https://t.me/neebin Что по ту сторону?
(*или что конкретно делает кредитор для взыскания и толковый пристав) :
1) Взыскатель после решения суда подаёт исполнительный документ на исполнение в службу приставов.
Сначала кредитор получает исполнительный документ, скорее всего это будут: исполнительный лист или судебный приказ. Для того, чтобы выиграть время и не упустить возможности взыскания, заинтересованный кредитор передаёт исполнительный документ в службу судебных приставов сразу!
Для этого пишится заявление на принятие к исполнению исполнительного документа и возбуждении исполнительного производства.
Через 7 рабочих дней кредитор приходит в отдел судебных приставов и просит заверенную копию постановления о возбуждении исполнительного производства.
Если все хорошо, он получает постановление о возбуждении исполнительного производства и просит судебного пристава-исполнителя возбудившего исполнительное производство направить запросы и постановления в регистрирующие органы. Перед этим проверяет отправку судебным приставом исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства должнику физическому лицу (просит показать почтовый реестр отправки и по нему проверяет получил ли должник физическое лицо письмо с постановлением о возбуждении исполнительного производства на сайте почты России).
2) Направляются запросы и постановления для получения сведений о должнике, кредитор получает на них ответы.
Направления в основном идут: постановлений в Сбербанк РФ, ВТБ 24, Альфа банк, банк Москвы, Россельхозбанк, банк Тинькофф, Траст банк – эти банки зачастую являются участниками зарплатных проектов.
Кроме того направляються запросы в Федеральную Миграционную Службу, Налоговую службу, ГИБДД, Росреестр, ЗАГС, Пенсионный фонд, мобильные операторы связи (Билайн, МТС, Мегафон).
Кредитор может сообщить судебному приставу-исполнителю все, что знает о должнике физическом лице: кто он, чем он занимается, дополнительные адреса его нахождения, как образовалась задолженность.
А далее по-идее кредитору необходимо проконтролировать получение ответов судебным приставом !!! Если он их получает, кредитор простит его действовать в соответствии с ответами (накладывать аресты и ограничения).
Корме того, кредитор настаивает на ограничении должника в выезде из РФ! Как с этим бороться читайте здесь.
Характерно, что большую часть этих процессов является полномочиями лишь старшего судебного пристава или его заместителя.
Несмотря на то, что сегодня все работает автоматически электронно, но реальная практика показывает, что электронные запросы уходят с ошибками, ответы на них приходят с ошибками и не полностью, система пока далеко не совершенна.
Разберем каждую из вышеперечисленных организаций, которая должна сообщить информацию о должнике физическом лице.
1) Налоговая инспекция пришлет учетные данные на должника, ФИО, адреса, 2 НДФЛ с официальной работы, имущество за которое должник платит налоги, недвижимость, транспорт, является ли он учредителем организаций.
2) Пенсионный фонд РФ даст ответ, где официально работает должник, где он получает пенсию, если должник военный или бывший сотрудник МВД, то пенсию он получает в своём пенсионном фонде.
3) Банки дадут ответы по счетам должника физического лица.
4) ФМС даст ответы по ФИО должника физического лица (менял или не менял), адрес регистрации должника физического лица, находится ли он в розыске, получал ли он заграничный паспорт и его вид обычный или биометрический.
5) ГИБДД даст ответы по транспорту зарегистрированному за должником.
6) Росреестр даст ответ по недвижимому имуществу должника физического лица.
7) ЗАГС даст ответ о том, вступал ли должник в брак, есть ли у него дети, менял ли ФИО.
8) операторы связи дадут информацию о номерах должника физического лица и сумме, которая находится на номере.
В итоге:
3) Находят самого должника и его имущество.
Причём реально заинтересованный кредитор будет пытаться найти должника и его имущество самостоятельно. А так-же попытается проконтролировать встречу должника с судебным приставом-исполнителем. Помните, что посторонних лиц вы имеете право не пускать в ваш дом, только пристава и то, если у него на руках все необходимые и правильно оформленные документы. Более того, выше право в соответствии с п.1 ст.48 Конституции РФ пригласить своего адвоката присутствовать к моменту, когда придут приставы...
Практика сопровождения исполнительного производства показывает, что судебный пристав не будет никого искать, а если и будет, то найти никого не сможет, т. к. время проверки имущественного положения должника, может не совпадать с временем нахождения должника и его имущества в месте их проверки судебным приставом.
Если должник скрывается, то его будут искать в «Одноклассниках», «Вконтакте», «Мой мир» в Мэйл ру, в том числе через придуманные профайлы (учетные записи). Что делать вы знаете, лучше удалайтесь... Пусть ищут...
Если-же должника найдут, то вручат ему документы и будут пытаться арестовать имущество, возможно вручат предупреждения по статье 177, 159 УК РФ и 17.14 КоАП РФ. Но не пугайтесь, это всё пустое, практически не доказуемое и вообще не входит компетенцию ни судебных приставов, ни кредитора тем более.
Действие статьи 177 УК РФ распространяется на должников у которых долг по одному исполнительному документу превышает 1,5 млн. рублей, но скорее всего будут рассчитывать на то, что вы этого не знаете и давить на эту статью...
Судебные приставы в обычной практике не предупреждают должников по ст. 159 УК РФ, но это не исключено полностью. Без комментариев, состава преступления тут нет и вообще не доказуемо...
На ЗП/пенсию делаем обременение в виде алиментов, имущество всё дарим договором дарения...
Если же приставы все сделали, получили все ответы и они оказались пустыми, должник нигде не работает, ничего не платит, то судебный пристав-исполнитель вынести постановление об окончании исполнительного производства вместе с актом о невозможности взыскания по п.3 ч.1 ст. 47, п. 3 ч.1 ст. 46 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
С этого момента поздравляем! Вы свободны!!!
ОДНАКО!!!
В худшем случае, с настойчивым кредитором возможно ещё следующее:
4) Заберут исполнительный документ с исполнения и выждав время снова его предъявят.
Т.е. взыскатель выждет не менее полу года (ранее пристав не сможет возобновить производство), из расчёта на то, что должник устроится на работу или станет обладателем имущества, которое можно арестовать и продать в счет погашения задолженности. После чего кредитор может повторно подать исполнительный документ и сразу совершить необходимые исполнительные действия (арестовать приобретенное имущество или обратить взыскание на зарплату). Алгоритм само-спасения всё-тот же, просто будьте бдительны...
Какие-же выводы мы можем сделать из всего этого ?
Как сами вы видите, Законная процедура взыскания долгов достаточно хлопотна для пристава. И более того, под час ещё и безрезультатна. Помножьте это всё на 1000 должников на одного пристава и поймёте, что пристав вообще будет что-то делать в отношении вас только в случае кровной заинтересованности. И твёрдо запомните - другого механизма взыскания в Законе попросту нет!!! И эта самая большая "тайна", которую пытаться скрыть от нас банкиры и коллекторы. Тайна, которой нет!!!
Статья подготовлена по материалам ВСЕРОССИЙСКОГО АНТИКРЕДИТНОГО ПОРТАЛА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев