Не всегда удается продавцу четко определиться с моментом выписки. Перед продажей, то есть до оформления сделки, точно нет резона сниматься с учета: если сделка сорвется, то придется, чтобы не нарушать сроков, опять обращаться за пропиской на свою же непроданную жилплощадь.
При подписании договора купли-продажи тоже нет смысла сниматься с учета: в Правилах регистрации, утвержденных ПП РФ №713, п.17 говорит о необходимости уложиться в 7-дневный срок, чтобы оформить постановку на учет в очередном жилище.
Обратите внимание! Так как обращение за новой пропиской предусматривает наличие основания для вселения, то есть свидетельства о праве собственности на другую квартиру (п. 16 Правил…), то выходит, что сначала есть смысл получить этот документ, и уже потом заниматься вопросом выписки с прежнего адреса. Обязательно ли это?
Нет, выписываться не обязательно. ПП РФ №713 в Правилах регистрации… указано в п.31 о возможности одновременной прописки во вновь приобретенной квартире и выписки из проданной. Поэтому продавцу удобнее всего не обращаться за выпиской по старому месту регистрации, а начать оформлять правоустанавливающие документы на купленную жилплощадь, и уже с этими бумагами направляться по новому месту жительства в регистрационные органы. Этот вариант позволяет лишний раз не тратить драгоценное время и ваши нервные клетки на походы по государственным инстанциям.
Так что есть два пути:
- сначала сняться с регистрации из прежней квартиры, а затем прописаться в новую (после получения на руки свидетельства о праве собственности);
- сразу провести двойную процедуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев