Распоряжаясь своим недвижимым имуществом, вы всегда должны опираться на законы РФ. В отношении квартир, домов и их долей сказано в Гражданском Кодексе. Согласно Статье 574, соглашение о дарении объекта собственности может быть как письменным, так и устным. К примеру, устное соглашение принимается, когда речь идёт о дарении транспортного средства.
Если подарком является квартира, должен быть использован письменный способ передачи. Закон не обязывает граждан обращаться к нотариусу. Но в некоторых обстоятельствах нотариальное участие необходимо.
Если случай не относится к исключениям, граждане могут обойтись и без привлечения нотариуса и дополнительных денежных трат на его услуги.
Важно: выступая в роли дарителя или одаряемого, руководствуйтесь здравым смыслом. В случае возникновения споров, гораздо больше шансов отстоять свою правоту, если на документах есть нотариальная подпись и печать.
Закон предусматривает 3 вида обстоятельств, когда без нотариуса не обойтись при составлении дарственной. К ним относятся:
- Недвижимость по контракту переходит к супруге или супругу.
- Выступающая в качестве подарка недвижимость – это совместная собственность мужа и жены.
- Даримое недвижимое имущество, является долевой собственностью нескольких граждан.
Как видим, для оформления дарственной на долю в квартире, где определены участки, принадлежащие различным людям, потребуется участие нотариуса. Значения не имеет, как каждым из участников была получена его часть квартиры и кто выступает в качестве одариваемого, близкий родственник или чужой человек.
Не нотариально вопрос может быть решён, если:
- Вся квартира, доля из которой дарится, принадлежит одному человеку, выступающему в роли дарителя.
- Объект одновременно принадлежит и мужу и жене (совместная собственность), но одариваемым является третье лицо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев