Если вам хочется продлить срок службы кровли и обезопасить себя от протечек – обязательно используйте гидроизоляционные материалы. Выбирать их следует правильно – с учетом бюджета и конструкции крыши.
Т Типы гидроизоляционных материалов для кровли
Плоскую кровлю часто покрывают бикростом или рубероидом. Популярной в последние годы стала технология диффузионной пропитки. Иногда используют напыляемую гидроизоляцию, которая служит дольше других, но и стоит дороже. Для скатных крыш используют диффузионные мембраны или пленки из ПВХ.
Ч Что лучше: мембрана или пленка
Пленка – это вариант бюджетный, который не даст полной гарантии влагонепроницаемости конструкции. Любое повреждение сказывается на защите весьма негативно.
Гораздо лучше в этом отношении мембраны – они сделаны из полимерных материалов и обладают выдающимися эксплуатационными характеристиками. На скатных крышах их часто монтируют под кровельную облицовку. В случае с плоскими крышами используют балласт – на мембрану насыпают щебень и гальку. Хорошим вариантом станут мембранные материалы от производителя «Технониколь» – они максимально устойчивы к проколам и разным механическим повреждениям.
Р Рулонная гидроизоляция
Рулонная изоляция – хороший бюджетный вариант. Материал раскатывается, отрезается по длине, а затем укладывается с нахлестом. Швы обязательно обрабатываются мастиками. Популярностью пользуется гидроизоляция «Изопласт», которая представляет собой стеклохолст с покрытием из битума.
О Обмазочные материалы
К их числу относится битумная мастика – популярный вариант для плоских крыш. Имеет важное достоинство – никаких проблемных стыков. С помощью такой обмазки можно сформировать сплошной гидроизоляционный ковер, который прослужит владельцу не меньше пяти лет. Никакого дополнительного оборудования не требуется – достаточно вооружиться кистью или валиком, а затем нанести состав. Подойдет обмазочная гидроизоляция и для ремонта других кровельных покрытий.
Н Напыляемая гидроизоляция
Также при обустройстве кровель используются напыляемые материалы. Для них необходимо специальное оборудование. Технология непростая, работать должен квалифицированный человек. Используются разные составы жидкой резины, выбирать подходящий надо с учетом типа предстоящих работ. У такого покрытия есть несколько преимуществ:
возможна регулировка толщины слоя,
нет никаких швов,
отличная адгезия с любыми материалами.
Наибольшая толщина слоя необходима для бетонных поверхностей – около трех миллиметров. Отметим, что жидкая резина будет экономически невыгодной при обустройстве маленькой крыши нестандартной конфигурации. В данном случае лучше обойтись мембранным материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев