В кризис обезопасить себя хотят не только покупатели, но и застройщики. Что они могут придумать, на какие хитрости пойти? Сейчас рассмотрим.
1. Как хотим, так и делаем.
Когда застройщик публикует проектную декларацию своего объекта недвижимости, за этим следует привлечение денежных средств граждан. Однако вносить какие-то изменения по проекту, застройщик может по своему усмотрению. Это значит, что покупатель внес деньги за проект, который он изучил и выбрал, а получить может, не совсем то, что было представлено ранее. К примеру, планировалось построить пятиэтажный дом, а после внесения изменений дом стал девятиэтажный.
Подобные вопросы решаются в суде. Расторгнуть договор дольщик может при существенных отклонениях, но непонятно каких именно отклонений, что под этим подразумевается и будет решать закон.
2. Гибкость сроков.
Застройщик указывает в договоре дату передачи ключей, которая на практике планируется на более поздний срок, чем дата окончания разрешения на строительство. То есть, компания заранее определяет то, что придется продлевать это разрешение и то, что власти пойдут им на встречу. Но это противоречит закону.
Также застройщики могут включить в ДДУ большого временного промежутка между вводом объекта в эксплуатацию и передачей квартир дольщикам, тем самым обезопасив себя от возможных исков в будущем.
3. Денежная сторона хитрости.
И конечно не обойтись без финансовых подоплек. Существуют случаи, когда будущим дольщикам предлагают внести какую-то сумму до регистрации ДДУ. Это противозаконно. При таком раскладе покупатель еще не дольщик. При неблагоприятной ситуации трудно будет что-то доказать, ведь ФЗ-214 распространяется только на дольщиков.
Хитрость от застройщика может проявиться во включении в пункт договора то, что они сами могут изменить цену, не согласовывая данный факт с дольщиком. Это прямое нарушение! Только по соглашению сторон возможно такое изменение, и если данное условие оговаривалось заранее в ДДУ.
Почти в каждом договоре присутствует пункт о доплатах в случае изменения общей площади в квартире. Получается при большей площади от заявленной в договоре, покупатель доплачивает за квадратные метры. А если, наоборот, меньше, то разницу возвращает застройщик, хотя такие случаи редки.
4. Социальные объекты за счет клиентов.
Государство перекладывает бремя по социальным объектам на строительные компании, а те, в свою очередь, - на будущих покупателей недвижимости. Они прописывают в договоре пункт, который говорит о строительстве детских садов и школ за счет средств будущих владельцев квартир. Это незаконно, так как в ФЗ 214 четко указано, на что направляются денежные средства дольщиков и социальные объекты туда не относятся.
5. Плати за выход.
В договор может быть внесен пункт о штрафных санкциях, если дольщик по каким-то причинам хочет расторгнуть договор, либо нужно внести деньги застройщику при продаже квартиры по переуступке. Оба пункта являются нарушением закона.
6. Нет гарантий от фирмы.
При сдаче готового объекта недвижимости предусматриваются гарантийные сроки как на сам объект, так и на инженерную инфраструктуру. Как раз с первым нужно быть настороже. Застройщики указывают момент отсчета гарантийного срока на само здание до получения ключей первыми дольщиками. Но на это может уйти от полугода и до года. И за это время гарантийный срок потихоньку уменьшается, а владельцы даже не вступили в свои права.
Часто бывают случаи, когда объект недвижимости имеет какие-то недоделки. В этом случае закон предусматривает три варианта решения:
1.застройщик сам устраняет недоделки в определенный срок;
2. недостатки исправляет дольщик, компенсация по стоимости затрат предоставляется строительной компанией;
3. можно уменьшить цену объекта на ту сумму, которая понадобилась для устранения недоделок.
Дольщикам же не дают права выбора, потому что многие компании прописывают то, что сам застройщик исправит недостатки.
Таким образом, необходимо внимательно прочитать и тщательно изучить пункты договора, которые представит вам застройщик. Какие-то моменты решите сразу на берегу и дальнейшие действия не будут для вас сюрпризом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев