом. Постелите на рабочем месте материю светлого цвета. Если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом, собирая «утраченный урожай». Очень важен яркий свет, т.к. кропотливая работа с бисером требует остроты зрения. Бисер можно насыпать небольшими порциями прямо на ткань, использовать в работе блюдца, пластиковый органайзер и даже обыкновенные спичечные коробки. Очень удобен последний вариант, т.к. спичечный коробок можно просто закрыть, когда откладываете работу на время.
Из моего опыта - пошла в рыболовный магазин и купила там органайзеры с закручивающими и плотно захлопывающимися крышечками (не дорого!), купила обычные ценники , их удобно клеить на верх крышечки и писать на них номер бисера, который указан в схеме, потом, после того, как вышью набор,остатки пересыпаю в пакетики маленькие на струне и храню в большой шкатулке)
3.Нитки!
Ниткам для вышивки необходимо уделить особой внимание. Производители рекомендуют использовать шелковые или хлопчатобумажные специализированные нитки, которые отличаются высоким сопротивлением на разрыв, низким удлинением и сопротивлением трению. Особое внимание заслуживают ультратонкие нитки из 100% полиэфира (полиэстера) – которые не скручиваются (как утверждает производитель)(тоже проверенные, из личного опыта)
Цвет нитки – для светлой канвы (основы) нить берется белого или бежевого цвета и соответственно для темной канвы — темная нить. Для золотого бисера подходят серые нитки.
Как вдеть нитку в иголку лично у меня стало большой проблемой. На это я тратила времени больше, чем собственно на процесс вышивания и это очень сильно расстраивало меня. Но интернет великая вещь и советов мастериц очень много, вот основные и так выбирайте тот, что вам больше понравится:
- кончик нити окунают в прозрачный лак, когда немного подсохнет чуть-чуть придавливают пальцами и до конца досушивают, потом нить очень хорошо вдевается в иголку;
- конец нити пальцами плотно прижимаем к свече или кусочку воска и протягиваем;
- если вы используете нейлоновую нить конец нити можно слегка опалить зажигалкой и конец прижать.
Чтобы нить не путалась в процессе работы, её можно навощить, но не перестарайтесь, воск может испачкать ткань. Чересчур длинная нитка перекручивается и перетирается. При закреплении нити на ткани избегайте грубых узелков. Начиная шов, сделайте на нитке узелок, прошейте ткань с изнанки на лицевую сторону и закрепите нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону. Нить можно закрепить также и на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое впоследствии будет закрыто бисеринами.
4.Игла для вышивки (needles) №12 бисером отличаются от обычной швейной — у нее острый кончик, маленький диаметр и маленькое ушко такой же толщины, как и сама игла – это надо для того, чтобы она прошла через отверстие бисера. Такие иглы быстро ломаются и гнутся, поэтому покупайте сразу упаковку — в упаковке -20 — 25 шт игл.
Основные приёмы вышивки бисером
«Монастырский» шов. По характеру исполнения похож на вышивку крестиком. Стежки исполняются по диагонали, на каждый стежок приходится по одной бисеринке. С изнаночной стороны получаются вертикальные стежки. Закрепив иголку с нитью, выведите её на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме (Рис.1).
Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (Рис. 2).
Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (Рис. 3, 4). При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки.
«Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка. Преимущество такого шва в том, что можно варьировать расстояние между бисеринками. Если вышивка сделана плотно, получается сплошная линия. Если между бисеринками есть небольшое расстояние - пунктирная (рис.5)
«Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку (Рис. 6).
Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанижите на нить еще одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
Есть еще круговая вышивка бисером, но она по специфике точно такая же, как стебельчатая, отличается только специфическим направлением строчек - все время по кругу)
Примеры швов привела в общем масштабе, так как каждый производитель использует свои виды швов, нужно читать инструкцию)
#ВышивальныеСоветы #СоветыNeedleNeeds #NeedleNeeds #вышивкакрестом #наборыдлявышивки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев